Опрос «Современная российская идентичность: измерение, вызовы, ответы» провел Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу Международного дискуссионного клуба «Валдай» накануне юбилейного, десятого заседания клуба, которое пройдет с 16 по 19 сентября в Новгородской области и будет посвящено теме «многообразие России для современного мира». В опросе участвовали 1600 респондентов в возрасте от 18 лет из 45 регионов и 137 населенных пунктов, а также 4 фокус-группы, сообщает РИА Новости.

«Мы поставили вопрос: кого бы вы могли назвать россиянами при условии, если человек проживает в РФ много лет, и 44% ответили, что украинцев и белорусов. Татары, башкиры и калмыки получили 30%», – сказал сообщил вчера на пресс-конференции председатель ВЦИОМ Валерий Федоров.

Он отметил, что чеченцев, дагестанцев россиянами готовы считать 7%, хотя республики входят в состав РФ.

Федоров рассказал, что респондентам задавали вопрос, какие территории они считают российскими. Выяснилось, что 56% опрошенных сообщили, что Крым – это Россия. «Как известно, у нас есть договор о дружбе и границе, и Россия признает Крым территорией Украины, но значительная часть россиян так не считает», – сказал он.

Согласно исследованию, республику Дагестан территорией РФ считают 41%, Чечню – 39%, Приднестровье – 37%, Абхазию – 30%, Южную Осетию и Украину – 29%.

Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.