Прага, Чехия – Резиновые шайбы стремительно летят от ударов клюшками, стальные лезвия коньков разрезают лед, звонкое эхо раздается под сводами пустой ледовой арены в столице Чехии Праге. Конец ноября, и хоккейная команда гостей готовится  к очередной игре в Континентальной хоккейной лиге.

Но это необычная команда. Это ярославский «Локомотив», команда из России, игроки которой в прошлом году почти в полном составе погибли в авиакатастрофе, потрясшей весь хоккейный мир.

7 сентября 2011 года «Локомотив» должен был отправиться в Минск на свою первую игру в новом сезоне, с полным основанием надеясь получить в нем очередные трофеи, которые он завоевывал с 1990-х годов. Но самолет команды Як-42 так и не сумел набрать высоту и врезался в вышку. Объятая пламенем машина упала в паре километров от ярославского аэропорта Туношна.

Погибли 45 человек из числа находившихся на борту, и среди них были поистине великие хоккеисты, в том числе - Павол Демитра из Словакии, герой своей родной Белоруссии Руслан Салей, а также три чешских игрока, завоевавших в свое время медали чемпионата мира. Выжил только бортинженер.

Правительственная комиссия в результате  проведенного расследования выяснила, что один из летчиков буквально вдавил педаль тормоза, из-за чего самолет вместо набора высоты пошел вниз. Позднее выяснилось, что первый и второй пилоты были недостаточно обучены работе на Як-42, и подделали документы, чтобы доказать свою квалификацию.

Читайте также: Толковый словарь российского хоккея для североамериканцев


Эта катастрофа заставила Россию провести самокритичный анализ, а бывший президент Дмитрий Медведев потребовал срочно обновить парк пассажирских самолетов в стране.

Самой большой проблемой для «Локомотива» стало то, что клуб остался без ведущих игроков и без тренеров. Из всего основного состава в команде остался только один тренер и один игрок, которые не полетели в Минск.

Возрождение

Но прошел всего год, и «Локо» не просто играет, а выигрывает, находясь едва ли не на самом верху в таблице Западной конференции российской в основном Континентальной хоккейной лиги.

Мероприятия, посвященные годовщине трагедии ХК "Локомотив"


Американский тренер команды Том Роу (Tоm Rowe) ставит в заслугу президенту клуба «Локомотив» Юрию Яковлеву то, что он с нуля создал команду, которая способна соревноваться в КХЛ. Знатоки хоккея считают эту лигу лучшей на сегодня во всем мире, поскольку НХЛ погрязла в трудовом споре между владельцами команд и игроками.

После катастрофы Яковлев отказался от предложения КХЛ создать замену команде, собрав игроков из других клубов лиги и включив в нее некоторых юниоров «Локо». Вместо этого молодежная дружина играла в прошлом году в Высшей хоккейной лиге – это второй дивизион профессионального хоккея России после КХЛ. И все это время она надеялась вернуться в новом сезоне на самый верх.

Также по теме: Россиийская КХЛ - это хороший хоккей, но плохой бизнес


И команда вернулась, показывая даже лучшие результаты, чем надеялось руководство клуба.

«Я знал, что у нас будет хорошая команда. Господин Яковлев очень активно выписывал хороших игроков. Но даже я удивлен тем, насколько быстро сформировалась эта дружина», - говорит Роу.

«Сезон, посвященный этим парням»

Роу объясняет успех команды неким вмешательством высших сил. «Здесь нет ничего странного, когда я говорю об этом. Мне кажется, мы получаем какую-то помощь свыше в виде того, как мы проводим этот сезон».

«Они определенно смотрят на нас сверху, и это хорошее ощущение, - говорит он. – В этой команде неизменно царит такое спокойствие, какое я нечасто встречал. И работать с ней это большое удовольствие».

Роу эта трагедия потрясла особенно сильно, поскольку он был другом канадского тренера «Локомотива» Брэда Маккриммона, погибшего в катастрофе. Маккриммон должен был начать свой первый сезон с этой командой.

Россиянин Виктор Козлов играл в прошлом году за «Салават Юлаев», когда комиссар КХЛ Александр Медведев прервал игру и объявил ошеломленным фанатам и игрокам о том, что совсем недавно произошло под Ярославлем.

Читайте также: КХЛ в Праге навредит русскому хоккею

«Я был потрясен услышанным. Да мы все были потрясены. Мы не могли в это поверить», - говорит Козлов, долгие годы оттачивавший свои навыки в НХЛ.

Прошел год, и сегодня Козлов играет за «Локомотив». По его словам, он пришел в команду из-за возможности поучаствовать в ее возрождении. Козлов говорит, что жизнь продолжается, однако забывать прежнюю команду нельзя ни в коем случае.

Он указывает на благотворительный матч, сыгранный в этом году в чешском городе Злине. В нем родился и вырос Карел Рахунек, один из трех погибших в авиакатастрофе чешских игроков. «Да, конечно, мы помним этих  парней, и почтили память Карла Рахунека игрой в Злине», - говорит Козлов.

Канадец Марк Флад говорит о том, что мотивацию команде создают постоянные напоминания о погибших товарищах. Так, перед каждой домашней игрой в память о них звенит колокол.

«На каждой домашней игре у нас бывает короткая церемония в память о погибшей в прошлом году команде. Так что нам напоминают о ней каждый день, - рассказывает Флад. – Конечно, наш сезон посвящен этим парням».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.