В кабинете Медведева Сурков был «первым после бога» — руководителем аппарата правительства и вице-премьером по вопросам инноваций. Одной из его задач в качестве главного российского модернизатора был контроль над инновационным центром «Сколково» — флагманским проектом Медведева и визитной карточкой патронируемого им процесса всесторонней модернизации страны. Будучи президентом, Медведев заявлял о необходимости совершить резкий скачок от сырьевой экономики к модели, опирающейся на современные технологии, а «Сколково» должно было стать первой ласточкой этого процесса.

Согласно первоначальному плану, Центр был призван гармоничным образом связывать потребности государства, науки и бизнеса, однако на практике он стал идеальной (с правительственными гарантиями) миниатюрой финансового рая и местом для отмывания грязных денег. Понятно, что к занятиям такой доходной «благотворительностью» нельзя было допускать кого попало. Возможность обойти налоговое законодательство была вторым дном «Сколково», однако со временем оказалось, что было и третье дно...

Борьба за власть

Заседание попечительского совета фонда "Сколково"


Внезапная отставка Суркова приоткрыла механизм, который скрывался не только от общественности, но и, о ужас, от Владимира Путина. Оказалось, что по замыслу Дмитрия Медведева, истинной целью появления «Сколково» было создание «крыши» для дружественных ему бизнесменов, готовых взамен за освобождение от налогов, податей и прочих бюрократических неудобств оказать ему финансовую поддержку. Свободные деньги были основополагающим и неотъемлемым элементом для формирования базы независимого политического центра — альтернативы созданному в России Путиным закрытого властного круга. Сосредотачивая вокруг себя ориентированных на «модернизацию» бизнесменов, Медведев хотел создать фундамент для будущего политического лагеря, который бы смог в будущем включиться в борьбу за бразды правления. Осуществление этой крайне деликатной задачи он поручил самому умному, ухищренному и закаленному в номенклатурных боях игроку: Владиславу Суркову. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда президент отправлял на разгоны демонстраций ОМОН, а один из его ближайших сподвижников слал с государственных счетов деньги их организаторам.

Инноваций не будет

Стало очевидно, что стремящийся обрести самостоятельность Медведев рано или поздно привлечет внимание людей Путина. Прокуратура начала интересоваться движением средств Инновационного центра, а атмосфера вокруг Суркова стала все больше сгущаться. Потом всплыла информация о гигантском (сопоставимым с вознаграждениями, которые получали за подобную работу Джордж Буш или Билл Гейтс) гонораре, выплаченном «Сколково» оппозиционеру Илье Пономареву за получасовую лекцию. Растерянный Виктор Вексельберг, глава Фонда Сколково, который обслуживает финансовые потоки Центра, поручил расследовать дело и заодно публично объявил, что за деньги отвечает Сурков.

Владимир Маркин. Архив


На спусковой крючок нажал глава Следственного комитета Владимир Маркин, который в унизительном тоне высказался в газете «Известия» о Суркове и его мнении относительно следствия по поводу злоупотреблений в «Сколково». В Москве говорят, что Маркин получил текст статьи непосредственно из администрации президента.

Пока прокуратура собирала доказательства того, что Сурков финансировал оппозицию, Владимир Путин созвал заседание правительства, где жестко отчитал министров за неисполнение его прошлогодних майских наказов, в которых он обещал всем группам российского населения светлое будущее. Отправив Суркова в отставку, Путин послал министрам ясный сигнал, кого им следует слушаться, и на чьих идеях покоится фундамент государства. Посягательства на «Сколково» — это болезненный и символичный удар по авторитету Медведева, а одновременно — элемент процесса его постепенного выдавливания из «публичной» политики. С отставкой Суркова и лишением Медведева его инициатив правительство стало в полной мере «исполнительным» органом, дело которого — не заниматься конституцией, законами или федеральным проектами, а исполнять волю главы государства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оставаясь верным принципам советской общественной коммуникации, заявил, что отставка Суркова не имеет никакой связи с расследованием в «Сколково». Любопытно, повторит ли он эти слова после отставки премьера, которая, как говорят в Москве, уже не за горами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.