Кипр, Ишгль, Берлин: богатые россияне есть везде. В СМИ они обычно удостаиваются не самых лестных оценок. Однако не стоит причесывать их всех «под одну гребенку». Не говоря уже о том, что интернет как источник подобного рода оценок так же ненадежен, как банковская система на Кипре.

Вот уже несколько дней, как я только и занимаюсь поиском информации о богатых русских. На Кипре они, похоже, свили настоящее «гнездо». «Богатый русский» - это миф 21 века. «Русским дискотекам» пришли на смену «русские депозиты», «папиросам» – «пляски на вечеринках», а вместо Деда Мороза на Рождество в российские семьи приходит «Мамаша Ролекс».

Если в поисковике «Гугл» забить словосочетание «богатые русские», то система предложит следующие варианты ответов: «богатые русские в Ишгле», «Богатые русские в Берлине». Испанское побережье Коста Брава также притягивает богатых русских. На самом деле, они есть везде. По данным одной российской газеты, их общее число уже достигло семи миллионов. Это, между прочим, вдвое превышает население Берлина.

Читайте также: Русские и дефол на Кипре

Однако большинство россиян на самом деле живут в крайней бедности – средняя зарплата в России составляет 265 евро в месяц. Фактором, превращающим просто русского в «богатого русского», являются нефть, газ и нужные связи, в том числе в криминальных кругах. Так что давайте лучше воздержимся от обобщающих штампов.

Президент Кипра Н.Анастасиадис выступит с телеобращением к нации


Мне доводилось читать, что в Москве есть поддельные автомобили «скорой помощи», с «мигалками» объезжающие столичные пробки. Внутри эти машины обустроены как такси для богатых русских женщин (давайте не будем забывать, что «богатые русские» бывают не только мужского пола).

Во многих газетах я читал, что один российский предприниматель предлагает своим богатым землякам поучаствовать в «сафари на пиратов» у берегов Сомали. Круизное судно, ничем не примечательное внешне, выступает в качестве приманки и плывет вдоль побережья этой страны. Когда появляются пираты, на палубе их ожидает сотня-другая вооруженных до зубов мильтимиллионеров, которым не терпится пострелять. Один день пребывания на борту стоит 5790 евро. Как минимум, одно пиратское нападение гостям гарантировано. Отдельно можно воспользоваться автоматом АК-47 – за девять долларов в день. Гранатомет с боеприпасами стоит 175 долларов. Чтобы дело вдруг не пошло наперекосяк, на борту находятся также настоящие солдаты спецназа – ведь некоторые гости уже немолоды и не могут точно прицелиться. Прочитав об этом, мне почему-то подумалось, что Кипру и всему ЕС надо бы вести себя с Россией поосторожнее. Богатые русские, похоже, далеко не всегда настроены добродушно.

Также по теме: Русские богачи в Тироле

Обо всем этом пишет добрый десяток газет, интернет-сайтов и блогов. Впрочем, к сожалению, при ближайшем рассмотрении все эти «предложения» оказались фэйками. Приходится констатировать, что интернет в качестве источника информации еще менее надежен, чем кипрские банки. Так что позвольте дать задание моим молодым коллегам-журналистам: напишите как-нибудь портрет какого-нибудь доброго «богатого русского». На самом деле, многие из них являются критиками системы. Некоторые расплачиваются за свою критику собственной жизнью. «Богатые русские» - это мой собственный номинант на звание «Слова года». Однако, похоже, что поддельные машины «скорой помощи» в Москве имеют место на самом деле.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.