Хотя процесс экономической трансформации идет в России уже 25 лет, начавшись еще при Горбачеве, малый и средний бизнес до сих пор не вышел в этой стране из зачаточного состояния. На тысячу россиян приходится шесть малых предпринимателей, тогда как в Европейском Союзе этот показатель в пять раз выше. Вклад малого и среднего бизнеса в российский ВВП невелик и составляет 23,6%, нормальной же принято считать экономику, в которой эта цифра доходит до 60%. Достижение такого показателя в настоящий момент кажется утопией, хотя с точки зрения статистики темпы развития малого бизнеса кажутся впечатляющими.

В 1995 году число малых и средних предприятий в России составляло 900 тысяч, а в 2012 году эта цифра достигла шести миллионов! Так что теоретически ситуация выглядит динамичной. Однако эти предприятия дают работу лишь 16,8 миллионам россиян, то есть 25% от всех занятых в российской экономике граждан. В среднем в каждом предприятии малого и среднего бизнеса трудится три работника, де-факто 4,1 миллиона фирм состоят из одного человека — самого владельца.


Малые предприятия чаще всего имеют торговый, а не производственный профиль деятельности. Их руководители принадлежат к группе самых активных и предприимчивых жителей России: они кормят сами себя, не ожидая социальной помощи от государства. Власти следовало бы окружить этих людей особой заботой, ведь разрастаясь, этот класс мог бы способствовать экономическому и ментальному преображению страны. К сожалению, все обстоит иначе.

За последние полгода свои фирмы закрыли 650 тысяч малых предпринимателей и владельцев фермерских хозяйств. Переломным месяцем в этом плане стал декабрь прошлого года. Тогда свои компании ликвидировали 120 тысяч человек. В январе тренд усилился: было закрыто еще 140 тысяч мелких и средних предприятий, в последующие месяцы с официальной экономической карты России пропадали все новые и новые фирмы.

Читайте также: О рисках бизнеса в России


Причина этого процесса представляется очевидной: о ней говорят как сами бизнесмены, так и представляющие их организации. Власть в два раза повысила обязательную сумму страховых взносов для предпринимателей — до 35 тысяч рублей в год (из них 32500 рублей идет в пенсионный фонд, а 3185 — на медицинское страхование).

Убытки бюджета

Эффективно поддерживаемый малый бизнес


По подсчетам аналитиков «Деловой России», в результате закрытия тысяч малых предприятий, бюджет страны недополучил 5,1 миллиарда рублей! Уменьшились налоговые отчисления. Эксперты полагают, что все эти предприятия просто перешли в серую зону. Предположение подтверждают данные Министерства экономического развития, которое сообщило, что безработица в стране не выросла. Действуя против интересов мелких предпринимателей, Кремль не только консервирует в российском обществе те традиции, которые уходят корнями в наследие коммунизма, но и подпитывает патологические явления новой эпохи.

Эта ситуация чрезвычайно выгодна государственным корпорациям и крупным заводам, которые принадлежат российским миллиардерам: они прекрасно понимают, что руководство страны не решится покуситься на их интересы, опасаясь волны безработицы, которую не смогут смягчить частные инициативы.

Также по теме: Немцы помогут среднему бизнесу России

Из заявлений властей можно сделать вывод, что они совершенно не осознают, насколько нынешняя политика убийственна для мелкого и среднего бизнеса. С 2014 года нагрузку на него вновь планируется увеличить. Эти планы идут вразрез с прогнозами Министерства экономического развития, которое предполагало, что к 2030 году число индивидуальных предпринимателей увеличится в 1,3 раза (до 7,7 миллиона).

Действия премьер-министра Дмитрия Медведева указывают на то, что у него есть собственные задумки, которые он надеется реализовать при помощи «дорожной карты» для малого и среднего бизнеса, предполагающей, что эта область начнет бурно развиваться, предприниматели разбогатеют и сменят род деятельности, занявшись не торговлей, а производством. Так должно произойти благодаря крупным корпорациям, которых обяжут совершать четверть своих покупок у малых и средних предпринимателей.

Без энтузиазма

Государственные корпорации смотрят на эту перспективу без особого энтузиазма, поскольку подобные ограничения не имеют ничего общего со свободным рынком. В значительной мере эти компании представляют военно-промышленный сектор, а малые и средние предприниматели мало что могут ему предложить, кроме питания для рабочих столовых. Премьер Медведев может мечтать о том, что российские предприниматели достигнут уровня своих шведских коллег, где небольшие фирмы производят детали для таких концернов как Volvo или Saab, однако в России до этого еще очень далеко. Чтобы малый бизнес мог развивать, ему нужен доступ к кредитам и инновационным технологиям. Он должен стать конкурентоспособным и привлекать к себе лучших специалистов.

Корпорации не хотели бы появления такого сектора по многим причинам. Прежде всего, крупные предприятия боятся оттока специалистов, в которых и так ощущается дефицит (в частности, в судостроении, авиационной, ракетной, электронной промышленности). Чтобы сохранить кадры госкорпорациям пришлось бы значительно поднять зарплаты, на что у них просто нет средств.

Малый и средний бизнес в России продолжит свой медленный дрейф и еще нескоро достигнет размеров, соизмеримых с показателями западных стран. А в стране все так же будет править социализм, представленный государственными корпорациями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.