Летом Кремль уже испытал миг славы, когда несколько недель держал Эдварда Сноудена в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» под пристальными взглядами СМИ, однако он и сейчас продолжает игру с бывшим американским агентом, который раскрыл масштабы мирового шпионажа Агентства национальной безопасности. Цель этой игры — создать неприятности для Вашингтона.

Официально Россия предоставила Сноудену временное убежище и годовую визу при условии, что тот не будет вредить интересам США, так как это может отрицательно отразиться на итак уже весьма прохладных отношениях Кремля и Белого дома. Такое требование вполне понятно: «разоблачителю» больше нечего изобличать, потому что он отдал все документы журналистам перед отъездом из США.

Хотя Сноуден и легко согласился на предложение российских властей (у него, кстати говоря, и не было особого выбора), они, по всей видимости, просто не могут не воспользоваться молодым американцем, который стал настоящим героем борьбы за права человека, в своей собственной тайной борьбе с США за мировое господство.

Подлецы из ЦРУ пытаются убить «предателя» в России


Лучшая находка Кремля, в котором сейчас правит бывший агент КГБ, навеяна классическими шпионскими романами и достойна книг великого Джона Ле Карре: Сноуден живет в «тайном», но «надежном» месте в России (он учит русский язык, читает Достоевского и уже отклонил несколько предложений о трудоустройстве) под защитой «частных» охранных структур «по соображениям безопасности». Иначе говоря, мерзавцы из ЦРУ пытаются убить «предателя» на российской земле, но у них ничего не получится.

Именно такую версию активно скармливает российской прессе и телеканалу Russia Today (занимается международной пропагандой по заказу Кремля) адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, который был назначен властями и является горячим сторонником Владимира Путина. Этот законник, по всей видимости, следует распоряжениям свыше и, как это обычно бывает, пользуется довольно грубыми намеками.

«Бывшие коллеги Сноудена могут попытаться воспользоваться приездом родителей, чтобы выследить его местонахождение, — заявил он. — У меня есть определенная информация, пока я не могу ее раскрыть, свидетельствующая о том, что уровень опасности очень высок. (...) Трудно сказать, что именно может произойти. Но пока американская сторона не сняла своих претензий к Сноудену, ничего нельзя исключать».

Александр Литвиненко


Читайте также: Невиновным нечего бояться?

Прецедент Александра Литвиненко

Вся эта ситуация приобретает особую остроту, если вспомнить об участи Александра Литвиненко. Этот бывший сотрудник ФСБ (преемница КГБ) заявил о том, что трагические теракты в 1999 года в России, которые привели Путина к власти на подъеме националистической волны, были делом рук не «чеченских террористов», а самих российских спецслужб. Скрывшийся в Великобритании Литвиненко был отравлен суши с полонием, радиоактивным веществом, которое вырабатывается на российских реакторах.

Обвинения в отравлении пали на Андрея Лугового, еще одного «бывшего» силовика. Великобритании до сих пор так и не удалось добиться его экстрадиции из России. Вместо тюремной скамьи Андрей Луговой (он, кстати, публично отстаивал за собой моральное право уничтожить любого, кто вредит интересам России) оказался в депутатском кресле от якобы «ультранационалистской» партии Владимира Жириновского, где на самом деле заправляют спецслужбы.

Кроме того, российские власти не ограничиваются одной лишь сказочкой об угрозе заказного убийства из Вашингтона и регулярно выпускают в эфир государственных телеканалов новые эпизоды сериала о Сноудене. Последним тому примером стал визит отца бывшего американского агента, которому пришлось подчиняться строжайшим требованиям безопасности, чтобы не поставить в опасность жизнь сына. Таким образом, время и место семейной встречи будут держаться в секрете, отмечает адвокат Кучерена.

Сноуден нарушил обещание хранить нейтралитет

Еще одна увлекательнейшая часть саги «Сноуден в Москве» вышла на международном телеканале Russia Today. 11 октября, параллельно с приездом родителей (что вряд ли можно считать совпадением) бывшего консультанта американских разведслужб наградили премией «За честность и чистоту в разведке», которую ежегодно присуждает американская ассоциация отставных сотрудников ЦРУ. Некоторые из них утверждают, что встречались со Сноуденом, и рассказали об этом в интервью «информационному» каналу Russia Today, который изначально находится в руках Кремля.

Нужно сказать, что российские спецслужбы сейчас поглощены подготовкой и распространением фальшивых доказательств того, что сирийские повстанцы обстреляли сами себя химическим оружием, чтобы тем самым создать условия для американского вмешательства против союзного Москве режима Башара Асада, и это несколько усыпило их бдительность. Дело в том, что по случаю вручения премии Сноуден все нарушил обещание хранить нейтралитет: он выложил на сайте Wikileaks первую со времени побега в Россию видеозапись, на которой он говорит о грозящей демократии угрозе. Причем непонятно, идет ли речь о США или России...

Также по теме: Что дебаты Хомского и Жижека могут нам рассказать о разоблачениях Сноудена

Другой главой романа «Сноуден в России» стало длинное интервью по поводу молодого американца, которое президент России дал в сентябре «Первому каналу» и американскому информагентству Associated Press (чтобы тем самым обеспечить передачу своего послания в США). Хотя правозащитники возлагают на Владимира Путина вину за задержание или даже физическое устранение некоторых оппозиционеров и кровавые расправы над мирным населением в Чечне (речь идет о десятках тысяч человек), глава государства постарался показать, что его тронул демократический романтизм юного американского идеалиста: «Он совершенно другой человек, его можно, конечно, подавать как угодно. Я понимаю, что американским спецслужбам выгодно подать его как предателя, но он человек совершенно другого склада ума, он чувствует себя борцом за права человека. Его можно в качестве такого не признавать, но это уже дело тех, кто дает оценки, но он себя позиционирует именно так и с нами ведет себя именно так».

Пресс-конференция Эдварда Сноудена 12 июля 2013 г.


Тем не менее, президент России, которому обычно не свойственно особо задумываться над психологией таких «неудобных» людей, поспешил подчеркнуть, что тот — «странный парень»: «Молодой человек, ему 30 лет с небольшим, что он себе думает, я не представляю. Как он собирается строить свою будущую жизнь? В принципе он обрек себя на достаточно сложную жизнь. Что он будет дальше делать, я даже не представляю».

Владимир Путин предпочел остановиться на подробностях противостояния с США. Из его версии событий следует, что ответственность за присутствие Сноудена на российской земле стоит возложить скорее на некорректное поведение Вашингтона, а не интриги Москвы. Как он отметил, Россия могла бы выдать Сноудена США, однако между странами, к сожалению, не существует договора об экстрадиции, и в этом опять-таки виновны американцы, которые «отказались с нами подписывать такое соглашение. А наших преступников, которые не какие-то секреты выдали, а у которых руки по локоть в крови, которые людей убивали, которые торговали людьми, и наши коллеги американские знают от этом, нам не выдают».

По словам Путина, Сноуден сам попросил разрешения остаться в России

Москва, конечно же, могла бы согласиться выдать Сноудена в одностороннем порядке, однако такое американское требование отдает «снобизмом». «Надо учитывать интересы друг друга, надо работать и искать профессиональные решения», — отметил Владимир Путин. Кроме того, отставной агент КГБ полагает, что его бывшим американским коллегами не доставало «профессионализма» в этом деле.

Читайте также: Цели и последствия предоставления убежища Сноудену

Спецслужбы могли бы попросту перехватить самолет Сноудена, но они «всех напугали, он автоматом остался у нас в аэропорту, засел здесь, у нас. И что мы должны после этого делать?» Еще одной ошибкой «вашингтонских любителей» стала аннуляция паспорта Сноудена: это дало Москве веское основание, если не сказать предлог для того, чтобы оставить американца в аэропорту.

Что касается появившихся в прессе сведений насчет тайных контактов Сноудена с российским консулом в Гонконге (где он скрывался на первых порах), Владимир Путин отметил, что тот сам обратился с просьбой «остаться у нас». Тем не менее, тогда он отверг предложение российских властей «прекратить всякую деятельность, которая бы разрушала российско-американские отношения», в связи с чем Путин не дал добро на убежище.

...хотя, скорее всего, все было с точностью до наоборот

Эта версия противоречит многочисленным заявлениям самого Сноудена, который всего лишь говорил, что хочет отправиться в одну из стран Латинской Америки, например, Венесуэлу, которая отличается куда большей свободой, чем Россия, несмотря на антиамериканский настрой. У Сноудена, в отличие от Путина, нет причин лгать, как не было у него и причин отказываться от предложения Москвы (в итоге он все же нехотя принял его как последнюю возможность), раз ему уже было не о чем говорить, то у нас есть все основания полагать, что кремлевская версия событий не соответствует действительности.

Более того, скорее всего, все обстоит с точностью до наоборот: именно Россия предлагает убежище Сноудену еще в Гонконге. Сегодня молодой человек находится в руках российских спецслужб и больше не заикается о Латинской Америке. Кроме того, если верить его «адвокату», Москва готова расщедриться на постоянное убежище или даже российское гражданство.

Владимир Путин на церемонии вступления в должность мэра Москвы Сергея Собянина


Сноуден — инструмент «прохладной войны» Москвы и Вашингтона

Явная радость Путина по поводу возможности использовать Сноудена как оружие против Вашингтона прекрасно понятна. У Кремля уже в печенках сидят бесконечные уроки демократии и прав человека со стороны США. Кроме того, он недоволен американскими санкциями против ряда официальных лиц в рамках «закона Магнитского» (назван так в честь российского юриста, который работал на иностранную компанию и погиб в тюремной камере, после того как раскрыл сведения о причастности высокопоставленных российских чиновников к масштабной коррупционной схеме).

Также по теме: Кто был до Сноудена?

В то же время легко понять и раздражение Барака Обамы при виде уроков демократии от Кремля, который обычно плюет на права человека. После эпизода со Сноуденом американский лидер даже отменил встречу с Путиным, хотя чуть позже политический реализм и вынудил его договориться о беседе с российским коллегой.

Дело в том, что в нынешней «прохладной войне» Москвы и Вашингтона Кремлю периодически удается взять верх. Потому что, несмотря на подавляющее военное, экономические и технологическое превосходство Америки, бывшая российская сверхдержава и ее спецслужбы, которые заслуженно считались лучшими в мире в эпоху холодной войны, по-прежнему остаются непревзойденными мастерами манипуляций, обмана и дезинформации. Ситуация вокруг Сноудена служит прекрасным тому подтверждением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.