Путин в дискуссии на форуме Народного фронта высказался в том духе, что есть две позиции – одни предлагают идти постепенно, учитывая все реалии страны и исходя из возможного. Другие предлагают сделать больше и быстрее. Но здесь предостерег от того, что сначала нужно сделать то, что реально можно и нужно сделать. А уж потом идти дальше. А если мы попытаемся сделать сразу много, то вообще ничего может не получиться.
 
Однако нам представляется, что в данной аргументации есть серьезные недостатки, поскольку здесь принимаются к обсуждению и реализации уже существующие положения и установки. Их нужно развивать и совершенствовать. А вот предложения, выходящие за рамки принятых правил, не поддерживаются. Кстати, одним из существенных недостатков Путина является его упрямство. Если он так решил и придерживается таких взглядов, то, как правило, ситуация должна дойти до критической, чтобы заставить его изменить свою точку зрения. Известно, что Путин не любит органы внутренних дел. Реформу, назревшую и перезревшую, проводил Медведев.

На форуме Народного фронта ему говорили о большом недовольстве малого бизнеса возросшими налогами. Уже сотни тысяч малых предприятий закрылись.  Но Путин ответил неопределенно. Ну, и самый яркий пример его упрямства и нежелания все-таки прислушаться к мнению людей – это борьба с коррупцией. Только что была задержана группа в аэропорту в Москве, перевозящая наличные деньги из Дагестана в объеме 350 килограммов. А это 600 миллионов рублей. За семь лет эта бандитская группа вывела из оборота около 100 миллиардов рублей. Длительное время Путину говорили о зашкаливающей коррупции. Но он не прислушивался и не реагировал. И вот только недавно стали приниматься конкретные меры.

Марш против подлецов в Москве


Читайте также: Рецензия на «Мистер Путин: оперативник в Кремле»

Если вернуться к вопросу о том, как  и с какой скоростью должна развиваться Россия, то все больше и больше аргументов в пользу того, что причина ее медленного развития лежит в плоскости определения эффективных путей развития. Путин считает, что они определены и теперь нужно только работать постепенно и слаженно.

Однако все больше и больше людей, политиков, общественных деятелей приходят к выводу о том, что причина торможения и задержки в ее росте заключаются в неэффективности предложенных путей и слабого уровня управляемости страны. То есть речь идет о стратегическом видении развития России. И речь здесь идет не о перескакивании через этапы, намеченные в программах Путина. Речь идет о совершенно других подходах, оценках, акцентах и результатах.
 
Несоответствие человеческого потенциала русского человека, возможностей страны, ее ресурсов тому состоянию дел, в котором страна находится сегодня, начинает не просто привлекать внимание серьезного аналитика, но она становится вопиющей для любого человека.

Также по теме: Романтик Березовский и реалист Путин

Ибо когда кругом творится беспредел и все продается и покупается, а власть молчит и делает вид, что все нормально, это в конце концов приводит к единственно возможному выводу – власть сама заинтересована в таком положении дел или настолько связана с коррумпированными элементами, настолько от них зависит, что ничего поделать не может.

И здесь мы вынуждены сделать еще один вывод о том, что народ уже требует пересмотра стратегии развития страны, он больше не желает мириться с беспределом. Ему же говорят, что все должно оставаться по-прежнему и развиваться постепенно. Совершенно очевидно, что в России нет серьезной политической конкуренции.

По всей видимости, политика Путина сегодня уже не отвечает требованиям времени. Поэтому отсутствие конкуренции сдерживает развитие страны. Все разговоры о том, что его некому заменить, что нет в России умных людей – это несерьезно. В Китае одна политическая партия, там нет альтернативных партий. Однако они поняли, что один руководитель не может долго находиться у власти, что это будет тормозить развитие страны.

За такой период появляются новые вызовы, новые задачи, новые проблемы. За десять лет человек на таком высоком посту просто физически и интеллектуально вырабатывается. Нужен новый лидер, новые идеи и новая политическая воля. Китай опять опередил Россию. Китайские политики оказались умнее, морально выше российской политической элиты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.