Россия ввела запрет на импорт западных продуктов питания. Путин рискует ухудшением положения своих сограждан. Люди старшего поколения помнят ситуацию в Советском Союзе, когда им было нечего есть и когда на Западе их не любили, но боялись.

Ответ Владимира Путина на санкции Запада в необъявленной Россией войне против Украины свидетельствует, с одной стороны, о его решительности в борьбе с Соединенными Штатами и ЕС. Но с другой стороны, он говорит и о том, что Путин не задумывается о последствиях, которые в этот раз коснутся, в первую очередь, его собственных сограждан.

Потому что его указ «Об особых экономических мерах по обеспечению безопасности Российской Федерации» умышленно не содержит информации о том, какие именно сельскохозяйственные продукты из стран, поддержавших антироссийские санкции, подлежат запрету. Однако эти меры в любом случае повлекут за собой рост цен на продукты питания.

В декабре 2012 года Путин сказал, что Россия «должна обеспечить свою независимость по обеспечению продуктами питания в период от четырех до пяти лет». Но об автаркии, о которой мечтал еще Сталин, по-прежнему не может быть и речи. К тому же не факт, что продукты из стран, не поддержавших антироссийские санкции, окажутся такими же качественными.

Окружение Путина ликует


После запрета на импорт польских яблок, подписанного Путиным накануне, ожидается рост цен на них примерно на 40 процентов. Окружение Путина, в частности, Русская православная церковь, радуется санкциям, потому что они якобы станут для России шансом развить собственное производство в разных областях вплоть до военных «высоких технологий». Однако это было нереально и до санкций против российского финансового сектора.

Новый ответ Москвы на западные санкции, впрочем, по меньшей мере, показывает, что он действительно касается именно санкций, а не прикрывается некими санитарно-эпидемиологическими нормами, как в случае с украинским молоком или польскими яблоками. Но дело не ограничивается ростом цен: только что был отправлен  в отставку заместитель министра экономического развития, написавший на своей странице в Facebook, что ему стыдно за то, что пенсии, вопреки былым обещаниям, не будут повышены.

Путин, видимо, исходит из того, что большинство россиян будут поддерживать его, даже если их жизнь будет становиться все хуже и хуже. Люди старшего поколения помнят советские времена: тогда им было нечего есть, и во всем мире их не любили, но хотя бы боялись. Куда ведет Россию Путин, непонятно. Но все более очевидно, что жертвами его действий станут и его собственные сограждане.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.