Нравы иммигрантов с Кавказа в российской столице вызывают настороженность. Выстрелы в воздух стали обычным явлением на любом торжестве.

Москва снова превращается в дикий город - там ежедневно происходят перестрелки, как в 1990-х. Беспрецедентный наплыв кавказцев, которые с малолетства привыкли носить огнестрельное оружие – причем, часто даже не имея соответствующего разрешения - стал основой роста уличных столкновений в центре столицы. Есть места, пользующиеся особенно дурной славой. Среди них - торговый центр «Европейский», традиционное место встречи молодежи из российских кавказских республик. Обеспеченные родители отправляют их на учебу в Москву, однако многие предпочитают занятиям московские рестораны и клубы.

«Я готов к тому, что в любой момент они могут использовать оружие для решения возможного конфликта. Служба безопасности их даже не трогает, потому что это наши самые постоянные клиенты», - говорит Андрей, официант одного из наиболее посещаемого кавказцами кафе.

Несмотря на то, что речь идет о полноправных гражданах Российской Федерации, 70% населения России высказываются за то, чтобы ограничить миграционные потоки с Кавказа.

Кроме того, 40% напрямую связывают всплеск националистических настроений в России с «провокационным поведением» представителей кавказских национальных меньшинств. Особое неудовольствие вызывает то, что приезжие не соблюдают общепринятые нормы поведения.

Угрожающая свита

Обычай, который в последнее время вызывает особое недовольство москвичей, - это стрельба в воздух по поводу празднования чего угодно, но особенно - традиция гостей стрелять в воздух на свадьбе.

Совсем недавно были задержаны около 20-ти человек из свадебного кортежа на девяти дорогих машинах. Автомобили ездили по улицам Москвы, и некоторые из гостей, уроженцы Дагестана, в соответствии с местной традицией, стреляли в воздух из окон автомобилей. Некоторые из свидетелей утверждают, что видели, как участники свиты открывали огонь по машинам, пытавшимся обогнать их.

Полиция вмешалась в происходящее после многочисленных обращений пешеходов и водителей. Патрульная машина настигла кортеж, состоявший в том числе из Ferrari, Mercedes, BMW, Porsche Cayenne и Land Cruiser, и потребовала, чтобы пассажиры вышли из машин. Однако они отказались выполнить требование и проследовали до Красной площади, чтобы там сфотографироваться. И лишь когда прибыло подкрепление в лице ОМОНа, бойцы задержали возмутителей спокойствия на парковке отеля Ritz Carlton, находящемся в ста метрах от Кремля.

Но особое возмущение москвичей вызвало то, что полиция в итоге оставила на свободе предполагаемых нарушителей порядка. Сотрудники правоохранительных органов лишь составили протоколы о неправомерной подаче звуковых сигналов, стрельбе и использовании тонированных стекол. Подобная снисходительность повлекла за собой целый ряд подобных случаев за последние недели.

Российские СМИ постоянно сообщают об опасных свадьбах, на которые жалуются жители, причем, не только Москвы. В этой связи российский президент Владимир Путин поручил Госдуме принять закон об уголовной ответственности за использование оружия в подобных случаях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.