Поскольку в армяноязычном виртуальном пространстве слово «либераст» в последнее время употребляется довольно часто, я попытался понять, что это значит.
 
Этимология понятна: совмещение либерала и бранного прозвища гомосексуалиста. То есть, те, кто являются сторонниками политических или экономических течений либерального толка, они либо сами являются представителями сексуальных меньшинств, либо же, в лучшем случае, выступают как пылкие пропагандисты этих сексуальных меньшинств. Таким образом, нечто, что в широких кругах общества воспринимается негативно, присоединяется к чему-то, о чем эти широкие круги не знают, и в итоге, по замыслу тех, кто применяет этот термин, дискредитируется второе.
 
Я попытался понять, как это понятие комментируется в интернете, в российских источниках. Замечу, кстати, что в основном записи сделаны на очень неграмотном русском: удивительно, с каким пренебрежением относятся к своему родному языку апологеты русской идентичности или «уникального пути».
 
Из наиболее часто повторяющихся формулировок можно сделать следующий вывод: либерасты – те, кто хочет, чтобы Россия подчинялась Западу, кто борется не за свободу, а против России, кого финансируют темные силы Запада. Так как после 3-го сентября 2013 года (в тот день президент Армении Серж Саргсян объявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз), процессы, происходящие в России, более чем когда-либо отображаются на нашей – армянской действительности, те наши соотечественники, которые работают в поддержку Таможенного союза, применяют это понятие весьма широко. Поэтому, пожалуй, стоит сказать об этом пару слов.
 
Прежде всего, указание нетрадиционной сексуальной ориентации человека не должно быть ругательством. Это личное дело человека, куда общество или «нация» не должны совать свой нос. Точно так же, как человек свободен и в своих политических и философских убеждениях.
 
В этом смысле настоящий либерал должен быть либеральным на всех уровнях – и политическом, и бытовом. Я затрудняюсь представить человека, который выступает, предположим, за свободные рыночные отношения, но запрещает жене ходить на работу или в учреждении увольняет с работы своего сотрудника на основании того, что у того нетрадиционная ориентация. То есть, толерантность и плюрализм или есть, или их нет, а если есть, значит это должно касаться и права на выражение личного мнения, и на личную жизнь, в том числе и на сексуальную ориентацию.
 
На фоне очередного резкого ухудшения отношений между Западом и Россией это бранное слово широко применяется в Армении в смысле – «предатель национальных интересов», «пособник Запада». Если у вас, например, есть какие-то сомнения относительно действий России в Крыму, то вы точно «либераст».
 
Почему подобная пропаганда ведется в России, понятно. В стране, где государство уже начало закрывать сайты за «призывы к проведению незаконных митингов», говорить о свободах и либерализме действительно неудобно. Остается дискредитировать эти идеи.
 
Неясно только, почему мы, превосходя России хотя бы в этом аспекте, должны подражать нашему стратегическому партнеру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.