Москва - 23 октября Госдума России ужесточила наказание за разглашение гостайны и внесла поправки в закон о госизмене. По мнению правозащитников, принятые нормативные акты могут стать инструментом в борьбе властей с инакомыслием. 


Закон о государственной тайне, принятый Госдумой сразу во втором и третьем чтении, может стать карательным инструментом в руках ФСБ, считают российские правозащитники. По мнению экспертов, он позволяет арестовать любого человека по одному только запросу органов безопасности - без доказательств его вины. Согласно принятому закону, жестко наказывать будут не только за разглашение гостайны, но и за попытку получить секретные сведения, что, предупреждают правозащитники, расширяет круг потенциальных жертв.

«Абсолютное расширение произвола»

Член рабочей группы Общественной палаты России, адвокат Елена Лукьянова, которая вместе с коллегами готовит экспертные заключения по проектам нормативно-правовых актов, отмечает, что действовавший до сих пор закон о гостайне очень четко определял круг лиц, которые являются носителями сведений, не подлежащих огласке. Он был ограничен теми людьми, которые при приеме на работу давали так называемую подписку о неразглашении секретной информации.

Теперь же, указывает Лукьянова, обвинить в разглашении гостайны можно по сути любого человека. Если раньше было невозможно доказать в суде, что лицо, не дававшее подписку о неразглашении, поделилось с кем-то информацией, заведомо зная, что она секретная, то с принятием нового закона, по словам юриста, такая возможность появилась. А узнать гостайну, полагает адвокат, можно из интернета, так как, опять же по новому закону, любую информацию можно при желании легко назвать секретной.

Именно отсутствие необходимости доказывать преднамеренность в действиях человека, подозреваемого в разглашении гостайны, по выражению Елены Лукьяновой, превращает новый закон в карательный инструмент. «Это абсолютное расширение произвола. Очень похоже на то, что идет подготовка к возведению «железного занавеса», так как человеку легко можно будет отказать во въезде/выезде в Россию и из нее на основании закона о гостайне», - рассуждает Лукьянова.

Закон для «нормализации ситуации»

Политолог, член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов согласен с тем, что ряд положений нового закона выглядят весьма сомнительными. При этом политолог отверг обвинения в том, что закон будет широко применяться, он коснется, уверен Орлов, только маленькой группы лиц, являющихся госслужащими.

«Я не думаю, что власть вообще принимает хоть какие-то карательные законы, - заявил Дмитрий Орлов в интервью DW. – Те документы, которые попали в Госдуму на обсуждение весной, начали приниматься летом, а те законы, которые кое-кто считает карательными, на самом деле являются совершенно необходимыми для нормализации ситуации в стране».

Член комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Антон Коробков-Землянский согласен с теми, кто говорит, что закон о гостайне необходим, поскольку с 1996 года, когда была принята прежняя его редакция, произошли большие изменения. С появлением доступного для многих россиян интернета стало возможным как распространять, так и получать секретную информацию, и это никаким нормативным актом не регулировалось, отмечает Коробков-Землянский.

Однако безоговорочно принять изменения в законе он не может. «Смущает правоприменительная практика, которая сложилась в России и которая не позволяет однозначно сказать, как будет работать новый закон, - объяснил DW Коробков-Землянский. – Есть опасения, что он будет работать выборочно, применяться при политических процессах, например, против лидеров оппозиции. Тем более, что судьи не всегда понимают, как работает интернет и, в частности, социальные сети».

Коррективы понадобились ФСБ

Вместе с изменениями трактовки термина «государственная тайна» российским парламентом было расширено и толкования понятия «государственная измена». В пояснительной записке к одобренному депутатами законопроекту говорилось, что внести коррективы понадобилось, поскольку действовавшая формулировка «враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности Российской Федерации» не устраивает ФСБ.

Например, органы госбезопасности зачастую не могли доказать, что обвиняемые и подсудимые занимались именно враждебной деятельностью, проще говоря, - шпионили. В новом законе госизменой может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и любым международным организациям, которые, как указал замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, представляя законопроект в Госдуме, часто используются для прикрытия разведывательной деятельности.

«Апофеоз репрессивного законотворчества»

Так же, как и в случае с гостайной, обвиняя кого-то в госизмене, ФСБ, предупреждают правозащитники, теперь даже доказывать ничего не нужно. Достаточно просто заявить о том, что тот или иной человек совершил преступление в отношении российского государства. «Власти развязывают руки ФСБ», - считает член Совета правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов.

Оба новых закона (о распространении секретной информации и о государственной измене), по словам правозащитника, однозначно необходимы российским властям, которые последние полгода занимаются тем, что планомерно ужесточают законодательство. «На мой взгляд, эти законы являются апофеозом репрессивного законотворчества, так как создают дополнительные механизмы для осуществления масштабных репрессий в России», - подчеркнул Орлов в интервью DW.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.