МОСКВА — Рейтинг Владимира Путина за морозный месяц новогодних каникул опустился до минимума с первого года его президентства – 62%, показал опрос Левада-центра. По мнению социологов, 60-летний ветеран российской политики продолжит терять популярность, но сохранит костяк своего электората.

 

Деятельность президента в январе одобряли 62% граждан против 65 в декабре прошлого года, свидетельствуют данные «Левада-центра», опросившего 18-21 января 1596 человек. В первый месяц года Путин редко появлялся на публике, а самым обсуждаемым событием с его участием стало решение даровать российское гражданство французскому актеру Жерару Депардье.

 

Ниже рейтинг опускался лишь летом 2000 года - до 61%. Пик поддержки Путина пришелся на 2008 год - осенью, после грузинской кампании, его деятельность одобряли 88%. В последние два года рейтинг постепенно снизился, часть общества перешла к открытому уличному противостоянию с властью, и Кремль обновил образ «национального лидера» до «президента большинства».

 

Все больше граждан будут разочаровываться в президенте, но он сохранит свою электоральную базу из бюджетников и работников госсектора, считает директор «Левада-центра» Лев Гудков.

 

«Не думаю, что это вот падение рейтинга будет продолжаться до самого нуля, - говорит Гудков. - Оно дойдет до какого-то предела процентов в тридцать и остановится, если не произойдет какого-то сильного экономического кризиса».

 

Возвращение Путина в Кремль на третий срок сопровождалось обвинениями в фальсификации выборов, на которых он получил больше 63% голосов, и первыми за его 13 лет у власти массовыми протестами.

 

Одновременно медленно снижалась поддержка других государственных институтов, а эксперты видели в этом угрозу для власти и постепенную потерю ее легитимности.

 

«Это очень устойчивая тенденция: падение доверия, снижение легитимности власти, недовольство репрессивной политикой, а самое главное, утрата некоторой уверенности, что Путин может обеспечить тот экономический курс стране, который влечет за собой подъем жизненного уровня населения», - сказал Рейтер Гудков.

 

Кремль спокойно относится к оценкам социологов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в конце прошлого года называл утверждения об устойчивом снижении рейтинга Путина несправедливыми.