Россия начала военные учения ЧФ. Комментаторы говорят о политическом давлении на Украину, принуждении к вступлению в Таможенный союз, примешивают геополитику...
 
Не вижу причин для такой обеспокоенности. Банан – иногда просто банан :)
1) Имеет  ли Россия право, согласно нашему законодательству, проводить обучение силами и средствами ЧФ РФ? Имеет.
 
2) Предупредила  ли Россия Украинскую сторону  о проведении учений? Как утверждает  МИД Украины – предупредила, причем  заблаговременно, наверное раньше, чем своих военных :)
 
3) Нарушила  ли Россия законодательство Украины  в ходе учений? Таких фактов  не зафиксировано. Если будут  – реакция Украины должна быть  соответствующей. (Для примера, когда  я был министром, во время учений  ЧФ РФ имело место нарушение  при пересечении границы большим, чем заявлено, количеством людей и техники – России было указано на это нарушение, нам принесли извинения и больше такого не повторялось, по крайней мере, пока я был министром).
 
4) Отрабатываются ли Россией в ходе этих учений какие-то агрессивные действия против Украины, против нашей территории или нашего населения? Нет. Что-то подобное будет замечено – реакция также должна быть адекватной.
 
5) Для тех, кто, ​​возможно, не знает: Украина годами проводила и в дальнейшем будет проводить обучение своих сил и средств на полигонах, расположенных на территории Российской Федерации, в т.ч. с боевыми пусками ракет зенитно-ракетных комплексов дальнего действия С-300 и С-200. Население РФ и пресса об этом не беспокоились.
 
6) Это не первые и не последние  военные учение ЧФ РФ. Пока  флот будет базироваться в  Украине – до тех пор будут  и военные учения.
 
Поэтому вышли на учения – пусть учатся.
 
На самом деле, проблема не в учениях, а в базировании на нашей территории военного формирования другого государства. Отсюда – угрозы и беспокойства.
 
Моя принципиальная позиция по этому поводу Вам известна, я отстаивал ее всегда, в т.ч. на посту министра обороны: ЧФ РФ должен базироваться в Украине, как было договорено, только до 2017 года. Точка.
 
К сожалению, Янукович поставил три точки – и Харьковским пактом продлил пребывание ЧФ РФ в Украине на длительный срок. Значит, придется и здесь исправлять ситуацию в интересах Украины, как бы трудно это ни было.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.