В апреле 2007 года, когда был рекордный скачок цен на энергоресурсы, заместитель руководителя ОАО «Газпром» Александр Медведев строил грандиозные планы.

Российский газовый монополист, сказал он, стремится стать крупнейшей компанией в мире. А потом дал прогноз: всего за семь лет рыночная стоимость Газпрома вырастет в четыре раза - до 1 триллиона долларов.

Медведев ошибся на 910 миллиардов. С того момента, как прозвучал его прогноз, ни одна из ведущих 5000 компаний мира не пострадала от снижения рыночной капитализации больше, чем Газпром. Падение в сумме 154 миллиарда долларов стало символом тех бед и невзгод, которые преследуют экономику президента Владимира Путина. Акции этой государственной компании на фондовом рынке падают три года подряд, а Газпром в это время увеличивает расходы, тратя деньги на все - от Олимпийских игр в Сочи до проектов в Сибири.

«Газпром — это чемпион по уничтожению рыночной стоимости, — заявил вчера в интервью Иэн Хейг (Ian Hague), являющийся соучредителем и партнером нью-йоркской компании Firebird Management LLC, которая управляет активами на 1,3 миллиарда долларов, включая российские капиталы. — Не только Газпром не сумел достичь своей цели по увеличению капитализации рынка. Неудачу потерпела вся Россия. Она не сумела создать такую среду, в которой государственные компании могли бы работать как экономические единицы во владении акционеров».

Пресс-секретарь премьер-министра Аркадия Дворковича, отвечающего за российскую энергетическую отрасль, Алия Самигуллина дать комментарии по этому поводу отказалась.

Цены на нефть

Представитель Газпрома в Москве Сергей Куприянов заявил вчера, что прогноз об 1 триллионе долларов «был выдернут из контекста», потому что руководство компании строило такие прогнозы на случай дальнейшего роста нефтяных цен. По его словам, те санкции, которые США и Европа ввели против России после захвата Крыма, внесли свою лепту в снижение курса акций Газпрома по сравнению с другими крупными компаниями.

Американские депозитные расписки Газпрома понизились сегодня в Нью-Йорке на 1,1 процента до 7,60 доллара, продолжив спад, который с начала года составил 12 процентов. Индекс Bloomberg по наиболее активно реализуемым в США российским акциям понизился на 1,3 процента.

Давая 6 апреля 2007 года интервью в Москве, Медведев сказал, что Газпром хочет стать «самой капитализированной компанией в мире», и что его рыночная стоимость в срок от семи до 10 лет достигнет 1 триллиона долларов. Он не говорил о том, что эта оценка зависит от цен на нефть, используемых в качестве контрольного показателя при образовании цен на газ, который продает Газпром.

Цена нефти на лондонской ICE Futures Europe сегодня составила 106,15 доллара за баррель, что намного больше цены в 68,24 доллара, которая была накануне того дня, когда Медведев в 2007 году сделал свое заявление.

Тенденция к снижению курсов

Базовый индекс ММВБ (INDEXCF) за последние семь лет опустился на 19 процентов, что хуже индекса фондовых рынков развивающихся стран Morgan Stanley, повысившегося на 8,2 процента, а также Всемирного индекса развитых стран Morgan Stanley, добавившего 10 процентов. 13 марта ММВБ вошла в полосу понижения курсов, когда действия Путина по аннексии Крыма вызвали самое серьезное противостояние между Россией и США после окончания холодной войны.

Всемирный банк заявил на этой неделе, что кризис повышает риск сползания России в рецессию в текущем году, так как в 2013 году ее темпы роста замедлились до 1,3 процента и стали самым слабым показателем за четыре года. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая вчера в Москве на банковской конференции, заявила, что ВВП России по итогам 2014 года вырастет менее чем на 1 процент.

Путин, назвавший распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой 20-го века, после прихода к власти в 1999 году повысил роль государства в экономике.

Тюремное заключение Ходорковского


В 2004 году государственная нефтедобывающая компания «Роснефть» вступила во владение компанией «ЮКОС», бывшей на то время самым крупным нефтедобытчиком в России. Произошло это после того, как власти бросили за решетку учредителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. В прошлом году Роснефть за 55 миллиардов долларов приобрела совместное предприятие ВР в России компанию ТНК-ВР.

«Это проблема любой российской государственной корпорации, — сообщил вчера по электронной почте Олег Попов, работающий в московской компании „Альянс Инвестиции“, имеющей в доверительном управлении 1 миллиард долларов в виде ценных бумаг. — Газпром это активный участник государственной внешней политики, социальных проектов, и там корпорация берет на себя расходы вместо государства, снимая тем самым нагрузку с бюджета».

Prosperity Capital считает, что при таких ценах акции приобретают немалую ценность, отмечая, что новая политика правительства по расчетам дивидендов может привести к увеличению выплат акционерам.

«Если бы мы считали Газпром непривлекательным, мы бы не владели его акциями», — заявил вчера в интервью в Лондоне Маттиас Вестман (Mattias Westman), возглавляющий в качестве управляющего директора Prosperity Capital, который управляет российскими активами на 3,3 миллиарда долларов.

«Политические планы»

Рассчитываемая по российским стандартам прибыль Газпрома за первые девять месяцев прошлого года снизилась на 9 процентов до 467 миллиардов рублей (13 миллиардов долларов). Доходы по международным стандартам увеличились на 4 процента до 859 миллиардов рублей. Свой отчет о прибылях и убытках за весь год компания пока не опубликовала.

Газпром выделил на Олимпиаду около 3 миллиардов долларов и еще большие суммы на прокладку новых транзитных газопроводов в Европу в обход Украины, и теперь говорит, что у него не хватает денег для выделения дополнительных средств. Правительство заморозило внутренние цены компании и подняло для нее налоги. Украина, между тем, задерживает выплаты за приобретаемый газ, и ее долг перед Газпромом увеличился до 2 с лишним миллиардов долларов.

Компания действует не как предприятие, созданное для получения максимальной прибыли. Скорее, это инструмент реализации всевозможных политических планов, заявил 1 апреля в интервью создатель Hermitage Capital Management Уильям Браудер (William Browder).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.