Внимание блогеров на прошедшей неделе заслужила идея отправлять студентов вместо каникул служить в армию, высказанная ректорами ряда российских вузов. На прошедшей неделе одной из резонансных новостей стала идея, озвученная ректорами ряда российских вузов, где имеются военные кафедры, предложивших изменить схему прохождения военной службы студентами. Как сообщил ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров, вместо 12 месяцев после получения диплома у них будет возможность отслужить в течение учебы на трех последних курсах, по три месяца в год, например, во время летних каникул. В счет недостающих до года трех месяцев пойдут занятия на военной кафедре.

@Olapshin: И от армии не спрятаться, ни скрыться, и студентам военная кафедра больше не снится...

T72g: Это глупость, поданная, как патриотическая инициатива снизу. Нет, можно, конечно, и слона кормить с чайной ложки, но уж очень это все обременительно, а выигрыш - чуть. Или нашей армии больше нечем себя потешить?

Ориентируясь на первые сообщения по теме, блогеры усмотрели в идее отправить в армию студентов нарушение главного закона страны.

@freeinetparty:
А Конституцию, где гарантировано право на отдых, Генштаб читать не пробовал?

Читайте также: Вытаскивая Красную Армию из XIX века

@Pluto_Nesh: Вообще-то каникулы для того и даются студентам, чтобы они отдохнули. А армия не курорт.

Видимо, столкнувшись с негативной реакцией, авторы идеи начали ее уточнять и дополнять. Если сначала речь шла о том, что служить вместо каникул будут только учащиеся военных кафедр, то потом все тот же Анатолий Александров сообщил, что в армию во время учебы смогут пойти все студенты вузов, при этом появилось слово «на добровольной основе».

F_l_o_e: Это предложил ректор Бауманки?! Ха-ха-ха-ха! Да, уж, они переплюнули наш МИФИ с храмом и поклонным крестом.

Naturalist86:
Я думаю, не стоит обманываться. Ректоры российских вузов выступили с предложением ввести срочную службу для студентов на каникулах не самостоятельно, а с подачи тех, кому в армии собственно живых тел и не хватает.

В Генштабе некоторое время после появления первых сообщений о призыве студентов хранили молчание, что навело блогеров на определенные мысли.

Dm_tch:
Эта инициатива - классика бюрократического формализма. Мол, наше ведомство вам поток призывников обеспечит, а что с ними делать, пускай армия разбирается. Никакой ответственности за эту инициативу авторы нести не собираются, все издержки за счет армии, просто красота.

Студенты на лекции


В попытках найти объяснение странной инициативе некоторые блогеры пришли к мысли, что вся эта история имеет политический подтекст.

Также по теме: России очень нужны сержанты

Lucia_st: У властей - надежда на то, что служба в армии (даже только летом! даже так коротко!) мозги студентам отшибет. А то слишком уж умные-вольнодумные стали.

28 февраля, наконец, и от министерства обороны пришло сообщение. В нем говорилось, что первых студентов в армии в качестве эксперимента готовы будут принять уже осенью 2013 года. Правда, эту новость до СМИ донес почему-то тоже ректор МГТУ имени Баумана. Со слов Анатолия Александрова, студентов будут делить на группы и направлять их к месту прохождения службы в армии по очереди каждый квартал, чтобы военный учебный центр не простаивал. Ради этого Министерство образования даже согласилось изменить учебную программу, продлив срок обучения бакалавров с 4 до 4,5 лет.

Aminifu: Студенты - это люди балансирующие между армией и высшим образованием.

Avdeev_roman: Для нашей страны вопрос безопасности стоит очень остро и его надо как-то решать. Но если рассматривать призыв студентов с точки зрения боеспособности, то это неэффективное решение. В итоге мы получим и не специалистов, и не военных.

Главный вопрос, который мучает, очевидно, не только блогеров: означает ли инициатива отправлять студентов в армию на каникулы возврат к призывному принципу формирования вооруженных сил, уход от которого предполагала реформа, начатая экс-министром обороны Анатолием Сердюковым?

Loro4ka: В современных условиях подневольный человек априори не может являться защитником Родины. Армия в мирных условиях должна быть только добровольная и контрактная.

Читайте также: Российска - армия стройнее и опрятнее

Взвешивая все за и против идеи заставить служить студентов, блогеры чаще приходили к выводу, что ней больше вреда, чем пользы.

PR: Бред... Сессия может быть и в июне, а если нужна пересдача? Да и успеваемость после такой «командировки» вряд ли повысится. Или хотят сэкономить на стипендии? А офицеров в войсках спросили, зачем им такие солдаты, курсанты или недоофицеры, даже не знаю как назвать? И как они представляют себе отправку туда-обратно в воинскую часть? Что с обмундированием? На какие штатные должности их ставить? Куда допускать? Вопросов - море. Смысла - ноль!

Правда, были и те, кто нашел предложение ректора Бауманки скорее полезным, нежели вредным.

@rommeen: Очень хороший вариант для студентов: без отрыва от учебы служить на летних каникулах. Не потеряют время.

Sashalvovsiy: Современные студенты вместо того, чтобы работать летом или помогать родителям, проматывают деньги в ресторанах. Если за 3 месяца, побегав марш-броски и войдя в хоть какой-то относительно нормальный график жизни из 1000 призывников хотя бы 1 станет человеком - это реформа полезна!

Наконец, пришло еще одно уточнение. Авторы идеи посчитали несправедливым, что такие студенты получают офицерское звание просто пройдя курс военной подготовки на кафедре. Как отметил Анатолий Александров, теперь стать офицерами смогут только те, кто сдаст специальные экзамены. В связи с этим, интересно было бы узнать, что ректор МГТУ имени Баумана скажет про нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, который в армии не служил, но ходит в чине генерала армии.