Является ли распространенный в России поцелуй двух человек одного пола недопустимой пропагандой гомосексуализма? Московская мэрия посчитала, что подобное поведение в общественных местах нужно запретить.

Это решение было принято на голосовании по законопроекту о защите детей от информации, которая может повредить их гармоничному физическому и психологическому развитию. В городском правительстве собираются расширить эту инициативу и запретить целоваться на публике гетеросексуальным парам. Даже супругам.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, который лежал в Думе еще с марта 2012 года (его рассмотрение неоднократно откладывалось), в конечном итоге был принят в первом чтении 27 января, мягко говоря - в напряженной атмосфере.

Гей-пикеты у БКЗ "Октябрьский"


Особенно ретивые православные активисты, которые пришли в тот день продемонстрировать свою поддержку депутатам, скандировали «Москва — не Содом!» и швыряли в стоявших неподалеку гомосексуальных парочек тухлые яйца и пластиковые бутылки с зеленой жидкостью. Некоторые из геев решили отстаивать свои права в объявленный ими «День поцелуев» и не постеснялись показать это на деле.

Читайте также: Добровольцев возмутил законопроект о волонтерстве

Гомосексуализм — «отклонение»

Идея о законопроекте против пропаганды гомосексуализма возникла вовсе не после возвращения Путина в кресло президента России 4 марта 2012 года: нынешняя попытка стала второй. Как пишет газета «Московский комсомолец», подобный закон предлагался в Думе еще в 2003 году, однако затем был снят с повестки дня после жарких дебатов.

После споров насчет определения гомосексуализма депутаты в конечном итоге пришли к выводу, что, раз он перестал быть преступлением после окончания советской эпохи, понятие пропаганды здесь неприменимо.

Не преступление, но «отклонение». Назвав гомосексуализм отклонением, депутатам удалось обойти эту трудность. «Человек рождается таким или приобретает это в течение своей жизни, нет единого мнения. Есть разные специалисты, которые имеют разные взгляды. От генетической предрасположенности (есть и такое представление) до представления, что это дурная привычка или социально приобретенное свойство человека, и этого можно избежать», — заявил политолог и депутат «Единой России» Сергей Марков в эфире радио «Эхо Москвы».

Хотя ни у кого нет и тени сомнений, что закон в конечном итоге все же примут, сложно сказать, какими будут его последствия, раз гей-парады и так уже запрещены. О закрытии клубов, в которых собираются представители сексуальных меньшинств, речи не идет: такие требования пока выдвигает лишь горстка фанатиков.

Также по теме: Путин продвигает антинародные законы

Незнание традиций

Одновременно с голосованием по закону о защите несовершеннолетних в Думе, которая всегда идет на острие борьбы за нравы, предложили внести поправку с запретом на долгие поцелуи во время официальных встреч. Это решение навело некоторых депутатов на неоднозначные мысли. Так, например, парламентарий из Краснодарского края Алексей Клешко полагает, что подобные фамильярности отнимают слишком много времени, не соответствуют российским православным традициям и неприемлемы для культурного российского общества: «Нужно избегать поцелуев между людьми одного пола при встрече. Можно просто пожать руку, за исключением тех случаев, когда речь идет о членах одной семьи или старых друзьях».

Его коллега Владимир Горлов разделяет эту точку зрения: «Мне не нравится, когда один мужчина целует другого. Это неприлично, а на официальных встречах нужно следовать протоколу. Лично я целую только женские ручки».

Леонид Брежнев и Тодор Живков


Подобные утверждения говорят о вопиющем незнании традиций советских времен и давних обычаев христианской России. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в архивы фотографий генеральных секретарей Коммунистической партии, и в первую очередь - снимки Леонида Брежнева (1964-1982): вы увидите, как он жадно присасывается ртом к коллегам из республик-сателлитов СССР и даже лидерам других государств.

К тому же, три поцелуя в щеки являются неотъемлемой частью христианской традиции. «Во время службы, когда хор поет "Символ веры" (Верую), священники трижды целуют друг друга. Кроме того, верующие целуются в церкви в канун Пасхи», — рассказывает священник-диссидент Яков Кротов, с которым мы связались по телефону.

Читайте также: ЛГБТ-сеть готова помочь Думе с законом о гей-пропаганде


«Городские парки превратились в бордели»

Если закон будет принят, то с января 2014 года нарушителям придется выплатить штраф или провести несколько дней за решеткой. Нам не нужно проводить уроки сексуального воспитания в школах: дети каждый день могут узнать все, что им нужно, просто посмотрев на то, что творится вокруг, написала в своем блоге председатель комитета по образованию московской мэрии Татьяна Макарова.

Валерия Новодворская на презентации  книги


Россияне отреагировали на это по-разному. «Отличная мысль, городские парки уже давно превратились в настоящие бордели, куда больше нельзя выйти на прогулку с детьми», — считает пенсионерка Татьяна. «В любом случае, все это совершенно бессмысленно: в России законы принимают, чтобы их нарушать», — отмечает 20-летний Дмитрий.

Активистка «Демократического союза» Валерия Новодворская в свою очередь сделала такое заявление: «Если это не шутка, и мэрия на самом деле готовит такой документ, я сейчас же стану целыми днями целоваться в общественных местах — просто из принципа».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.