В декабре я писала об атаке российского диктатора Владимира Путина на интернет, которой посодействовал его американский помощник Барак Обама. Последние события указывают на удивительно дерзкую и стремительную эскалацию этой войны, во многом, без сомнений, связанную с абсолютно бесславной и антиамериканской программой умиротворения.

Первым ошеломляющим событием было то, что LiveJournal, лидирующий российский блог-хостинг, сдался перед Кремлем и заблокировал фотографии в блоге Pussy Riot, который в соответствии с новым законом, позволяющим Кремлю закрыть любой сайт, какой ему заблагорассудится, был объявлен «экстремистским». Три участницы группы, две из которых – молодые матери, стали международной сенсацией, когда их на несколько лет упекли в тюрьму за исполнение антипутинской песни в православной церкви, однако этого было недостаточно, чтобы кровожадный режим угомонился.

Теперь Кремль стал еще более активным. Он начал блокировать целые сайты, принадлежащие критикам Путина, и давить не только на блог-хостинги типа LiveJournal, но и на более высоком уровне - на интернет-провайдеров, контролирующих доступ к сети. Одновременно Кремль начал прикручивать участие членов правительства в социальных сетях типа Twitter.

Читайте также: Защита от порнографии или прелюдия к цензуре?


Словно чтобы подтвердить для тех, кто еще сомневается, что он ни перед чем не остановится, Кремль задержал своего самого яростного критика - Сергея Удальцова. Все указывает на то, что второго откровенного критика, Алексея Навального, ждет такая же судьба.

Как объясняет эксперт по России Ариэль Коэн (Ariel Cohen) из Heritage Foundation, за этими мерами скрывается опасная новая форма антиамериканизма. Русские стремятся пресечь браки с американцами и усыновления американцами, сделать так, чтобы американцы не появлялись на российском телевидении, и даже избавить русский язык от «мусора», коим являются «американизмы». Российское правительство агрессивно пытается отрезать российские организации от американского финансирования и держит пропагандистский телеканал, целью которого, по Коэну, является «транслировать прокремлевский нарратив, который представляет собой неприкрытые нападки на США».

Знакомство в интернете


Коэн предостерегает, что тот факт, что Обама не смог отразить эти ядовитые атаки, обеспечивает Путину легкую победу. Путин убежден, как Гитлер был убежден Чемберленом, что США не встанут у него на пути, потому он и действует с раскованным бесстыдством, а главной жертвой станут американские ценности.

Freedom House также призвал Обаму к ответу по поводу политики умиротворения, которую Обама мягко называет «перезагрузкой». «При Путине имело место наиболее сильное ухудшение в смысле демократии и прав человека с момента распада Советского Союза», - говорит глава Freedom House Дэвид Крамер (David J. Kramer). Он заключает: «Очевидно, что необходима новая американская политика в отношении Кремля».

Также по теме: Нужен ли порядок в Интернете?

Новый доклад Chatham House подчеркивает важность реакции США, демонстрируя, что так называемые «либералы» в России сами ничего не изменят. Доклад Open Democracy делает то же самое, показывая, что российская глубоко укоренившаяся враждебность в отношении Запада сама по себе не изменится. Без вдохновляющей американской политики Россия продолжит тонуть в болоте диктатуры и тирании, продолжит убивать американские ценности, мучать своих соседей, поддерживать врагов Америки (от Венесуэлы до Сирии) и работать на крах США.

Интернет – последний бастион оппозиции Путину. Телевидение и газеты уже давно были взяты под контроль, а уличные демонстрации – сокрушены. Оппозиционные партии изгнали из парламента, а местное правительство централизовали. Неправительственным организациям заткнули рты. Так что, хотя интернетом в России пользуются менее половины российского населения, Путин его сильно опасается. По возможности он сделает с интернетом ровно то, что он уже сделал с остальными признаками российского гражданского общества.

Будет грубой ошибкой полагать, что интернету присущи некие характеристики, которые помешают Путину это сделать. Путинский Кремль продемонстрировал, что он и сам более чем способен устраивать сильные DDoS-атаки на сайты за пределами российских границ и использовать более грубые решения, типа арестов, нападений и даже убийства наиболее упрямых критиков с целью заставить их молчать. У Путина есть все нужные инструменты для того, чтобы задушить рунет, и он намерен это сделать.

Однако его самое сильное оружие - это Обама, чье малодушное молчание развязывает Путину руки и дает ему возможность действовать без оглядки. На самом деле, Обама сейчас работает над тем, чтобы поощрить Путина и предложить ему наиболее благоприятный торговый статус и прием в надменные коридоры Всемирной торговой организации. Пора американскому народу спросить себя, понравится ли им, что в учебники по истории он войдет как поколение, возродившее ужас российского тоталитаризма, которому их предки с таким трудом положили конец.