Нападающий сборной Армении по футболу Юра Мовсисян ознаменовал свой дебют в составе московского «Спартака» блестящим результатом, сделав хет-трик в матче с грозненским «Тереком», в котором москвичи победили со счетом 3:1. В конце прошлого сезона Мовсисян перешел в «Спартак» из «Краснодара», в составе которого был одним из лучших бомбардиров, причем, не только команды, но и всего российского чемпионата.
 
Краснодарский край в России – один из самых националистических, а его губернатор Ткачев известен своими националистическими заявлениями. Но с этой точки зрения и в Москве не все в порядке – здесь иногда происходят массовые побоища между скинхедами и так называемыми лицами кавказской национальности. Случаются и локальные нападения, в том числе и на армян, и в прошлые годы вследствие этого было убито несколько армян, а исполнителями этих убийств зачастую становились футбольные фанаты, в том числе – болельщики «Спартака».

Читайте также: Без Mercedes S в российском футбольном клубе можно стать посмешишем

В этом смысле фактор Юры Мовсисяна получает, кроме футбольного, и другое значение, и своими удачными выступлениями Мовсисян способствует изменению отношения к армянам в России. Трудно, конечно, забивать по три гола в каждом матче, но хорошая игра измеряется не хет-триками, да и вообще не количеством забитых голов.

И хорошая игра Юры может сделать в России больше, чем, например, все армянское посольство, тем более, что такой вопрос давно назрел, ибо непонятно, чем занято наше посольство в этой стране.
 
Кто-нибудь может, например, вспомнить более или менее политически значимое заявление армянского посольства в России? До Олега Есаяна интересы Армении в Москве долгие годы вообще представляла личность, которая могла быть официальным представителем Армении разве что в Консерватории имени Чайковского – имеется в виду Армен Смбатян, бывший ректор Ереванской консерватории.

Также по теме: И с армянской фамилией можно многого добиться


Убивают в Москве армян – посольство политически бездействует, Россия выстраивает с противниками или врагами Армении стратегические отношения, продавая Азербайджану вооружения, – посольство молчит, Сафарова выдают Азербайджану, называется имя одного из друзей Путина, опаздывает отклик России – армянский посол оправдывается тем, что в Москве заняты празднованием 200-летия Бородинской битвы.
 
Так что, нет сомнений, что удачные выступления Юры Мовсисяна в составе «Спартака» вполне могут позволить с чистой совестью закрыть посольство Армении в России, а сэкономленные на этом средства пустить на благотворительность. Несомненно, хорошая игра Юры может сделать больше, чем все посольство.
 
К сожалению, пока нет футболиста, который своей игрой помог бы закрыть армянский МИД.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.