Жерар Депардье пока еще не говорит по-русски, однако готов сделать все, чтобы стать примерным гражданином. Для этого актер не боится даже заняться одним из главных направлений уральской (так в тексте, прим.пер.) политики, то есть Чечней. Недавно он сообщил о намерении снять фильм об этом регионе Кавказа, где в 1990-х и 2000-х годах прогремели две войны между боровшимися за независимость местными силами и федеральными войсками. Сегодня в республике официально утвердился мир, однако повстанческое движение приобрело исламистский оттенок и распространилось по всему Северному Кавказу, где регулярно совершаются теракты против сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также: Что я узнал от Депардье

Идея прозвучала во время гала-концерта, который устроил в воскресенье президент Чечни Рамзан Кадыров по случаю визита Депардье в столицу республики. «Я хочу снять здесь кино, показать, что в Грозном можно сделать фильм, большой фильм», — цитирует слова актера пресс-служба чеченского лидера. Развернувшееся на глазах у Депардье представление произвело на него глубокое впечатление: «Я уверен, что здесь живут счастливые люди. Чтобы так петь и танцевать, как это делают чеченцы, надо быть по-настоящему счастливым». Сам он точно выглядел счастливым, по крайней мере, на оставшейся после концерта видеозаписи.

Тем не менее, его радостные чувства разделяют далеко не все. В первую очередь это касается правозащитных организаций: они в один голос обвиняют Кадырова в укрывательстве похищений, убийств и прочих бесчинств, которые приписывают сотрудникам местных сил правопорядка.

В понедельник Депардье присвоили звание почетного гражданина Чечни и вручили ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном. Об этом сообщил Кадыров на своей странице в Instagram.

Также по теме: Депардье и российский паспорт

Большой театр важнее «Сезаров»

Жерару Депардье сейчас 64 года, однако он с юношеским пылом принимается за свою новую роль — роль посла российской культуры. В пятницу актер пропустил церемонию вручения французской кинопремии «Сезар», отправившись вместо этого в Большой театр. Кроме того, он обсудил проект телесериала о российских героях с министром культуры Владимиром Мединским. «Это не просто здание, это мир за кулисами, там многое связано с именами композиторов, певцов, танцоров — Чайковского, Прокофьева, Нижинского», — сказал Жерар Депардье.

В тот же вечер актер провозгласил себя «послом новой России». Его новый «статус» подчеркивает множество мелких деталей. Недавно его официально прописали в столице Мордовии Саранске. И по какому же, интересно, адресу? На Демократической улице...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.