Нам придется немного подождать, чтобы понять, насколько могут ухудшиться отношения  между Россией и Западом: очень многое зависит от того, что произойдет в предстоящие несколько недель на Украине, и, в частности, от того, насколько агрессивно Россия поведет себя в восточных городах типа Луганска, Донецка и Харькова. Согласится ли Москва с результатами вчерашнего «референдума» и присоединит ли она к себе Крым – это также будет иметь очень большое значение.

Первые признаки - не очень хорошие. На самом деле, практически все указывает на дальнейшую эскалацию и приближение катастрофы. Обычно уравновешенные и рассудительные аналитики, типа Федора Лукьянова, называют нынешний кризис концом 25-летней эпохи отношений между Россией и Западом. Сегодня определенно возникает впечатление, что Кремль в своих расчетах очень быстро и резко отказался от попыток хоть как-то снять озабоченности Запада и решил агрессивно проехаться по ним бульдозером.

Наверное, Кремль получил заряд энергии и осмелел от своей резкой антизападной политики. А Путин со своим ближайшим окружением советников испытывает приятное нервное возбуждение, отказавшись от притворства и сказав США и ЕС, что он на самом деле о них думает. Но я твердо убежден, что они пожалеют об этом уже в самом ближайшем будущем. Почему? Не из-за того, что США и ЕС всемогущи, и не из-за того, что Россия должна автоматически демонстрировать почтительное отношение к своим западным партнерам.

Россия пожалеет о своем антизападном направлении, потому что изменения в экономической ситуации в стране (а они - вполне реальные и колоссальные) за последние 15 лет стали возможны благодаря тому, что на нее все чаще смотрели как на «нормальное» государство, куда можно вкладывать деньги, и где можно заниматься бизнесом. Россия не очень хорошо интегрировалась в мировую экономику, но в 2014 году она интегрирована туда намного больше, чем в хаотичные 1990-е годы или в «хорошие» годы первого срока Путина на посту президента. Торговля России с ЕС за прошедшее десятилетие росла взрывными темпами, и хотя доходы от экономического роста распределялись неравномерно, очень многие россияне смогли приобщиться к потребительскому образу жизни, который все больше напоминает западный.

Читайте также: Экономические последствия крымского кризиса

Развитие такого образа жизни определялось не межгосударственными связями, поскольку даже на пике отношений после событий 11 сентября Россия и Запад смотрели друг на друга с большим подозрением. Оно определялось постепенными наращиванием органических связей между людьми и между бизнесом. Формировать связи такого рода очень трудно, а вот разрушить их исключительно легко и просто. Как показали потрясения на российских фондовых рынках, вторжение России в Крым очень многих убедило в том, что это далеко не самая лучшая страна для инвестиций.

Индексы ММВБ и РТС демонстрируют резкое падение. Рынок очень четко и недвусмысленно отреагировал на российскую интервенцию против Украины, заявив, что это ужасная затея. Российское руководство подало прямо противоположный сигнал. Нетрудно понять, почему инвесторы запаниковали. Деловой климат в России никогда не был особенно благоприятным, но существовало общее понимание того, что власти принимают решения рационально и действуют по сценарию, в котором иностранные инвестиции и экономический рост играют важную роль и всячески приветствуются. Но сегодня все по-другому. С точки зрения типичного инвестора, российские власти, продолжающие настаивать на том, что в Крыму действуют только силы «самообороны», и ведущие полномасштабную информационную войну, лишились рассудка.

По множеству причин официальные санкции Запада против России вряд ли будут иметь значительные последствия. Российская экономика очень сильно зависит от экспорта сырья, которое продают на мировых рынках, и ей трудно заменить его на другие источники денежных поступлений. Но ущерб российской репутации, который Москва сама себе нанесла, будет гораздо серьезнее. Фактически Россия уже несколько недель крутит для западных инвесторов информационно-рекламный ролик, суть которого сводится к следующему: «Советский Союз вернулся, поэтому ни при каких обстоятельствах не доверяйте нам никакие свои деньги!» Действительность намного сложнее? Да, это так. Но мир несправедлив, и он всегда исходил из того, что применение российских войск на Украине Запад встретит с непониманием и ужасом. Кремлевское руководство знает это, но ему на отношение Запада наплевать.

Видимо, Путин со своим ближайшим окружением решил, что им надо создавать такую Россию, которая будет «великой» на мировой арене. Но предварительные показатели говорят о том, что такая Россия наверняка станет беднее и попадет в большую изоляцию, чем та страна, которой она приходит на смену. Наверное, кремлевское руководство согласно на такой вариант. А российский народ? Я в этом сомневаюсь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.