24 июня Эльвира Набиуллина, которая и в 49 лет может похвастаться стройной фигурой примерной студентки, возглавит Центральный банк России. Таким образом, она становится первой женщиной на подобной должности в странах большой восьмерки, где сословие крупных финансистов представлено исключительно мужчинами.

На плечи этой скромной экономистки и любительницы русской и французской поэзии ляжет ответственность за судьбу финансового баланса в России, которая занимает четвертое место в мире по объемам золотовалютных резервов (518 миллиардов долларов) после Китая, Японии и Саудовской Аравии. Под руководством Набиуллиной Центробанк возьмет на себя новые функции главного регулятора финансовых рынков, которые до настоящего момента принадлежали исполнительной власти. Иначе говоря, Кремль возлагает на нее большие надежды в данный момент, когда в развитии экономики намечается застой. Несмотря на предвыборные обещания Владимира Путина, ее рост в 2013 году составит не более 2,5%.

Кандидат на пост главы Центрального Банка РФ, помощник президента РФ Эльвира Набиуллина


Объявленные структурные реформы (регуляция банковской системы, улучшение делового климата, приватизации) до сих пор так и остаются словами, экспорт идет на спад, в инвестиционной сфере воцарился застой, утечка капиталов все так же сильна (25,8 миллиарда долларов в первом квартале), а инфляция достигла максимальной отметки (7,4% в мае) с 2011 года.

Как недавно отметили в Morgan Stanley, государству нужно в строчном порядке начать действовать, иначе Владимир Путин может не сдержать предвыборных обещаний. Если у Ленина были «апрельские тезисы», то нынешний президент подписал «майские указы»: речь идет о серии мер, которые призваны успокоить его электорат (повышение зарплат, строительство жилья, заморозка тарифов). Серый кардинал Кремля Владислав Сурков, кстати говоря, уже поплатился за недостаточно активную реализацию этой программы и был отправлен в отставку.

Уравновешенный и высококвалифицированный экономист

Чтобы перезапустить двигатель экономики, нужно покончить с чрезмерно жесткой валютной политикой Центробанка. Стоимость кредитов при ставке рефинансирования в 8,25% слишком высока, настаивают в Кремле. С этим ничего не поделать, отвечало в прошлом руководство ЦБ, одержимое мыслью о необходимости сдержать инфляцию.

Прозвучавшая 12 марта новость о назначении Эльвиры Набиуллиной стала для всех неожиданностью. Начать с того, что раньше о ее кандидатуре вообще не говорили. Ее близкие признались, что сами узнали обо всем из газет. Ранее считалось, что кресло нынешнего главы Центробанка Сергея Игнатьева должно было перейти к Алексею Улюкаеву, который целых девять лет был его заместителем.

Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина


Известный своей открытостью (и опять-таки любовью к поэзии) Улюкаев получил образование в Гренобле, неизменно выступал за жесткий курс ЦБ и был любимчиком СМИ. Однако, хотя его назначение и выглядело простой формальностью, Набиуллина оставила его позади. Пообещав назначение неожиданного человека главой банка, Владимир Путин, по всей видимости, пошел на компромисс между сторонниками жесткой валютной политики и снижения ставок.

Уравновешенный и высококвалифицированный экономист, — так характеризуют Набиуллину экономисты «Альфа-банка». По их словам, она продемонстрировала немалую ловкость в решении таких важнейших вопросов, как вступление России во Всемирную торговую организацию. Она — выдающийся чиновник, уверен экономический обозреватель газеты «Коммерсант» Дмитрий Бутрин.

Опыт и хватка

Эльвира Набиуллина


Эльвира Набиуллина родилась 29 октября 1963 года в Уфе, столице богатой нефтью Башкирии на востоке европейской части России. Она сразу же проявила себя блестящей ученицей, которой было по силам складывать в уме огромные цифры и читать наизусть стихи Верлена.

В 1980 году эта татарка из скромной семьи (отец — шофер, мать — рабочая) поступила в Московский государственный университет. Там она постигала экономическую науку в ее советском представлении, то есть на трудах Карла Маркса и Владимира Ленина. Тем не менее, экономический факультет был одним из тех редких мест в Советском Союзе, где можно было полистать иностранные журналы с их либеральными идеями. Там она познакомилась с преподавателем Ярославом Кузьминовым, который впоследствии стал ее мужем.

В 1985 году, когда бразды правления страной перешли в руки к реформатору Михаилу Горбачеву, Набиуллина вступила в Коммунистическую партию, так как только она могла стать залогом успешной карьеры. Позднее, когда дни СССР были уже сочтены, она вернула партбилет, просунув его под дверь университетского отделения. Она решила стать либералкой, как и пошедшая по пути перемен постсоветская Россия.

С 1991 по 1998 год молодая выпускница МГУ работала с самыми выдающимися экономистами страны: Евгением Ясиным, Анатолием Чубайсом, Германом Грефом. Она привлекла их своим опытом и хваткой, как недавно отметил бывший министр финансов и отец российской финансовой стабильности Алексей Кудрин. В сентябре 2007 года ее назначили министром экономического развития, и далее она работала под началом Владимира Путина, который в 2008 году пересел в кресло премьер-министра, сформировав тандем с президентом Дмитрием Медведевым.

Должница Владимира Путина


Новому министру удалось быстро привлечь внимание настоящего национального лидера. Эльвира Набиуллина прекрасно проявила себя во время экономического кризиса 2008-2009 годов и стала настолько незаменимым сотрудником, что Путин забрал ее с собой, когда вернулся из правительства в Кремль в мае 2012 года. Она стала экономическим советником президента. Ее компетентность и непоколебимая верность сделали ее идеальным кандидатом для руководства Центробанком, который является самым независимым государственным институтом в стране.

Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина


Но в этом-то и кроется суть проблемы. Набиуллина слишком многим обязана Владимиру Путину, и поэтому может спустить с поводка валютную политику, тогда как недовольный слабыми экономическими показателями Кремль всеми силами проталкивает снижение ставок.

Некоторые считают, что такое решение может поставить под угрозу независимость Центробанка, которая ставит его на один уровень с аналогичными европейскими институтами. Это, кстати говоря, большая редкость для России, где все руководство осуществляется казарменным методом: подполковнику Путину (его звание в КГБ) не нужны соперники.

Но сможет ли (да и захочет ли) Эльвира Набиуллина оказать сопротивление Кремлю? Или же будет тихой и послушной? «Как ручеек во мху», словами ее любимого поэта Поля Верлена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.