Путин поддержал запрет на усыновление сирот из РФ в США

Владимир Путин назвал законопроект, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России, "адекватным", добавив, что "мы должны сами заниматься вопросами усыновления российских сирот". "Они сами там по уши в одной консистенции находятся", - заявил Путин о соблюдении прав человека в США.

Первые два вопроса на пресс-конференции, которую в четверг проводил Путин, были посвящены этому законопроекту, призванному стать ответом на одобренный в США "закон Магнитского". Один из журналистов назвал законопроект "людоедским".

Накануне российская Дума приняла документ во втором чтении.

По мнению Путина, Госдума реагировала не на "закон Магнитского", а на бездействие американских властей в отношении преступлений против российских детей.

Он уточнил, что поддерживает полный запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Отвечая на вопрос о том, не понадобится ли перезагрузке российско-американских отношений новая перезагрузка, Владимир Путин вновь вернулся к "закону Магнитского" и теме нарушений прав человека в США.

"Я, наверное, плохой христианин. Когда бьют по одной щеке, надо подставить другую. Но я пока к этому морально не готов. Если нас шлепнули, надо ответить, а то нас так и будут шлепать", - заявил российский президент.

"У самих там… по уши в одной консистенции находятся. Я уже перечислил их проблемы - как лом торчат там по самую макушку в этих проблемах, а на нас переваливают. Это неправильно. Это не наш выбор. Не мы кого-то провоцируем, а нас провоцируют", - добавил он.

Что касается запрета на усыновление российских детей в США, то Путин заметил: "Насколько я знаю по опросам общественного мнения, подавляющее число граждан РФ негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься".

Споры об авторитарности

Один из журналистов спросил насколько, по мнению Путина, жизнеспособен созданный им "жесткий, довольно авторитарный режим" и не мешает ли он развитию страны.

Президенту России такая формулировка не понравилась.

"Я считаю, что мы обеспечили стабильность как обязательное условие для развития. Я считаю это чрезвычайно важным. Но назвать эту систему авторитарной не могу, с этим тезисом не могу согласиться", - сказал Путин.

"У нас почему-то складывается впечатление, что демократия - это троцкизм, это анархия. Это не так. Бакунин был замечательным человеком, очень умным человеком, но анархия нам не нужна так же, как и троцкизм", - подчеркнул глава государства.

По его словам, анархия 90-х годов привела к дискредитации демократии и рыночного хозяйства. "Люди стали этого бояться", - добавил он.

"Я считаю, что порядок, дисциплина, следование букве закона не противоречит демократическим формам правления", - заявил Путин.

Кавказский вопрос

Одна из журналисток посетовала, что на федеральных каналах стали часто появляться сюжеты о "засилье кавказцев" в Ставропольском крае и давлении, которое они якобы оказывают на жителей Ставрополья.

Владимир Путин согласился с тем, что в регионе действительно есть много проблем.

"Успокоить жителей нужно не тем, что мы кого-то будем шлемовать, или наказывать за распространения слухов. Нужна грамотная миграционная политика в регионе, - сказал президент. - Например, там много псевдоучащихся. Много псевдо- филиалов вузов. То есть, люди приезжают, поступают и не учатся, а используют это, чтобы легализоваться и занимаются другими делами".

Путин заявил, что нужно проверить и, возможно, пересмотреть политику региональных властей по распределению земли и имущества. "Люди неслучайно озабочены, я их понимаю", - подчеркнул Путин.

Российский президент также высказался по вопросу ношения мусульманками головного платка - хиджаба - в школах.

"В нашей культуре - когда я говорю "в нашей", то имею в виду наш традиционный ислам - никаких хиджабов нет", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что представители нетрадиционных ветвей ислама сейчас стараются усилить свое влияние на верующих и назвал это очень опасным.

Критика министров и конец света

В ответ на вопрос об увольнениях в кабинете министров и выговорах, Путин сказал, что в целом доволен работой правительства.

"Не так уж и много было уволено. Да, я объявил выговоры трем министрам. Почему раньше не было, а сейчас это было востребовано. Вы знаете, во-первых, ситуация в стране изменилась, и нам нужно решать уже застарелые, но очень важные проблемы, прежде всего - в социальной сфере", - сказал президент.

Он также поделился своим мнением о времени наступления конца света.

"А я знаю, когда наступит конец света. Через четыре с половиной миллиарда лет. Это связано с циклом жизни Солнца... Так что просто реактор погаснет и все. Но до этого Солнце превратится еще в Белого Малого Карлика. Но жизнь уже к этому времени закончится", - рассказал журналистам глава государства.

Почти каждый десятый россиянин допускает вероятность конца света в грядущую пятницу, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

В новом формате

Расширенная пресс-конференция впервые за 10 лет заменила традиционную "прямую линию" общения Путина с народом. На мероприятие было аккредитовано более 1200 журналистов, в том числе - 200 иностранных.

Пресс-конференция продолжалась 4 часа 32 минуты. Ей восемь минут не хватило до рекорда продолжительности подобных пресс-конференций Путина, поставленного в 2008 году.

Некоторые политологи считают, что традиционный "разговор с народом" просто не добавит Путину рейтинга.

Согласно опросу Левада-центра, за последние семь месяцев рейтинг Путина снизился на 6% (с 69% до 63%), а число недовольных главой государства выросло с 30% до 36%, причем 4% к ним прибавилось только за ноябрь.

Главные претензии к власти, которые люди высказывали в ноябре, - это высокие цены и низкие зарплаты (52%), невозможность получить работу по специальности (33%) и коррупция (32%).

Готовиться к ответу на вопросы президенту помогали сотни специалистов из всех ведомств, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Россия 24".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.