Бывший сотрудник московской полиции подал в суд на британского бизнесмена, который разоблачил сеть коррумпированных чиновников и таинственных фигур из криминального подполья, стоявших за самым крупным в российской истории налоговым мошенничеством.


Подполковник Павел Карпов подал иск в Высокий суд Лондона, обвинив в клевете и диффамации миллионера и руководителя инвестиционного фонда Уильяма Браудера (William Browder), который начал кампанию против коррупции в российской власти после того, как его юрист Сергей Магнитский умер в тюрьме из-за пыток.

35-летний Карпов до недавнего времени был следователем в московском ГУВД и в Министерстве внутренних дел. Он - один из 60-ти российских должностных лиц, которых Браудер публично обвинил в организации мошеннической махинации, приведшей к краже 230 миллионов долларов у российских налогоплательщиков. Браудер также обвинил его в том, что он вместе с группой офицеров полиции организовал арест и пытки Магнитского после того, как юрист разоблачил эту мошенническую схему.

Если суд примет дело к рассмотрению, оно прольет свет на скандал, создающий большие помехи Кремлю на международной арене в связи с многочисленными свидетельствами того, что за этим нарушением налогового законодательства стояли сотрудники МВД, налоговых и судебных органов.

Читайте также: «Магнитская» буря

Карпов настаивает на том, что не имеет никакого отношения к мошенничеству и к его последующему сокрытию, а также к аресту, пыткам и смерти Магнитского. В судебных документах, которые удалось получить Independent, юристы из представляющей бывшего следователя лондонской адвокатской фирмы Olswang говорят о том, что обвинения Браудера стали причиной «серьезного ущерба, затруднений и страданий».

Они утверждают, что, хотя попытки Браудера преследовать убийц Магнитского являются вполне легитимными, он в ходе своей кампании неправомерно делал дискредитирующие заявления против их клиента, говоря, что Карпов причастен к мошенничеству, пыткам, похищению и убийству.

Адвокаты Браудера, который возглавляет инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, говорят, что он настаивает на своих обвинениях, и что в суде они покажут, как Карпов стал заметной фигурой в российской организованной преступной группировке, которая специализируется на сложных финансовых аферах. В своей аргументации по иску, изложенной на 68 страницах, они также призывают Высокий суд отказаться от рассмотрения данного дела, называя предъявленный иск явно необоснованным, и говоря о том, что рассматриваться он должен не в Британии.

Главный момент обвинения в клевете заключается в том, что Браудер в ходе своей кампании был неправ, назвав Карпова одним из людей, причастных к мошенничеству и его укрывательству, жертвой которого стал Магнитский.

Также по теме: Великобритания запретила въезд 60 российским чиновникам в связи с делом Магнитского

Свои претензии бывший полицейский выдвигает в основном по поводу двух видеофильмов, которые Браудер и его команда аналитиков разместили в период с 2010 по 2012 год в интернете на сайте Russian-Untouchables.com, заявив, что в российском суде они правды не добились.

В этих видеофильмах, представленных как на русском, так и на английском языке, утверждается, что Карпов входит в состав группировки коррумпированных чиновников и криминальных фигур, которые специализируются на сложных схемах налогового мошенничества. Она известна как «клюевская группировка». В фильмах говорится о его связях с главными членами этой группировки. Кроме того, в этих фильмах и в документах защиты утверждается, что Карпов после этого дела с кражей налоговых средств стал очень состоятельным человеком, несмотря на его скромную зарплату полицейского в 16000 рублей.

Похороны юриста Сергея Магнитского

 

Адвокаты Браудера говорят, что Карпов и его мать, которая живет на декларируемую ею пенсию в 3200 долларов в год, последние восемь лет владели и владеют несколькими шикарными автомобилями, в том числе, «Мерседесом», купленным Карповым в счет кредита на 60906 долларов. В заявлении на получение кредита, который был погашен в течение года вместе с процентами, Карпов якобы указал зарплату, которая была намного выше его должностного оклада.

Браудер также утверждает, что Карпов владеет шикарной квартирой на Мичуринском проспекте, оформленной на его мать. Это пользующийся большим спросом район Москвы, где квартиры стоят более 900000 долларов. Кроме того, мать Карпова в 2007 году приобрела два земельных участка в Подмосковье по цене 120000 долларов. Команда Браудера также добыла информацию из авиакомпаний, которая показывает, что Карпов часто путешествует. В период с 2004 по 2012 год он провел за пределами России 225 дней, совершив 47 поездок в 17 различных стран. Среди них - Франция, Британия, Италия, Соединенные Штаты  Америки, страны карибского бассейна, Испания, Дубаи, Кипр и Турция.

Читайте также: Отрекаясь от Сергея Магнитского


Команда Браудера также показала, что Карпов часто путешествовал вместе с другими людьми, которых инвестор обвиняет в принадлежности к руководству клюевской группировкой. Браудер утверждает, что Карпов встречался с предполагаемым руководителем этой группировки во время поездки на Кипр в 2006 году.

Карпов через своих адвокатов сообщил Independent, что все его имущество (кроме одной машины), куда входят другие автомобили, квартира и прочая собственность, было приобретено до кражи налоговых средств в 2007 году.

В досудебном исковом письме, которое удалось прочитать Independent, адвокаты сообщают, что в его поездках нет ничего подозрительного, и что его связи с людьми, которых Браудер обвиняет в принадлежности к клюевской группировке, это просто дружба.

По поводу списков пассажиров, показывающих, что Карпов летал на Кипр тем же рейсом, что и предполагаемый руководитель клюевской группировки, адвокаты сообщают, что они «летели и отдыхали там не вместе, и никогда ранее этого не делали». Российский полицейский на той неделе пересекался с предполагаемым главой преступной группы лишь один раз, и было это на общественном мероприятии, проходившем «в популярном месте отдыха россиян».

Адвокаты Карпова также отрицают, что их клиент имел какое-то отношение к организации полицейского налета на юристов Hermitage. Они заявляют, что их подзащитный в тот момент был за границей. Адвокаты отрицают и его причастность к последовавшему затем аресту и пыткам Магнитского.

Также по теме: Обвинения против подозреваемых в смерти Магнитского сняты


Браудер утверждает, что Карпов был одним из главных следователей, занимавшихся расследованием в фонде Hermitage, и что он отвечал за сохранность печатей компании, которые были включены в число улик. Однако, по словам главы инвестфонда, эти печати позднее были использованы для смены собственника двух дочерних компаний Hermitage, осуществленной мошенническим путем. На видео члены команды Браудера утверждают, что, когда Магнитский начал открыто говорить о причастности к этому жульничеству российских должностных лиц, полицейские, в числе которых был Карпов, организовали его арест.

Вместе с тем, Карпов заявил Independent, что Магнитский, давая в 2008 году показания, ничего не говорил о его причастности к этому делу. Его адвокаты отмечают, что когда Карпов работал в следственной группе, расследовавшей дело Hermitage, он «не имел никакого отношения к принятию решения о начале уголовного расследования и к предварительной работе перед проведением обыска». Карпов настаивает на том, что печати хранились в специальном помещении для вещественных доказательств, и что доступ туда имели многие сотрудники полиции. Адвокаты также утверждают, что нет никаких доказательств причастности Карпова к аресту Магнитского в ноябре 2008 года, и что он узнал о его смерти только из сообщений СМИ.

Если дело дойдет до процесса, судье Высокого суда придется решать, какая из версий сторон этого спора соответствует действительности. Решение по поводу принятия этого дела к рассмотрению судья примет в ближайшие месяцы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.