Во время прямой линии с народом президент Владимир Путин вступил в дискуссию с находящимся в зале бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и заявил, что не собирается отправлять в отставку правительство.

Из зала выступил бывший министр финансов в путинском правительстве Алексей Кудрин, спросивший, что стало причиной снижения экономического роста.

«У нас зарплата растет быстрей производительности труда. Это значит есть ограничения на инвестиции […] Меры должны быть еще год назад»? – сказал бывший министр финансов.

При этом Кудрин отметил, что правительство должно давать точные ориентиры для бизнеса.

– Когда вы вернете Кудрина во властные структуры? – спросил ведущий.

– Он не хочет, – ответил президент.

– Предложение было сделано?

– Было.

– Он отказался?

– Отказался, – сказал Путин и с улыбкой добавил: – Сачок, работать не хочет.

Слово вновь было предоставлено Кудрину, который заявил, что не хочет заниматься внедрением полумер и полуреформ.

«Эта система сегодня не сработает и Россия не развернется от нефтяной зависимости, – заявил экс-министр финансов. – Сегодня мы не имеем программы разворота от нефтяной зависимости. Выполнять ручное управление - я этим не готов заниматься».

Путин вспомнил и монетизацию льгот, сказав, что всегда был противником меры, которую проводил министр финансов. «Нам пришлось последствия деньгами потом заливать», – сказал президент.

Перед дискуссией со своим бывшим министром Путин заявил, что не собирается отправлять в отставку правительство: « Обращаю ваше внимание на то, что правительство еще и года не проработало. Конечно, претензий наверняка накопилось немало, но нужно дать людям реализовать себя. Но за год это невозможно».

Диалог с покойным Березовским

Телеведущий Первого канала попросил Владимира Путина прояснить вопрос о том, писал ли перед смертью опальный олигарх Борис Березовский письма Путину. Президент, подчеркнув, что не хотел бы об этом говорить, сказал, что письма были - и не одно. По словам Путина, в посланиях Березовский писал о том, что «причинил России ущерб», и будто бы просил дать ему вернуться на родину.

По данным организаторов «прямой линии», за четыре дня они получили около 2 млн обращений – в том числе 1,5 млн звонков и 300 тысяч sms. Сейчас принимают 3 тысячи звонков в минуту.

«Прямая линия», в ходе которой Путин отвечал на вопросы граждан, проводилась каждый год с декабря 2001 года.

Однако в прошлом году «общение с народом» неожиданно отменили.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда объяснил, что Путин не отказывается от телемостов, просто, учитывая климатические условия, «прямая линия» будет проводиться в теплый сезон, а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги.

В последний раз Путин отвечал на вопросы народа 15 декабря 2011 года. Тогда общение с россиянами тогда длилось в течение четырех с половиной часов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.