Всего пару месяцев назад было модно превозносить Владимира Путина за его стратегическую гениальность. Американские правые сравнивали его твердую уверенность с предполагаемой мягкотелостью собственного президента. В статье «Обама против Путина: не ровня» Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer) утверждает: «При нынешнем президенте Россия превосходит Америку». Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани (Rudy Giuliani) превозносит Путина за его решимость и подобострастно воркует: «Вот каким должен быть лидер». Руководитель Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж (Nigel Farage) заявляет, что Владимир Путин этот тот мировой лидер, которым он восхищается больше всех остальных.

Насколько неуместным выглядит все это низкопоклонство после крушения рейса МН17 Малазийских авиалиний. Очевидные действия России по снабжению украинских повстанцев зенитными ракетами не просто аморальны, они опровергают мысль о том, что Путин — это некий гений стратегии. Нет, этот человек показал себя безрассудным и азартным игроком, чья параноидная и циничная политика ведет Россию к экономической и политической изоляции.

Кремлевский мини-Макиавелли полагал, что он сможет дестабилизировать обстановку на востоке Украины, правдоподобно отрицая при этом факт связи России с сепаратистами. Но кукловод не сумел удержать все нити. После гибели почти 300 ни в чем не повинных людей причастность России к этой трагедии была высвечена ярким светом. За пределами этой страны только стойкие апологеты Путина согласятся с заявлениями о непричастности России.

Теперь перед российскими властями стоит трудный выбор. Если они будут сотрудничать с международным следствием по делу о гибели МН17, результаты могут оказаться для них крайне неудобными. Но если они будут препятствовать расследованию, прикрываясь конспирологическими теориями, или если они решатся отправить на Украину войска, им придется столкнуться с еще более яростной и жесткой международной реакцией. На прошлой неделе, еще до трагедии с самолетом, США объявили об ужесточении санкций. Теперь и ЕС, скорее всего, ужесточит свои позиции. Некоторые крупные российские компании теряют доступ к западным рынкам капитала.

Кроме того, над Россией нависла угроза политической изоляции. Ее уже вышвырнули из Группы восьми ведущих промышленных государств. Австралийцы, потерявшие в трагедии с самолетом несколько своих граждан, не хотят видеть Путина на саммите «двадцатки», который состоится в ноябре в Брисбене. А скоро встанет вопрос о проведении в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Ошибки Путина не ограничиваются той безответственностью, с которой он позволил сепаратистам сбить пролетавший мимо самолет. В основе этой грубой оплошности лежат как минимум четыре политических ошибки. Во-первых, в России возникла исключительно чрезмерная реакция на стремление Украины подписать торговое соглашение с ЕС. Мысль о том, что Брюссель отчаянно пытается присвоить Украину, граничила с паранойей. На самом деле, ЕС на протяжении десятилетий демонстрировал неловкое нежелание принимать в свои ряды Украину. Членство в НАТО, которое Москва называет величайшей угрозой России — это также дело весьма отдаленного будущего. На своем саммите в 2008 году НАТО отказала Украине в подготовке к вступлению, и с тех пор альянс не менял свою позицию.

Второй просчет России заключается в том, что она провоцирует беспорядки на Украине и в то же время отрицает свою причастность и ответственность за происходящее. Это могло показаться очень хитрым и циничным ходом — и он действительно застал весь мир врасплох, когда дело дошло до аннексии Крыма. Но на востоке Украины махинации Москвы оказались менее результативными, и скрыть их гораздо труднее. Все это привело к трагедии рейса МН17. В результате Россия столкнулась с худшей из всех ситуаций. Она не может полностью контролировать ход событий, но ее все равно обвиняют в этих событиях. И правильно, ибо даже если приказ на пуск ракеты поступил не из Москвы, русские способствовали этой катастрофе.

Третья западня, которую Путин создал сам для себя, это манипулирование российским общественным мнением посредством все более грубой националистической пропаганды. Это произвело надлежащий эффект, и рейтинг популярности президента вырос. Но теперь ему гораздо труднее сдавать назад. Если Путин откажется от полной и безоговорочной поддержки сепаратистов, то в его адрес посыплются обвинения в том, что он не защитил русскоязычное население Украины от «фашистов», которые, согласно утверждениям его СМИ, правят страной.

Его четвертый просчет заключается в том, что он постоянно недооценивает реакцию Запада. Возможно, Путина убедили в этом подхалимы из его окружения и вторящие им зарубежные лизоблюды, которые называют президента великим стратегом, а Запад — слабым ничтожеством. Запад порой реагирует медленно, но он ввел вполне реальные санкции и наверняка введет еще. Лидеры российского бизнеса в ужасе от такой ситуации. Но они пока бессильны.

Позволив втянуть себя в ненужную и деструктивную конфронтацию с Западом, Путин также столкнулся с другой проблемой, которой могло не быть. Несмотря на страхи Москвы по поводу НАТО, настоящим стратегическим вызовом для России является усиление Китая. Но попав в западню конфронтации с Западом, Путин превратился в просителя Пекина, о чем свидетельствует неравноправное энергетическое соглашение, подписанное недавно с Китаем.

Задача покорных российских СМИ — приукрашивать и наводить глянец на его провалах и ошибочных суждениях, представляя Путина в качестве героя, противостоящего враждебному миру. Опросы общественного мнения показывают, что пока эта кампания дает хороший результат.

Опасность заключается в том, что для маскировки своих постоянных провалов и неудач Путин будет вынужден нагнетать атмосферу кризиса и страха, порождая самосбывающееся пророчество, когда России на самом деле будет противостоять все более враждебный Запад. Такая политика опасна для всего мира — и прежде всего, для самой России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.