В российском общественном мнении не наблюдается ни особой поддержки, ни отторжения Владимира Путина. По данным нескольких исследований, сила президента России объясняется исключительно слабостью оппозиции, в частности - ее практически полным отсутствием в СМИ.

Недавно московский суд приговорил к домашнему аресту Сергея Удальцова, одного из лидеров уличных протестов, которые прошли в России в конце 2011 года. Это событие политического и юридического характера стало продолжением репрессивных мер российского правительства против оппозиции и вновь подняло вопрос о шатком положении всех противников власти.

Хотя многие и утверждают обратное, россияне вовсе не поддерживают Владимира Путина. Как следует из проведенного в декабре 2012 года опроса Левада-центра, 45% избирателей хотели бы, чтобы ему на смену пришел новый политический лидер, тогда как 23% выступают за его переизбрание в 2018 году. У 27% нет определенного мнения. Россияне больше не согласны с теорией «Путин или хаос».

Президент РФ Владимир Путин


Россиян не одурачить

По результатам все того же исследования, 47% избирателей считают возможным найти политического деятеля на замену Путину, тогда как 11% убеждены, что это можно сделать в ближайшее время. Лишь 27% полагают, что Путина еще очень долго будет некем заменить.

Читайте также: Россияне устали от Путина

Эти цифры выглядят тем удивительнее, что уже не первый год политический посыл правительства увязывается с вопросами политической стабильности в стране и незаменимости Владимира Путина для ее сохранения. Но если подавляющее большинство избирателей хотят, чтобы его заменили, верят в существование подходящего на эту роль человека и считают, что это не приведет к хаосу, почему же тогда он до сих пор у власти? Даже если отбросить в сторону аргумент фальсификации выборов, нужно отметить и ряд других моментов, которые необходимы и достаточны для объяснения такого парадокса.

Во-первых, когда речь заходит о том, кто конкретно должен заменить Владимира Путина во главе государства, большинство людей не могут определиться с ответом или же не видят никого подходящего для этой задачи: это касается соответственно трети и четверти избирателей, то есть, почти трех граждан из пяти. Другие респонденты либо предпочитают преемственность, либо называют оппозиционеров, которые не могут похвастаться почти никакой поддержкой в стране.

Что касается преемственности, 14% и 8% (то есть, почти четверть всех избирателей) предпочли бы соответственно премьера Дмитрия Медведева или министра обороны Сергея Шойгу. Со стороны оппозиции, 6%, 5% и 4% (всего 15%) хотели бы видеть в президентском кресле соответственно лидера коммунистов Геннадия Зюганова, либерального реформатора Михаила Прохорова и главу ультраправой националистической партии Владимира Жириновского. Другими словами, на вопрос о преемнике Владимира Путина 58% не смогли дать никакого ответа, 22% выбрали его соратников, а 15% отдали предпочтение представителям системной (не путать с уличной) оппозиции. В таких условиях нет ничего удивительного в том, что Владимир Путин уверенно сидит в кресле президента страны.

 Президент России Владимир Путин


Также по теме: О чувствах к российской оппозиции

Россияне хотят ухода Путина, но он сам не вызывает у них отторжения

Во-вторых, хотя подавляющее большинство россиян хотели бы ухода Владимира Путина, президент сам по себе не вызывает у них отторжения. По данным проведенного в октябре 2012 года опроса ВЦИОМ, избиратели наделяют нынешнего главу государства следующими качествами: активный и энергичный (85%), физически крепкий, сильный (83%), здравомыслящий (82%), мудрый (69%) и обаятельный (64%).

Кроме того, согласно проведенному в августе 2012 года исследованию Левада-центра, 57% избирателей верят в него, а 10% полностью доверяют ему. Другими словами, большинство россиян хотели бы наступления постпутинской эры, но в целом не испытывают особого неудовольствия по поводу его руководства.

Таким образом, в общественном мнении не наблюдается ни безусловной поддержки, ни отторжения Путина (одна четверть - за него, другая — против, а половина вообще придерживается нейтрального мнения), который предстает чем-то вроде президента по умолчанию.

Читайте также: Как агитируют за Путина в российской глубинке

Слабость системной оппозиции

Опрос Левада-центра явно указывает именно на такой характер его президентства. На вопрос о причинах доверия людей к Владимиру Путину лишь 15% избирателей ответили, что он доказал способность решать проблемы страны. 41% надеются, что он решит эти проблемы. 35% полагают, что людям попросту больше некому верить.

По результатам другого опроса Левада-центра в октябре 2012 года, 37% респондентов думают, что правительство действует слишком медленно и неэффективно в проведении реформ, а 20% призывают к наиболее радикальным реформам. Таким образом, три избирателя из пяти говорят о необходимости коренных перемен.

Президент России Владимир Путин


Все этим моменты подводят нас к выводу о том, что сила Владимира Путина объясняется лишь слабостью оппозиции, а если точнее - ее практически полным отсутствием в СМИ. Чтобы лучше понять ситуацию, обратимся к тому же опросу Левада-центра. На вопрос о выборах в Координационный совет оппозиции (он объединяет представителей всех направлений и течений внесистемной оппозиции, большинство из которых стали ядром протестных движений конца 2011 года), 17% респондентов заявили, что что-то слышали о них, тогда как в курсе этих событий были лишь 7% избирателей (в общей сложности менее четверти электората).

Также по теме: Оппозиция против оппозиции в России

Россиянам ничего не известно о разнообразии оппозиции

Кроме того, лишь 2% из них внимательно следят за работой координационного совета: трое из четырех респондентов сказали, что впервые слышат об этой организации и назначенных выборах. Точно так же, на вопрос о появлении полусотни новых политических партий после президентских выборов и уличных протестов почти три человека из пяти ответили, что никогда ни о чем подобном не слышали. Двое из пяти что-то слышали, и только 5% внимательно следят за этой тенденцией.

Хотя российские избиратели смирились с новым президентским сроком Владимира Путина, различные исследования говорят об утвердившемся среди них стремлении к переменам в политической жизни страны. В таком случае кажется нелогичным, что, несмотря на заинтересованность в подобной динамике, они в своем подавляющем большинстве не следят за появлением новых игроков на политической арене или даже не подозревают об их существовании. Из всего этого можно сделать вывод о том, что российские СМИ не предоставляют возможности высказаться представителям различных оппозиционных течений, а также не дают российскому населению достаточно информации об этом разнообразии оппозиции.

Кроме того, вполне возможно, что даже если бы все разнообразие политических сил было лучше представлено в СМИ, Владимир Путин все равно сохранил бы доминирующее положение. Дело в том, что неустойчивость оппозиции объясняется сразу двумя факторами: отсутствием единого лидера (он мог бы стать альтернативным кандидатом на выборах), и недостаточной проработанностью политических проектов, которые обычно не выходят за рамки лозунга «Россия без Путина!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.