В Medef не пожалеют денег на организацию встречи с главой «Российских железных дорог» Владимиром Якуниным, который приедет нахваливать потенциал своей страны, призванной стать осью железнодорожного сообщения между Европой и Азией.

85 500 километров железных дорог превращают РЖД в настоящие легкие России. Этот огромный рельсовый спрут (1,3 миллиарда перевезенных пассажиров) начинает масштабную модернизационную программу стоимостью в 65 миллиардов евро. В частности, она предполагает строительство 2 500 километров скоростных линий в перспективе проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Есть чем вскружить голову Alstom, Bouygues, SNCF, Systra и прочим кандидатам. Тендер пока что отложен на будущее, и сейчас речь идет о том, чтобы напомнить о себе РЖД, которую пытаются заинтересовать также испанские и немецкие предприятия.

65-летний Владимир Якунин пользуется репутацией человека из окружения Владимира Путина. Франция всячески обхаживает его, а в сентябре 2010 года Николя Саркози даже вручил ему Орден почетного легиона. Кроме того, с 2011 года он является одним из сопредседателей ассоциации «Франко-российский диалог».

Железнодорожный царь не собирается довольствоваться одной лишь крупнейшей в мире транспортной сетью с ее 1,2 миллиона сотрудников и является одним из идеологов нравственного и религиозного обновления России. В качестве главы Фонда Андрея Первозванного он организует турне религиозных святынь по России, как было в 2011 году, когда сотни тысяч верующих отстаивали чуть ли не суточные очереди, чтобы прикоснуться к поясу Богородицы (его специально привезли в Москву из монастыря на греческой горе Афон, а затем представили еще в 13-ти провинциальных городах).

Распущенные европейские нравы

Читайте также: Соратник Путина - «Благими намериениями выложена дорога в ад»


Каждый год на Пасху он получает благодатный огонь из рук православного патриарха Иерусалима и мчится с ним в Москву. Он называет себя защитником традиционных ценностей (семья, религия, родина), не скрывает презрения к упадочному Западу, предрекает крах Европейского Союза и евро, порицает распущенные нравы в Европе (гей-парады и однополые браки).

К тому же, в свободное время он занимается политологией и даже выпустил весьма познавательную книгу (Западня: новые технологии борьбы с российской государственностью. — М.: Эксмо, Алгоритм, 2010), в которой он говорит о сетевых войнах Запада против России. Из нее вам также станет известно о том, что Иоанн-Павел II желал погибели Русской православной церкви, и что появление вируса СПИДа и распространение гей-движений были лишь началом «демографической войны», которую планировали в ЦРУшном бункере.

Первый заместитель министра путей сообщения РФ Владимир Якунин


В нем ощущается близость к отцу евразийского движения Александру Дугину, который неоднократно упоминается в книге и отстаивает концепцию «Москва — третий Рим» (а четвертому, как известно, не бывать). Такое преисполненное мессианства, гигантомании и паранойи мышление является визитной карточкой пришедшей к власти петербургской элиты «в погонах» (в России их называют «силовики»: это представители спецлужб, армии и полиции).

Силовики пришли вслед за Путиным в марте 2000 года и теперь встречаются буквально повсюду: в Кремле, во главе непрозрачных госкорпораций и в закрытом от посторонних мирке нефтегазовой индустрии. Они превратили плановую экономику в «плановую».

Шубохранилище

Окончивший в 1972 году Ленинградский механический институт (Военмех, специализируется на баллистических ракетах) Якунин воспринимался как надежный элемент, потому что был сыном расквартированного в Эстонии летчика пограничных войск (то есть, КГБшника). Учеба в Краснознаменном институте КГБ СССР (ныне Академия внешней разведки) открыла перед ним все двери.

Читайте также: В Госдуме разгорелся новый скандал

В 1985 году произошло посвящение: сотрудника первого главного управления КГБ отправили на службу в постоянное представительство СССР при ООН в Нью-Йорке. Именно через его кабинет проходила большая часть информации, которую удавалось добыть в Америке советским разведчикам.

После распада советской империи в 1991 году силовики потеряли прежний ореол святости. По возвращении в Санкт-Петербург Якунин с головой окунулся в бизнес. Очень быстро он стал доверенным лицом и соседом по даче Владимира Путина, который назначил его главой РЖД в 2005 году, а затем повторно утвердил в этой должности в 2008 и 2011 годах.

До сих пор карьера Якунина шла только в гору, однако чуть закончилась крахом в июне, когда на этого поборника традиционных христианских ценностей пали обвинения в присвоении земельного имущества. А откровения о его подмосковном дворце, которые выложил в сети оппозиционер Алексей Навальный, серьезно подпортили его имидж. Теперь всем известно о его новой даче стоимостью в 57 миллионов евро на 14-ти гектарах земли в Акулинино. Железнодорожный начальник не поскупился: сауна на 1 400 м², молельня, бассейн почти на 50 м², шубохранилище... Обслуживанием и уходом за всей этой роскошью занимаются 30 проживающих прямо там слуг. Мебель, материалы, сантехника, напольное покрытие — все это пришло с презренного Запада.

Это самое шубохранилище взбудоражило воображение людей. В интернете появилось огромное множество «фотожаб», критики и каламбуров о мехах «барина» Якунина. Появился даже неологизм «шубодержавие»: речь идет о кружке новых русских бояр Третьего Рима, которые стремятся вернуть в свои руки факел христианского Запада.

19 июня, как гром среди ясного неба, прогремела страшная новость: СМИ сообщили об отставке Якунина с поста главы РЖД по распоряжению премьера Дмитрия Медведева. Слухи указывали на разборки между силовиками за непроницаемыми окнами Кремля. Тем не менее, вечером того же дня информацию опровергли. Якунин пошел на поклон к своему покровителю Владимиру Путину, и тот восстановил его в должности.

Поэтому вряд ли вас удивит, что любимое развлечение Якунина — охота в его личных угодьях площадью 75 000 гектаров в Ленинградской области. «На охоте - как в бане: генералов нет», — пишет он в своем блоге.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.