Приговор сроком в пять лет, вынесенный Алексею Навальному по сфабрикованным обвинениям, удалил со сцены последнего политического оппонента Путина. Навального обвинили в краже небольшой суммы денег в период, когда он оказывал бесплатные юридические услуги областной администрации по продаже лесоматериалов.

Этот харизматичный борец с коррупцией, блогер и активист был одним из главных организаторов антипутинских демонстраций после оспоренных парламентских и президентских выборов, состоявшихся в декабре 2011 и в марте 2012 года. Он стал занозой в боку у путинского аппарата власти, разоблачая в своем блоге факты коррупции на высоком уровне и привлекая к своим материалам внимание миллионов россиян. Обвинение Навальному предъявил Следственный комитет – внесудебный орган, который работает в манере троек сталинской эпохи. Среди разоблаченных Навальным были те самые члены Следственного комитета, которые украли миллиарды, а потом предъявили ему обвинение. Навальный придумал эпитет путинской партии «Единая Россия», который стал пользоваться большой популярностью среди российского народа – «партия жуликов и воров».

Акция сторонников Алексея Навального на Манежной площади


Совершая маневры с целью сохранения своего поста московского мэра, приверженец Путина недавно подал в отставку, чтобы принять участие во внеочередных выборах на должность градоначальника Москвы, которая озлоблена на Путина. Навальный выдвинул свою кандидатуру (и мог легко победить на честных выборах), однако, будучи осужденным областным судом, он по российскому закону лишился права баллотироваться на выборную должность. Путин удалил Навального из официальной политики.

Читайте также: Навальный должен быть освобожден (но, наверно, не будет)


Навальный в последнем слове сказал: «Одной из главных задач этого процесса была опять же задача … просто сделать так, что в новостях по федеральным каналам кто-то всегда мог упоминать мое имя в контексте того, что это тот самый человек, который похитил весь лес в Кировской области, этот самый жулик. Как будто, якобы, это может каким-то образом изменить все то, что я пишу о тех людях, которые действительно жулики, которые похищают у нас у всех миллиарды». Навальный отказался уезжать из России, чтобы избежать тюремного заключения, хотя знал, что оно неизбежно.

Как обычно, Путин невинно отрицает свою причастность к делу Навального. Кремлевский пресс-секретарь объявил, что Путин «не вмешивается, не может вмешиваться и не имеет права вмешиваться в это дело». Однако политический характер судебного преследования Навального признал даже путинский Следственный комитет, заявивший, что такое банальное дело не было бы рассмотрено столь быстро, если бы этот человек «не привлекал к себе внимание изо всех сил» и не «насмехался над властями».

Навальный обжалует вынесенный судебный приговор, однако шансы на успех у него ничтожные, если не сказать нулевые. Он присоединится к длинному списку людей, которым грозят тюремные сроки или годы домашнего ареста за участие в законных демонстрациях. (Одна молодая девушка больше года находится под домашним арестом за то, что она якобы бросила камень в вооруженного до зубов омоновца.)

Путин ведет себя как диктатор, который утраченную народную поддержку заменяет репрессиями. В первые два президентских срока у него были высокие рейтинги популярности, и он терпимо относился к умеренной свободной прессе. Его прозвучавшее в 2011 году высокомерное заявление о том, что он вернется на пост президента, а также последовавшие затем демонстрации показали, что российский народ просто хочет, чтобы он ушел. Как лидер, теряющий народную поддержку, он может сохранять власть только за счет применения силы и репрессий, которые усиливаются день ото дня.

Народный сход в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге


Также по теме: Навальный - что его ждет в настоящем и будущем?


Сила политический репрессий в России сегодня не уступает тому, что было в Мьянме во время правления военных. Соединенные Штаты и прочие страны подвергли Мьянму остракизму и ввели против нее санкции. Хотя посол Макфол выразил свое сожаление по поводу приговора Навальному, администрация Обамы в своей смехотворной надежде на уступки России в рамках «перезагрузки» избегает любых заявлений, которые могут расстроить Вову или «Владимира Маленького», как русские иронически называют Путина.

Не пора ли администрации Обамы возвысить свой голос? Какие еще нужны доказательства? Я догадываюсь, что мы не должны поднимать шум. Вова в любой момент может помочь нам с Ираном, с Сирией, с Северной Кореей. Может, он даже не будет плевать нам в лицо в этой истории со Сноуденом.

Между тем, капитал и лучшие люди бегут из России. Цель самых лучших, умных и талантливых заключается в том, чтобы выбраться из репрессивной страны вместе с семьями, пока не поздно.

Навальный оказался одним из немногих, кому хватило смелости и убежденности, чтобы остаться, несмотря на последствия.

Недавно я был в Москве, многие жители которой мне знакомы. Если в прежние годы я мог найти сторонников Путина, то сейчас мне не удалось найти ни одного. Я постоянно слышал одну и ту же фразу: «Мы хотим, чтобы этот человек ушел».

Проблема путинского кагэбешного государства заключается в том, что бесчестный лидер и его подручные «уйти» не могут ни в коем случае. Как только они покинут свои посты, украденные ими миллиарды окажутся в опасности, и они столкнутся с угрозой уголовного преследования, так как их преемники сделают из них козлов отпущения. Вова, как и его советские предшественники, намерен оставаться во власти, пока его не вынесут ногами вперед.

Россияне знают об этом и уезжают.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.