Хотя в России все еще существуют оппозиционные партии, в их действиях отсутствует координация. Кроме того, над многими критиками Кремля навис дамоклов меч.

Ситуация вокруг непарламентских оппозиционных сил в России успокоилась. Пыл уличных протестов уже давно угас, закрылся Координационный совет оппозиции. Известный критик Кремля Алексей Навальный получил условный срок и тем самым лишился своего пассивного избирательного права. Другие представители оппозиции находятся либо в тюрьме, либо под домашним арестом и должны, как Сергей Удальцов, отвечать перед судом. Только небольшая часть оппозиционеров, прежде всего, в регионах, сумела занять политические посты. Но все же за прошедшие месяцы были образованы десятки новых партий, в том числе из-за внесенных изменений в законодательство. Среди них есть и серьезные союзы, например, партия «Социал-демократы России» во главе с бывшим депутатом Госдумы Геннадием Гудковым.

Вербальное самоедство


Проект социал-демократической партии направлен на объединение оппозиционных сил. Гудков заявляет об интересе сотрудничества с либеральной партией «Яблоко», «Народным альянсом» Навального или «Альянсом Зеленых» предпринимателя Глеба Фетисова. Но эти заявления не привели к усилиям, направленным на консолидацию. Напротив, противники Кремля теряются в дискуссиях и терзают друг вербальными атаками.

Либерально-демократической партии «РПР-ПАРНАС» грозит раскол. Фракция намерена объявить о роспуске и основать союз «Республиканцы России». Сопредседателя партии Владимира Рыжкова упрекают в участии в мероприятиях президента Путина и неоказании поддержки Навальному на выборах мэра Москвы. А самого Навального председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин недавно назвал «кремлевским проектом», за которым стоит магнат Михаил Фридман. В результате из-за этих высказываний на Митрохина в суд подала инвестиционная компания «Альфа Групп», совладельцем которой является мультимиллиардер Фридман.

Борьба за позиции – обычное дело в политике. С сегодняшними незрелыми перебранками, напоминающими личные разборки, оппозиция только навредит сама себе. И без того в политике наблюдается незавидная ситуация. Насколько велик потенциал населения для выбора профессиональных политиков или, по крайней мере, для протеста против истеблишмента, показал результат Навального на выборах мэра Москвы, который набрал целых 27% голосов.

Преимущество кремлевской партии

Подобного успеха вряд ли сможет достичь слабая оппозиция на городских парламентских выборах, которые пройдут в Москве в сентябре. Мосгордума, в которой доминирует правительственная партия «Единая Россия», в среду приняла закон о выборах по мажоритарной системе. Это окажется преимуществом для кремлевской партии. Навального же сегодня волнуют другие проблемы – власти по формальным признакам приостановили регистрацию его партии.



Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.