В России богаче становятся только власть имущие, а зарплаты миллионов простых россиян не могут достичь минимального прожиточного уровня. В апреле представители власти обнародовали декларации о доходах за прошлый год, и оказалось, что президент Владимир Путин — это отнюдь не самый высокооплачиваемый чиновник в стране.

В 2012 году Путин заработал 5,79 миллиона рублей, эта сумма была гораздо больше заработка 2011 года, который оценивался в 3,7 миллиона. Семья Путина с учетом дохода жены президента Людмилы (121,4 тысяч рублей) заработала около 190000 долларов. Для сравнения: в 2012 году коллега российского лидера, президент Украины Виктор Янукович, пополнил семейный бюджет на 2,5 млн долларов (из них 2,4 млн — гонорары за книги), при этом его основная зарплата за год составила всего около 100000 долларов.

Пенсия


Читайте также: Пенсионная бомба замедленного действия

Власть и зарплаты

В контексте заработков Владимира Путина особенно забавно то, что многие его подчиненные зарабатывают гораздо больше своего кремлевского начальника. Так, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков получил за год около 6,36 миллионов рублей. Такие зарплаты получают не только президентские чиновники, неплохо устроились также работники московских руководящих органов: например, доход главы департамента здравоохранения Москвы Георгия Голухова составил 4,8 млн рублей, а руководителя департамента информационных технологий Артема Ермолаева — около 5,2 млн. Руководители других подразделений заработали за год в среднем четыре миллиона рублей. Среди них есть те, кто получил гораздо большие суммы: например, руководитель департамента финансов столицы Вера Чистова — около 7,6 млн рублей, глава департамента экономической политики Максим Решетников — более 6,4 млн. Таким образом высокими доходами могут похвастаться экономисты, финансисты или те госслужащие, которые заведуют данными департаментами. Однако их зарплаты в любом случае несопоставимы с зарплатой заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, который заработал в 2012 году около 270 миллионов рублей.

Читайте также: Путин обещает увеличение зарплат и социальные гарантии

Власть дает возможности


Работники властных структур, имеющие подходящих начальников, могут получать поразительно высокие зарплаты. Однако официальный заработок — лишь дополнение к тому, какое широкое поле для деятельности можно приобрести благодаря постам в тех или иных ведомствах. Гораздо более ценные возможности — это контроль над капиталом и финансовыми потоками. Поэтому существенно не то, сколько зарабатывает власть, а то, что она управляет экономикой России в интересах узкого круга лиц. Анализ доходов, указанных в декларациях высокопоставленных госслужащих за 2012 год, заменяет пока отчет о расходах, который, судя по всему, придется представлять чиновникам в 2013 году (и он расскажет о них гораздо больше, чем их зарплата).

Сытый голодного не разумеет?

В середине апреля на расширенном заседании Министерства труда высокооплачиваемые чиновники обсуждали перспективы увеличения доходов населения. В контексте повышения цен на продукты питания, произошедшей в первом квартале текущего года, тема заработной платы и ее повышения стала для простых россиян очень актуальной. Долгосрочная концепция политики в области оплаты труда предполагает, что к 2030 году реальные зарплаты россиян вырастут в два раза, а пенсии — в три, и их размер приблизится к доходам граждан развитых государств Западной Европы и США. Фактические данные указывают, однако, на то, что удвоение или утроение дохода работающих граждан и пенсионеров в перспективе ближайших 17 лет не позволит достичь уровня, приближенного к средним показателям данных стран.

Читайте также: Русская бабушка - жертва распада СССР

Взглянем на зарплаты в России: больше всех получают там не шахтеры, и не работники нефтегазового сектора, а специалисты в крупных городах. На первом месте идут юристы со средней зарплатой около 100 тысяч рублей в месяц, на втором программисты (60-70 тысяч), на третьем таксисты (около 60 тысяч). Врач-стоматолог в частной клинике может заработать примерно 65 тысяч рублей, инженер-проектировщик — 40-60 тысяч. Однако самые высокие зарплаты получают чиновники разных уровней.

Встреча Д.Медведева и В.Путина с пенсионерами и ветеранами в Кремле

2013 — год прибавок

По обещанию Владимира Путина, 2013 год будет годом повышения зарплат работникам бюджетной сферы. Этот шаг был вызван высокой инфляцией 2012 года, составившей примерно 9,5% (цены продовольственных товаров выросли при этом на 15-25%). Самые высокие прибавки к зарплатам получат работники судебных органов (80-100%), сотрудники прокуратур и министерства внутренних дел (40-50%), далее идет здравоохранение (25-30%), сфера культуры (до 30%), а в самом конце списка — социальная сфера и образование (до 20%). Для кого эти прибавки будут выгоднее всего? Оказывается, в России лучше всего работать в федеральных органах, связанных с властью, получая благодаря этому высокую зарплату. Меньше всего государство платит врачам, работникам образования и культуры.

Также по теме: Почему армянский пенсионер мечтает о российской пенсии?

О пенсиях

По заявлению премьер-министра Медведева, которое тот сделал 12 апреля на расширенном заседании Министерства труда, в ближайшие 15 лет размер пенсий достигнет уровня трех прожиточных минимумов. Предполагается, что прожиточный минимум в 2013 году, вырастет, в свою очередь, до 6100 рублей. Заработать эту сумму не всегда легко: размер минимальной оплаты труда установлен в настоящий момент на уровне 5200 рублей (такую зарплату получают в РФ около 1,3 миллион человек). По обещаниям министра труда и социальной защиты Максима Топилина, минимальная зарплата сравняется с прожиточным минимумом в течение ближайших пяти лет. Только эти пять лет еще нужно как-то пережить. На этом фоне ничуть не удивляет инициатива пенсионеров из Челябинской области, которые решили послать свои добавки к пенсии (289 — 300 рублей) обратно президенту Путину с припиской, чтобы он «ни в чем себе не отказывал».

Хенрик Борко — ректор Варшавской Высшей экономической школы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.