Крайне политизированные российские правоохранительные органы в среду нанесли удар по наиболее крупной на настоящий момент из мишеней антиоппозиционной кампании, задержав самое известное в стране независимое должностное лицо - человека, возложившего надежды на избирательную урну.

Мэра города Ярославля вытащили из его автомобиля в 1:20 ночи. К рассвету следователи заявили, что намерены предъявить ему обвинение в вымогательстве. К полудню они якобы обнаружили у него дома пачки наличных. После полудня они сообщили, что остальные подозреваемые согласились на сделку со следствием, и добавили, что мэр Евгений Урлашов был «вдохновителем» плана по вымогательству у дорожной компании.

«Это связано с политическими событиями», - заявил Урлашов в 5:45 утра, когда его вели в полицейский фургон мимо журналистов.

Ярославль – почтенный, сонный город с 600 000 населения – расположен в верховьях Волги, в четырех часах пути поездом от Москвы, однако задержание Урлашова и до странности быстрое продвижение его дела, взволновало оппозиционных активистов по всей стране. Мэр был уникальным примером известного на национальном уровне независимого политика, который попытался работать изнутри системы и сумел победить на выборах «Единую Россию» - правящую партию президента Владимира Путина.

 45-летний Урлашов был избран на пост мэра подавляющим большинством голосов в прошлом году. Он считался главной надеждой тех, кто рассчитывал ослабить влияние путинской «вертикали власти» с помощью избирательной урны.

«Арест Урлашова еще раз доказывает невозможность реформировать эту систему изнутри, - заявил в «Твиттере» организатор последних общественных протестов Илья Яшин. - Условие реальных реформ - отстранение Путина от власти».

Грозящие Урлашову уголовные обвинения продолжают список тех случаев, когда подчиняющаяся Путину прокуратура использует суды против политической оппозиции.

В среду в Кирове на слушаниях дела против блоггера и борца с коррупцией Алексея Навального судья не разрешил защите представить доказательства. В Екатеринбурге журналистка Аксана Панова признала себя виновной в уклонении от налогов, но заявила о своей невиновности в вымогательстве и хищении. В Москве продолжается суд над обвиняемыми в организации беспорядков в ходе акции протеста в 2012 году.

В своем «Твиттере» Навальный заметил, что шансов в суде у него нет. Другие пользователи «Твиттера», обсуждая эту череду событий, отметили, что в среду был 130-й день рождения романиста Франца Кафки.

Днем на улицах Ярославля появились усиленные наряды полиции. Министерство внутренних дел объяснило это учениями. В среду вечером сторонники Урлашова собрались на протестный «сход» («митинг» требовал бы специального разрешения).

Урлашов был задержан спустя несколько часов после встречи с делегацией Совета Европы, посетившей Россию, чтобы исследовать ситуацию с гражданским обществом. В ее состав входит в частности Андреас Гросс (Andreas Gross), который опубликовал на прошлой неделе резко критический доклад, посвященный делу Сергея Магнитского - арестованного и умершего в тюрьме разоблачителя.

Ранее во вторник Урлашов согласился объединить силы с организованной владельцем Brooklyn Nets Михаилом Прохоровым партией «Гражданская платформа» и в воскресенье выступить вместе с Прохоровым на мероприятии в Ярославле. Прохоров подчеркнул в среду, что ночное задержание мэра полицейскими в масках было попыткой запугать Урлашова и его избирателей.

«Демонстративный захват избранного народом руководителя города - это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России», - говорится в его заявлении. Он также пообещал, посетить Ярославль в воскресенье, как это и было запланировано.

Месяц назад Урлашов сказал на митинге, что в следующем году он намерен баллотироваться в губернаторы Ярославской области. Губернаторские выборы в России были восстановлены после 10-летнего перерыва. Популярность мэра Ярославля сделала бы его сильным кандидатом – при условии честного голосования. На том же митинге он заявил, что его позиции, вероятно, будут пытаться подорвать, - скорее всего, с помощью обвинений в коррупции или в хранении наркотиков.

Обвинения в адрес независимого главы города всколыхнули его союзников по всей стране.

«Я ждал чего-то подобного раньше», - заявил по телефону местный журналист Петр Стряхилев. Так как шаги против мэра были предприняты всего за два месяца до предстоящих в сентябре выборов в муниципалитет Ярославля, многим будет затруднительно не счесть происходящее политическими преследованиями в чистом виде, добавил он.

«У людей будут все основания обвинять власти во всех возможных грехах, - подчеркнул журналист. - А Урлашова будут изображать мучеником».

В среду мэр назвал выдвигаемые против него обвинения необоснованными. Он постоянно жаловался на стоимость дорожных работ и огрехи в деятельности компании, которая их проводит. Эта фирма, подавшая на него заявление правоохранителям, тесно связана с местной организацией «Единой России». «Мы не сдаемся, и не боимся», - заявил Урлашов журналистам по телефону из следственного комитета, сообщает российский сайт yarnovosti.com. Его адвокат сообщил, что – вразрез с заявлениями полиции – в квартире мэра денег найдено не было.

«Дело против Урлашова выглядит как фабрикация, устроено как фабрикация и является фабрикацией с вероятностью 99%, - написал в своем блоге Навальный. - Урлашова начнут мочить по федеральным каналам, рассказывая байки про сфабрикованное дело и показывая охламонов из СК, пытаясь уничтожить его электоральный рейтинг…».

Официальный представитель Следственного комитета – главного российского федерального следственного органа – Владимир Маркин практически всегда отказывается обсуждать ведущиеся дела. Однако в среду он заявил информационному агентству «Интерфакс», что «некоторые из фигурантов по делу начали давать показания, подтверждающие факты вымогательства взятки и изобличающие первостепенную роль мэра в совершении этого преступления».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.