МОСКВА — Как сообщили в субботу официальные источники, в одном из театров на юге России перестали продавать билеты на мюзикл «Иисус Христос - суперзвезда» после того, как прокуратура начала расследование - не является ли он оскорбительным для верующих христиан.   

 

18 октября Санкт-петербургская театральная компания «Рок-опера» должна была поставить в филармонии Ростова-на-Дону мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера – ставшее уже классическим произведение 70-х годов прошлого века, которое регулярно выходит на российских сценах.  

 

Однако после того, как группа местных жителей выразила свое возмущение тем, что образ Иисуса Христа представлен в мюзикле в искаженном виде, прокуратура начала разбирательство. 

 

«Дело уже находится на стадии рассмотрения, после чего будет вынесено соответствующее решение», - заявил агентству новостей «Интерфакс»  пресс-секретарь  прокуратуры. 

 

Как сообщил канал НТВ, продажа билетов приостановлена до тех пор, пока не будет принято решение. 

 

Один из работников филармонии сказал в интервью газете «Комсомольская правда»: «Мы в шоке из-за того, что кто-то потребовал отменить спектакль. И в понедельник нам скажут, будет ли он идти дальше». 

 

По словам этого работника, мюзикл уже ставили в Ростове пять раз, и на последний спектакль все билеты были распроданы.  

 

По сообщениям местной прессы, в жалобе, с которой 18 горожан обратились в прокуратуру и руководству театра, говорится о том, что «образ Христа, представленный в спектакле, неправдоподобен с точки зрения христианской религии». 

 

«В таком виде, - продолжают авторы жалобы, - спектакль является профанацией». 

 

Полемика и разбирательство в отношении спектакля разразились как раз в то время, когда в России усилилось противостояние между верующими и светскими активистами по поводу уголовного преследования феминистской рок-группы «Pussy Riot» за их выступление в московском Храме Христа Спасителя. 

 

«Наш театр ставит этот мюзикл уже 20 лет, - цитирует «Московский комсомолец» одну из актрис театра «Рок-Опера» Марию Климову.  

 

«Публике – уже не одному поколению – этот сюжет известен. И в нем нет ничего оскорбительного. Это его (Ллойда Уэббера) версия библейской истории. И все это какое-то недоразумение», - продолжает актриса.  

 

При этом представитель РПЦ подчеркнул, что Российская Православная церковь не имеет никакого отношения к требованию запретить мюзикл и, как оказалось, даже выражала свое восхищение произведением.  

 

Цитируя пресс-секретаря РПЦ в Ростовской области Игоря Петровского, «Комсомольская правда» пишет: «Так называемые православные активисты выражают лишь свое собственное мнение, которое РПЦ не разделяет».  

 

По его словам, многие священники и верующие были рады посмотреть мюзикл в 80-е годы, когда его впервые исполнили в атеистическом Советском Союзе, и «услышать о Христе что-то доброе и прекрасное». 

 

Начиная с самого первого спектакля, исполненного в начале 70-х, мюзикл «Иисус Христос - суперзвезда», музыку к которому написал Ллойд Уэббер, а текст Тим Райс, стал выдающимся хитом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.