Региональные выборы в России отмечены беспрецедентным количеством нарушений, связанных с физическим вбросом бюллетеней, считают в «Справедливой России». Это связано с возросшей квалификацией наблюдателей.

Региональные выборы в России 14 октября, проходившие под общим названием «единый день голосования», были отмечены беспрецедентными по своим масштабам нарушениями, считают представители «Справедливой России». «Я обзванивал руководителей региональных штабов, и все сходятся в одном: такого количества организованных «каруселей», различных схем по физическому вбросу бюллетеней за тех избирателей, которые либо не приходят на участок, либо просто являются мертвыми душами, таких масштабов мы еще не знали», - цитирует агентство «Интерфакс» вице-спикера Госдумы, председателя «Справедливой России» Николая Левичева.

По его мнению, размах нарушений такого типа связан с возросшей квалификацией наблюдателей и членов избиркома от оппозиционных партий, которые умеют «эффективно противодействовать подтасовкам в виде переписывания протоколов». В связи с этим особенно распространены были «карусели» - в одном только Барнауле наблюдатели зафиксировали более ста легковых автомобилей, перевозивших молодых людей с одного избирательного участка на другой. Огромное количество фактов из разных регионов о том, что книги учета избирателей не прошиты, напротив фамилий лиц, родившихся до 1940 года или нерегулярно ходящих на выборы, имелись различные пометки карандашом, заявил Левичев.

Ранее о нарушениях сообщали региональные координаторы ассоциации «Голос», с 2000 года занимающейся независимым мониторингом выборов в России. «Стали поступать сообщения об организованном подвозе избирателей - это Иркутская область, Владимирская и Новгородские области. Начались сообщения о массовых голосованиях по открепительным удостоверениям», - цитирует агентство «Интерфакс» представителя колл-центра «Голоса» Анастасию Ильичеву. Представитель «Голоса» отметила, что случаи попыток вбросов были зафиксированы в Твери, Саратове, Энгельсе и Краснодарском крае. «В городе Крымске Краснодарского края найдены пачки бюллетеней с отметками, готовые к вбросу. Мы ожидаем, что количество сообщений будет расти», - отметила она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.