Находившийся проездом в Париже на прошлой неделе министр обороны Анатолий Сердюков (во вторник его отправил в отставку президент Владимир Путин) подтвердил намерение приобрести у французской DCNS дополнительно два десантных корабля типа «Мистраль», несмотря на мощное противодействие части армейских кругов и лобби российских производителей вооружения. После покупки двух первых судов, Москва решила воспользоваться заложенной в соглашении возможностью приобрести и два других. Но может ли уход Анатолия Сердюкова отразиться на жизнеспособности проекта?

Во вторник президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Несмотря на слухи о причастности к целой серии коррупционных скандалов в его министерстве, ему все равно удавалось держаться на плаву… до последнего времени. Во время встречи в Париже с его французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом (Jean-Yves Le Drian) 31 октября Сердюков отметил, что «в гособоронзаказ [средства] заложены, эти средства мы можем использовать с 2013 года». Министр обороны России сообщил, что переговоры с DCNS еще не начались, однако в ближайшее время его ведомство намеревается провести «консультации с Объединенной судостроительной корпорацией, чтобы определиться по срокам и кооперации».

В прошлом году Россия и Франция подписали соглашение на сумму в 1,15 миллиарда евро о строительстве двух десантных кораблей класса «Мистраль», которые будут названы «Севастополь» и «Владивосток». Сборка первого из них на судостроительном предприятии STX в Сен-Назере стартовала в этом году. DCNS передаст его заказчику в 2015 году. Россияне стремятся к тому, чтобы два следующих «Мистраля» по большей части были собраны на российских верфях. Кроме того, одно из их важнейших условий заключается в значительной передаче технологий. Однако поддержит ли преемник Сердюкова Сергей Шойгу (он пользовался немалой популярностью в кресле министра по чрезвычайным ситуациям, а в начале года был назначен губернатором Московской области) этот проект, против которого выступает часть армейских кругов и лобби российских производителей оружия?

Передача технологий


«Французы опережающими темпами дают нам для изготовления новые технологии как для первых двух «Мистралей», так уже и для третьего и четвертого. Если бы они не давали эти передовые технологии, то наверняка Объединенная судостроительная корпорация уже бы подняла по этому поводу большой шум», - подчеркнул Анатолий Сердюков. На самом деле шумиха возникла еще давно. Ее в частности подпитывают статьи в российской прессе, которая утверждает, что не стремящаяся к передаче технологий Франция намеревается продать России лишь пустой каркас. Обвинения по большей части опираются на то, что официальные лица с обеих сторон не торопятся объяснить СМИ, о каких именно технологиях идет речь. Более того, полемика идет еще дальше. Как отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, у Тихоокеанского флота не получается найти достойное место даже для двух первых «Мистралей». Таким образом, приобретение еще двух кораблей вызывает вопросы среди армейского руководства.

Оборонный бюджет увеличен на 25%

В 2013 году оборонные расходы России возрастут на 25% до отметки в 3,2% ВВП. Покупка у Франции кораблей «Мистраль» сломала старый запрет на приобретение иностранного вооружения. Французские производители стремятся привлечь российских генералов и начальников, которые в частности проявляют интерес к пехотной экипировке FELIN от Sagem и вертолетам Eurocopter.

В июне 2011 года Париж и Москва подписали соглашение о поставке российскому флоту двух боевых кораблей «Мистраль». Переговоры длились многие месяцы, а сумма сделки составила более миллиарда евро. В контракте была прописана покупка двух кораблей, а также возможность приобретения еще двух дополнительных судов. Два первых вертолетоносца собираются французскими судостроительными предприятиями DCNS (главный подрядчик по контракту) и STX в сотрудничестве с российской ОСК.

Мошенничество на 70 миллионов долларов

Владимир Путин решил отправить в отставку Анатолия Сердюкова из-за скандала вокруг многомиллионных махинаций и заменил его на верного Сергея Шойгу. «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», – заявил российский лидер. Решение об отставке было принято в тот момент, когда Министерство обороны оказалось в центре крупного скандала.

В конце октября было начато сразу несколько следствий по деятельности подконтрольной Министерству обороны компании «Оборонсервис», которую подозревают в мошенничестве во время продажи принадлежавшей ей недвижимости, земельных участков и акций. Как сообщают в российском Следственном комитете, некоторые сотрудники министерства выбирали самую престижную из имеющейся в распоряжении у предприятия недвижимости. Они вкладывали туда огромные средства из российского бюджета, а затем перепродавали ее через связанные с Оборонсервисом предприятия по ценам ниже рыночных. По предварительным оценкам Следственного комитета, ущерб от продажи только восьми объектов достигает трех миллиардов рублей (74 миллиона евро). Созданный в 2008 году по указанию Кремля Оборонсервис работает в самых разных сферах, от обслуживания армейской техники до организации снабжения войск и печати министерских материалов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.