Впервые после длительного перерыва президент России Владимир Путин принял в гости Виктора Януковича. Рандеву состоялось в резиденции «Русь» в Завидове (Тверская область). Очевидно, что российский лидер стремился несколько нейтрализовать влияние на Януковича прошедшего евроинтеграционного саммита в Брюсселе.
 
Конечно, ключевыми были вопросы газа и геостратегического выбора Украины. «Это политический выбор самой Украины. И мы, безусловно, будем относиться с уважением, к любому (выбору)», – сказал Путин о Таможенном союзе, дав понять, что вступление в него происходит по соображениям не экономики, а политики.
 
Насчет снижения цены на российский газ, которого так давно и напрасно добивается Украина, то к вечеру ничего конкретно обнадеживающего из уст двух лидеров не прозвучало. «Наши специалисты, которых мы определили на уровне рабочих групп, они достаточно глубоко продвинулись. Нам, наверное, пора подвести итоги этих переговоров ...» – с надеждой говорил Янукович перед началом свидания, надеясь «продвинуться дальше вперед в решении этих вопросов».
 
Также президент Украины апеллировал к необходимости активизировать сотрудничество, прежде всего в вопросах атомной энергетики, в частности в строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, в совместных проектах по строительству самолетов Ан-70 и Ан-124 и т.п.
 
Перевод: Антон Ефремов.