В то время, как американские власти пытаются уложиться в срок и закрыть проработавшее 20 лет московское представительство Агентства международного развития (АМР) США не позднее 1 октября, стоит вспомнить и другие великие американские программы по оказанию помощи русским, реализованные в 20-м веке.

 

В одном из классов московской школы №1262 есть частный «Музей союзников и ленд-лиза». Он посвящен важному акту американского великодушия, так и недооцененный многими россиянами.

 

Под невыразительным названием «Закона о ленд-лизе» американские налогоплательщики направили советскому народу в период с 1941 по 1945 годы военное снаряжение на 11,3 миллиарда долларов. В современном выражении это примерно равно 146 миллиардам долларов.

 

Этот стальной поток армейских джипов, грузовиков и бомбардировщиков на самом деле не предоставлялся на условиях займа или лизинга. Франклин Рузвельт выбрал это название, пытаясь ввести в заблуждение американских изоляционистов, которые выступали против того, что (справедливо) считали прямым подарком Москве.

 

Что получил за эти деньги СССР? 3770 бомбардировщиков, 11594 истребителя, 5980 зенитных орудий, 2000 железнодорожных локомотивов, 51000 армейских джипов, 361000 грузовиков, 56445 полевых телефонов, 600 тысяч километров телефонного провода, 22 миллиона артиллерийских снарядов, почти миллиард винтовочных патронов и 15 миллионов пар армейских ботинок.

 

Переправленные через Северную Атлантику, Иран или Аляску, это военное снаряжение помогло высвободить 600 тысяч рабочих советских фабрик, которые вступили в прямую схватку с нацистскими захватчиками.

 

Каков был эффект этой щедрой помощи?

 

Не будь ее, Адольф Гитлер, возможно, провел бы запланированный им банкет в гостинице «Астория» в Санкт-Петербурге. Затем он мог бы продолжить реализацию своего плана сравнять Москву с землей, затопить ее и превратить российскую столицу в озеро. В то время, как часть советского правительства эвакуировалась за Урал, Гитлер мог реализовать свой грандиозный план по ликвидации «излишков» славянского населения и превращения российского черноземного пояса в аграрные угодья по обеспечению продовольствием Третьего рейха. (Примечание для российских неонацистов: извините за плохие новости, но настоящие нацисты намеревались убить ваших дедов).

 

Российские циники скажут, что Соединенным Штатам Советский Союз был необходим для поддержки американских усилий в войне.

 

Наоборот.

 

Даже после 7 декабря 1941 года в США существовало направление мысли, предлагавшее обменять большевиков на Британию. Иными словами: Адольф, оставь Лондон и сконцентрируй свои силы на Москве. Англо-американский альянс попытался бы сосуществовать с Европой под властью нацистов. Нашими противниками тогда были японцы, которые атаковали Гавайи, а также убивали и интернировали американцев на Филиппинах и Марианских островах.

 

Вместо этого восторжествовало более великодушное и либеральное американское мировоззрение, целью которого было освободить мир от нацизма.

 

Именно для достижения этой цели моя мать трудилась на фабрике по производству бомб под Нью-Йорком, а моей отец водил военную санитарную автомашину в североафриканской кампании по борьбе с нацистами. Они были лишь двумя из миллионов американцев, которые добровольно – не по призыву – вызвались работать для нужд фронта.

 

Сегодня американская помощь по ленд-лизу главным образом игнорируется в российских учебниках истории.

 

Она не отвечала сталинской манере повествования о победе с преувеличением собственных заслуг.

 

После краха коммунизма ленд-лиз так и не нашел своего места в российских учебниках истории.

 

Был и еще более ранний прецедент.

 

В 1921-1922 годах финансируемая Конгрессом Американская администрация помощи помогла накормить около 10 миллионов голодавших россиян. Изначально Ленин отказался от западной помощи. Однако с ростом числа смертей он уступил. Американская продовольственная помощь поступала до 1923 года. Однако поддержка этой программы американской общественностью сильно ослабла, когда стало ясно, что советское правительство экспортирует собственное зерно для получения иностранной валюты, а затем просит иностранцев накормить российских крестьян.

 

В советских учебниках американская помощь игнорируется, а рассказы о голоде смягчаются. Между тем, вызванный во многом властями, этот голод унес жизни почти пяти миллионов человек – в 10 раз больше, чем любой голод в позднюю царскую эпоху.

 

Я вспомнил об этом потому, что Кремль сейчас занимается аналогичным официальным ревизионизмом в отношении третьего крупного проекта по оказанию помощи России за счет американских налогоплательщиков за последний век: программы АМР США.

 

За последние 20 лет Соединенные Штаты предоставили постсоветской России помощь в размере 2,7 миллиарда долларов. Изначально помощь предназначалась для борьбы с нехваткой продовольствия. Однако главным образом она должна была сгладить российский переход от закрытого общества и экономики к открытым.

 

Значительная часть этих средств пошла на создание таких структурных элементов, как земельный кодекс и налоговый кодекс, продвижение малого бизнеса и судебные реформы.

 

В последние два десятилетия я знал многих сотрудников АМР США в России. Все они были очень разными, однако их объединяла одна общая цель: обеспечить прогресс России в переходе от закрытого государства с контролируемой правительством экономикой к открытому обществу и свободному рынку.

 

Эта программа пользовалась поддержкой американцев. Год за годом она получала утверждение в Конгрессе, который отвечает перед 138 миллионами американцев, платящих подоходный налог. Если бы программа по оказанию помощи России была непопулярной, ее свернули бы много лет назад.

 

Когда российская экономика стабилизировалась и начала расти, объем помощи сократился. В этом году он составил 49 миллионов долларов – это менее 20% от пикового уровня середины девяностых. Средства все больше направляются в сферу здравоохранения – на борьбу с туберкулезом, СПИДом и сокращение числа брошенных детей.

 

На каком-то уровне администрация Путина считает, что Россия переросла иностранную помощь. Однако, подобно тому как Россия привлекает иностранные инвестиции на фабриках, иностранная помощь в здравоохранении поможет привлечь в страну новые методы работы и опыт. Ни в одном из этих секторов нет смысла изобретать колесо. Не считаете же вы, что России следует изгнать из страны иностранных автопроизводителей и вернуться к производству собственных жестяных монстров?

 

На другом уровне Владимир Путин считает, что Вашингтон вмешивается в российскую политику, предоставив в этом году 29 миллионов долларов таким гражданским организациям, как ведущая мониторинг на выборах Ассоциация «Голос», правозащитное общество «Мемориал» и организация по борьбе с коррупцией Transparency International.

 

Постойте-ка, что это говорит об отношении Кремля к честным выборам, защите прав человека и борьбе с коррупцией?

 

Средства, выделенные на продвижение гражданского общества в России, составили в этом году всего 1% от общего бюджета АМР США (23,8 миллиарда долларов).

 

О чем это говорит, когда кремлевский слон вскакивает на стул, и пищит при виде американской мышки, в лапках которой какие-то жалкие 29 миллионов долларов?

 

Сегодня министр финансов России Андрей Белоусов объявил, что чистый отток капитала из страны за первые восемь месяцев 2012 года составил 52 миллиарда долларов. При таких темпах 29 миллионов долларов улетели всего за три часа. Вероятно, заткнуть дыру можно при помощи частных российских спонсоров. Конечно, при условии, что Кремль позволит неправительственным организациям принимать неправительственные средства.

 

Апологеты Кремля пытаются убедить публику, что западные средства являются причиной протестов в России. Однако, согласно недавнему глобальному опросу центра Pew (Pew Global Attitudes), 58% россиян убеждены, что протесты оппозиции зародились внутри страны. Лишь 25% считает, что за ними стоят иностранные силы.

 

Тем не менее, 20 лет работы АМР США по оказанию помощи России бросаются на сегодняшний алтарь антиамериканизма.

 

Знамением времен стал выбор американца Марка Шнейдера на роль Наполеона во время реконструкции Бородинского сражения 2 сентября. Эта эпическая битва произошла в 1812 году между Великой армией французского диктатора и силами русского царя Александра I.

 

Так что, в то время как президент Путин и бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстэн встречались на поле боя и рассказывали журналистам о вечной дружбе между Францией и Россией, коротышка Наполеон расхаживал по линиям французских войск, призывая своим солдатам убивать русских.

 

Наполеон – американец.

 

Вот ЭТО соответствует историческому повествованию Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.