Со стереотипной западной точки зрения Россия представляется страной, рассыпающейся на части. Это земля, пережившая апокалипсис, славянский вариант истории из «Безумного Макса» (Mad Max), в которой место пустыни заняли бескрайние болота, усеянные редкими березками и облезлыми бетонными руинами. По этой земле в вечном полумраке бродят вусмерть пьяные бесправные нищие, которым приходится изо дня в день воевать с прочими явлениями русской природы: олигархами, безнаказанными полицейскими и своим самодержцем. Элита присосалась к полезным ископаемым, а средства от их продажи тратит на армию или кладет себе в карман, а простой люд живет объедками с барского стола.
России надоел такой имидж, и она собирается поправить свое реноме. Цель — не только пролить бальзам на российские души, но и улучшить показатели страны в рейтинговых агентствах, а также расширить сферу действия своей soft power. В этой идее может быть рациональное зерно, ведь раньше Москва только критиковала мир или пыталась переделать его под себя. Плодом подобных акций (особенно в отношении ближайших соседей) становилась истеричная предубежденность против России, что можно было наблюдать, например, в Польше. А попытки «переделки», как выяснилось в 2008 году в Грузии, могли закончиться серьезной трагедией.
При этом такого рода политика давала слабые результаты: Россию начали воспринимать, скорее, как ненадежное государство, которое играет по международным правилам лишь тогда, когда ей хочется, и в любой момент может их преступить. Словом, Россия приобрела имидж незрелой и непоследовательной страны.
Кому Россия кажется привлекательной?
В настоящий момент в сферу действия «мягкой силы» Москвы входит не так много мест на свете: Сербия, Республика Сербская в Боснии, Северное Косово, Греция, Кипр, Восточная Украина, Белоруссия и отчасти Средняя Азия с Кавказом. И еще несколько стран, настолько отдаленных и романтично настроенных, что там до сих пор жива память о Советском Союзе, как родине рабочих и крестьян всего мира.
Однако реальность содержит больше полутонов. В Сербии «мягкая сила» действует в основном на националистов, преисполненных чувства национальной несправедливости и воображающих, что Запад плетет антисербский заговор. Большинство сербов понимают, что Россия не слишком привлекательна с цивилизационной точки зрения, и ставят на Запад и Брюссель. Северное Косово неровно дышит к Москве, потому что оно находится в безнадежном и безвыходном положении. Ситуация Сербской Республики в Боснии чуть лучше, поэтому она неровно дышит из тактических соображений. Воздыхания по Москве Греции и Кипра во многом связаны с тем, что Европейский Союз опустошил их карманы. Одновременно в этих странах классический образ русского — это не «оккупант с автоматом на плече», как в Центральной Европе, а толстосум, сорящий направо и налево долларами и евро (и заодно он - свой, православный, толстосум). Восточная Украина и Белоруссия дорожат русскоязычным культурным кругом, поскольку чувствуют к нему свою сопричастность, а для части Кавказа и Средней Азии Россия — это просто место, где можно заработать больше, чем дома. Нет особого смысла говорить здесь об упоминавшихся отдаленных и романтических странах: там зачастую не отличают современной России от СССР.
Имидж против реальности
Россия взялась за налаживание своей «мягкой силы» не очень успешно, зато не жалея средств. В 2005 году появился телеканал Russia Today на английском языке, который был призван показать «сбалансированный» образ страны (позже добавилась испано- и арабоязычная версия). С самого начала эта «сбалансированность» была весьма условной, а закончилось все полным провалом после российского вторжения в Грузию, когда международная и профессиональная команда Russia Today ни минуты не сомневалась, кто в этом конфликте является плохим, а кого следует осыпать цветами на улицах освобожденных городов. Марш положительного имиджа России в мире закончился, не успев начаться.
Russia Today продолжает «уравновешивать» образ России. Телеканал успел на поп-манер сократить название до RT и пригласить на работу известных персон, но продолжает своеобразно трактовать понятие «независимой журналистики».
Одно и то же во всех сферах
Владимир Путин поручил дипломатам улучшить имидж страны за рубежом, а таможенники на российской границе остались грубыми, высокомерными и до идиотизма дотошными. Москва планирует стать «международным финансовым центром», поэтому внедряет программу по обучению столичных врачей английскому языку, чтобы сотрудники иностранных финансовых институтов могли с ними объясниться. Но какой в этом смысл, если бизнесменам продолжает осложнять жизнь полиция, владеющая искусством выискивать самые удивительные поводы для вымогания взяток у своих (чаще всего случайных) жертв?
Россия убеждает мир, что у нее все в порядке, а одновременно руководство страны называет организации, над которыми оно не имеет контроля, чуть ли не шпионскими агентствами; демократия остается создающейся со скрипом видимостью; власти могут сфабриковать практически любое обвинение против каждого человека и с серьезным лицом ссылаться на самые абсурдные аргументы — достаточно вспомнить историю с усыновлением российских детей американцами. Вдобавок инфраструктура страны дышит на ладан: ее запас прочности подходит к концу, что видно по участившимся строительным, воздушным, речным и прочим катастрофам. Государственные органы делают вид, что они успешно справляются со своей конституционной ролью и работают на пользу граждан, однако на самом деле все наоборот: все чаще складывается впечатление, что российское государство действует против интересов россиян.
Напудренная страна
Все эти попытки «улучшения имиджа России» напоминают методы городских ремонтов, которые широко практикуются в странах СНГ, когда потрескавшиеся и осыпающиеся фасады домов покрывают толстым слоем свежей краски. Это тактика рекламирования покрашенного побелкой могильного склепа: Россия может выслать в мир тысячи сигналов о том, какая она прекрасная страна, но что это даст, если потом она дискредитирует эти сигналы одним неумным жестом или какой-нибудь смертью при загадочных обстоятельствах, которая получит широкий резонанс в СМИ. Какой прок убеждать предпринимателей, что в России установился благоприятный бизнес-климат, если те, кто захочет инвестировать в этой стране, столкнутся с одной из самых неповоротливых и абсурдных бюрократических махин на планете.
Россияне понимают, что хороший имидж страны способствует притоку инвестиций, но какой прок, например, от претендующего на звание нового чуда света моста во Владивостоке, который обошелся в миллиард долларов, если эта постройка абсолютно абсурдна. Она связывает город с островом, где живет около пяти тысяч человек, которым нужен вовсе не самый длинный подвесной мост в мире, а, например, асфальт, чтобы до него добраться, не говоря уже о водопроводе или канализации. Достаточно, чтобы порталы, специализирующиеся на забавных мировых новостях, упомянули о российской афере с мостом, и имиджевые потери будут исчисляться такими суммами, которые могут оказаться больше затрат на эту инвестицию.
В январе этого года Москва подписала договор с крупным инвестиционным банком Goldman Sachs, чтобы тот помог России в контактах с инвесторами, поскольку, как беспомощно признался на страницах Bloomberg российский заместитель министра экономического развития, «Россия не знает, как это делается». Такое признание кажется тем более удивительным, что еще пару лет назад россияне клялись, что в деле формирования «мягкой силы» они не нуждаются в иностранной помощи и будут опираться исключительно на собственных специалистов.
Soft power вопреки всему
Конечно, Москва может продолжать попытки улучшить свой имидж вопреки всему, как делают это другие страны, которым не по пути со стандартами западного мира. Однако у России нет очарования Бразилии, энергии Индии или надежности Китая, и рано или поздно кто-нибудь упрекнет ее в поверхностности перемен, что еще не раз больно ударит по Кремлю.
Все скорее всего закончится так, как закончилось в Польше, когда гуру мирового «nation branding» Уолли Олинс (Wally Olins) отказался от порученной ему задачи по улучшению польского имиджа. Это было время, когда у руля страны стояла партия «Право и Справедливость» (PiS), и Олинс пришел к выводу, что Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) все равно разрушит все, что ему удастся создать.
С точки зрения Москвы такая перспектива может казаться не столь очевидной. Хотя, кто знает, возможно, наблюдая имиджевые потуги России, мы являемся свидетелями процесса, который в итоге сблизит это государство с Западом? Сам факт, что Кремль продолжает разыгрывать свой спектакль демократии именно для него и перед ним кокетничает за миллионы долларов, вселяет надежду, что когда-нибудь так и произойдет. Если, конечно, Западу удастся сохранить такую позицию, при которой стараться ему понравиться будет выгодно, и если западные порядки будут и дальше казаться привлекательными российскому обществу, которое продолжит попытки изменить Россию снизу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Поляки неизлечимы. Опять бредни сумасшедшего печатают в газете. Остановите кто-нибудь это! 
| 0 что может написать поляк с фамилией Шчерек... только зависть и злобное шипение Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 а фамилия то у него скорее Чешская... на самом деле Польша и поляки играют очень важную роль в мире. Тут недавно с Англичанином ругались на чем свет стоит, потом разговор зашел о Поляках, и как-то даже нашли общий язык :)))) Не мы одни считаем поляков невменяемыми... 
| 0 а закончилось все полным провалом после российского вторжения в Грузию, когда международная и профессиональная команда Russia Today ни минуты не сомневалась, кто в этом конфликте является плохим Да, грузины уже сообщили, что отдадут Саакашвилли под суд по-окончании срока его президентства (в октябре), если не успеют раньше провести импичмент... Полагаю Саака сбежит. И тут возникает вопрос: выдадут ли его для суда, те кто укроет этого преступника или он получит статус "политического беженца"? Интересно, насколько поляки верят собственной пропаганде? Есть какие опросы на эту тему? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 грызун номер 1, скроется в пиндостане. а куда ему еще бежать-то? Но от ледоруба не убежишь... 
| 0 польше нужен какой-нибудь новый З.Фрейд. ведь как их корёжит от России, от самого нашего существования. как они нас не любят, насколько они лучше русских...и как мир жесток- понимают ведь, что польша и поляки, как ни пыжься лишь субьект мировой истории. а Россия- объект. и мир польшу знает лишь как врага России. невыносимо это всё польскому сердцу... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
понимают ведь, что польша и поляки, как ни пыжься лишь субьект мировой истории. а Россия- объект. Читать далее: h Вот мне интересно, Вы по своей безграмотности так написали.? На самом деле, СУБЪЕКТ это человек (в рассматриваемом случае--страна),познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности. Т.е. именно РОССИЯ это субъект международной сферы, а Польша всего навсего, как раз-таки объект этой сферы. 
| 0 Точно подмечено Их просто выворачивает от одном мысли про Россию. Причём в наших газетах и статьи-то про них не найти днём с огнём, никого эта Польша не интересует. А они то коварные планы Кремля раскрывают, то про нашу безнравственность пишут, и т.д. Их надо лечить. 
| 0 нормальные люди на Западе, конечно, есть но подавляющее большинство оболванены пропагандой, преемственной к нацистской. 
| 0 УГ А где же цивилизирующая миссия Польши? Где польские миссионеры в бескрайних болотах, усеянных редкими березками и облезлыми бетонными руинами, я вас спрашиваю? Почему меня не охмуряют с левого бока – ксендз Кушаковский, с правого – ксендз Алоизий Морошек? Всего-то этому народцу и осталось, что бросаться какашками - миссия ... 
| 0 понятие �независимой журналистики�. Какой дурак. 
| 0 Когда-нибудь польские СМИ захлебнуться в том дерьме, которое изрыгают тоннами! Не верю я, что так безнаказано можно лить океаны лжи и помоев... Верх маразматизма и лживости. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 вот так они и в 39 докричались, а у немцев нервы слабенькие оказались... а мы вот терпим :) 
| 0 рукоплещу польскому юмору - славянский вариант "Безумного Макса" - это сильно вот чего в Рассеи не хватает так это умения смачно пошутить - дубовые армейские шутки президентов только на ура проходят Ах да забыл, по последним сведениям русские - это фино-угорцы, а не славяне Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Эта шутка понятна только любителям тупого одноразового американского кино. 
| 0 Отдохнуть Вам надо бы пан пересмешник. Черная злоба плохой помошник для персонажа, с потугами на некий сатирический стиль. Если еще год назад у Вас еще были какие-то проблески и некоторые Ваши мессаги можно было читать не без интереса, то ныне Вы скатились к примитивной западенской выгребной яме с ее ослоумными неологизмами вроде "Рассеи, фино-угорцев, клятых москалей" и прочего скудоумия. Сделайте паузу, дабы не обмишуриться на публике окончательно. 
| 0 именно ваша узколобость панове поцреоты порождает лулзы и хомяченабеги 
| 0 рукоплещу польскому юмору Представляю ваш безудержный смех, когда вы слышите звук спускаемой воды в унитазе....) 
| 0 Вообще-то, для того, чтоб оценить эту шутку, надо сначала посмотреть этого "Безумного Макса". Так что, шутка пролетела как фанера над Парижем. А вообще, над поляками хорошо пошутил еще дедушка Крылов. Он написал басню про слона и Моську. 
| 0 по последним сведениям, в Северо-западном регионе присутствует существенная примесь финно-угорской крови. доля к восточно-славянской. При движении на юг ф-уг. заменяется на южно-славянские гены. Основа - славянская. 
| 0 Вы что националист?... фино-угорцы, Да хоть марсеане :))) Если мы фино-угорцы тогда Финляндия это наши исконно фино-угорские земли :))) Потом мы Японцами станем, и отобьем наши исконные острова... это Полякам надо доказывать что они славяне, а ним ничего доказывать не надо называйте как хотите, мы только сильнее будем :) 
| 0
Даже если "британские и прибалтийские ученые" докажут, что мои предки из фино-угорских племён Хочу поинтересоваться, ну и ... э -э ... фигли? У англичан, предки со всей Европы. И ничего... Испанцы, потомки европейцев, арабов и евреев, гордятся своей знатностью... И только пересмешники "родства не помнящие", всё о нас переживают .... Похоже П. древний укр, уж больно москалей ненавидит. П.с. А почему этот "фрукт" вообще тут ошивается? 
| 0
а для части Кавказа и Средней Азии Россия — это просто место, где можно заработать больше, чем дома. а что у них еще должно быть к нам по большому счету? ну прибавим что в наших успехах они нуждаются, очень часто в защите и чем сильнее мы становимся тем больше стран будет нуждаться в нашей защите.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 не понятно как у нас можно заработать, если толпы нищих среди бескрайних болот и редких березок... болото кавказцы в богатую польшу наверно продают..
Показать новые комментарии (0)Камчатский Парень
mihmih06b
Фальк
Ретро Град
Фальк
jalindiz1972
qq54321
zemfort
Мокоша
ricat
Prorock
Фальк
пeресмeшник
Akillis))_
FastNick
пeресмeшник
Dora
3lirium
akandaks
Фальк
Юся81
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)