В последнее время много занимаюсь «Законом Магнитского» и отзывами на него. Выяснилась интересная вещь: самого закона, оказывается, никто не читал. Реакция на факт его принятия сама по себе грандиозная - страсти кипят, а вот до первоисточника как-то никто не доберется.
 
Понятно, что многим недоступен оригинал - все же восемь страниц чужого и к тому же казенного юридического языка. Но у кого ни спрашивал - а спрашивал у десятков людей, причастных к означенной реакции, - русский перевод никто также в глаза не видел. И что особенно интересно - не слишком и пытались его получить. Это еще и к вопросу о современной российской политической, правовой и информационной культуре.
 
Но меня постигла еще одна неожиданность: официального перевода «Закона Магнитского», судя по всему, вообще не существует! То есть, несколько вариантов перевода, конечно, есть, их можно извлечь из Интернета. Но все они сделаны неизвестно кем, содержат явные ошибки и искажения и, конечно, не являются аутентичными стандартными версиями, достойными серьезного обсуждения.
 
В то же время «Закон Магнитского» важен не только сам по себе: он еще затрагивает и многие другие международные соглашения. И тут погрешности в терминах и толкованиях угрожают неразберихой и различными неприятностями в практических делах, в частности касающихся жизнеустройства обычных людей, включая сирот.
 
Думаю, впрочем, что узкая группа лиц этот закон подробно перечитала, хорошо поняла, оценила и доложила тем, от кого в Москве зависят окончательные решения (это, конечно, не фигуристки, гимнастки, борцы вольного стиля и мафиози, которые заполняют своими телами пространство Госдумы). И эти первые лица решили текст и содержание закона от населения скрыть, а вместо этого подбросить другие интересные темы: оскорбление нашего отечества треклятым Госдепом, методы уничтожения сирот в России как класса, назначение Жерара Депардье министром культуры Мордовии т.д.
 
А нечто похожее уже было. В СССР не только американские законы, даже тексты ООН ходили только в самиздате, и во время обысков их изымали как «подрывную литературу». Почему? Потому что там объяснялось: международное право важнее любого национального, в частности советского, и оно, это международное право, гарантирует советском гражданину свободу слова, совести, собраний, демонстраций - словом, те же права и свободы, которые имеют американцы, британцы, французы и многие другие. Роль же родного советского государства, по мнению ООН, должна сводиться исключительно к тому, чтобы обеспечивать указанные права и помогать ими воспользоваться. И все! Действительно, страшная крамола, от влияния которой требовалось защитить советского обывателя.
 
Кстати, если кто-то еще не знает: частная собственность - основа рыночной экономики - является, согласно тому же международному законодательству, производным институтом от фундаментальных прав человека. Сначала права человека (на рынке труда, в суде и т.п.), а затем - частная собственность, а вовсе не наоборот. «Наоборот» - это то, о чем врут номенклатура, «системные либералы», чекисты, олигархи и прочие «приватизаторы», то есть уголовные расхитители общенационального достояния. «Закон Магнитского» направлен еще и против них - против той самой мафии, в погонах и без, которая и составляет в России (и не только в ней) реальную власть.
 
И вот нынче эта советская история повторяется (или продолжается - как угодно). «Закон Магнитского» по всей своей концепции, по букве и духу исходитет из норм ООН, а также из требований ОБСЕ и Совета Европы. И в который раз напоминает принцип, под которым неоднократно ставили свою подпись Москва и другие столицы. Суть его заключается в том, что защита прав человека, особенно в стране, которая взяла на себя соответствующие международные обязательства, не является сугубо внутренним делом этой страны.
 
«Резонансный», многоаспектный случай гибели Сергея Магнитского составляет один из центральных сюжетов этого закона, но его фабула и значение гораздо шире. Вообще, закон не об этом и не о наказании отдельных российских чиновников. Кремлевская пропаганда врет и здесь.
 
В тексте со ссылками на многочисленные тщательно собранные факты говорится, что дела с обеспечением универсальных прав в Российской Федерации очень плохие и за последние годы непрерывно ухудшались. Поэтому пришло время мировому сообществу вмешаться, ибо преступления против человечности, происходящие в России, уже переросли в вызов незыблемым принципам цивилизации, права и даже международной безопасности.
 
Суть закона в том, что Россия теперь поставлена на контроль в области соблюдения фундаментальных прав человека. Поставлена на неопределенный срок - вероятно, пока ситуация не исправится. В законе также указано, что и как делать для того, чтобы ее исправить.
 
Этот контроль будут, исходя из принципов ООН и ОБСЕ, выполнять США, к которым за последние недели уже присоединились еще несколько стран, и их список будет расти.
 
С другой стороны, авторы «Закона Магнитского» рассматривают его как модель, которая постепенно распространится на весь мир, то есть на страны, где правительства не в состоянии справиться с массовым и систематическим нарушением прав человека или даже участвуют в нем. Понятно, а также к счастью, что разрешения у таких правительств спрашивать не обязательно - тем более, что их, как злостных нарушителей международных норм, вообще считают нелегитимными.
 
Иными словами, налицо прорыв или новый этап в глобальной правозащите. Он станет важнейшим направлением деятельности ООН и всех демократий мира. В недавней инаугурационной речи президента Обамы говорится именно об этом.
 
В такой ситуации удивляет легкомыслие многих политиков на постсоветском пространстве. Могли бы, по меньшей мере, оценить то, что происходит на самом Западе. Там в последнее время идет явное усиление государственной, финансовой и правовой дисциплины на всех уровнях. Не щадят ни своих премьеров, ни президентов, не говоря уже о функционерах низшего ранга. Хотя последних, смею заверить, власти Германии, Евросоюза или США котируют гораздо выше, чем высокопоставленных деятелей из «новых демократий». И, наверное, это справедливо.
 
С другой стороны, Ангеле Меркель, очевидно, наплевать, называют ли ее демонстранты в Афинах «внучкой Гитлера», или как-то еще. «Платите налоги и полностью следуйте законам», - звучит неизменный ответ.
 
Интересно, что некоторые греческие, а также кипрские банкиры и чиновники бросились было (очевидно, по старой привычке) за политической и финансовой поддержкой в ​​Москву, но ее не получили. Выясняется, что в кризисные времена Европа консолидируется, а международные мафии, наоборот, рассыпаются. Всякий криминальный авторитет пытается спасти собственную шкуру. Полезный урок для энтузиастов различных видов неформальных «единств» и «братств».
 
А восточноевропейским политикам - это еще и напоминание о том, что момент отчета и оценки их личной деятельности неумолимо приближается. Помните Слободана Милошевича, так сказать.
 
Что касается российских вождей, то лучше им было бы всю эту информационную атаку с использованием «сиротской темы» не начинать. Конечно, сначала внимание российской и международной общественности удалось ненадолго отвлечь. Но потом выяснилось, что положение сирот и ситуация в детских домах России - это огромная гуманитарная катастрофа и еще одно свидетельство полной недееспособности и даже вредности российской власти. Не исключено, что гуманитарных проблем, которые требуют немедленного международного вмешательства, в России будет открываться все больше. И все это, заметим, на фоне сверхприбылей от экспорта сырья, мега-коррупционных проектов вроде Сочинской олимпиады и новых программ вооружений. А также под аккомпанемент романсов о вставании с колен, государственности, Третьем Риме, Русском мире и тому подобных глупостей.
 
Иными словами, у мирового сообщества появляются все новые поводы заняться проблемами выживания различных групп населения в России. И лучше бы российские власти этим усилиям не мешали...
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.