Экономическая ситуация в России становится все хуже, хотя этого не скажешь, глядя на бутики Chanel и автосалоны Maserati, расположившиеся на Садовом кольце. Рубль опустился до рекордно низкой отметки, чего не было с 1990-х годов, капитал впервые после финансового кризиса 2008 года бежит из страны, а экономика по прогнозам на этот год вырастет на жалкие 0,5%.
Этого нельзя понять, если слушать заявления российского президента. Выступая на прошлой неделе на экономическом форуме, Владимир Путин заверил инвесторов, что у его страны - достаточно резервов для реализации всех бюджетных предложений, включая увеличение расходов на армию в будущем году в размере 80 миллиардов долларов. Президент определенно излучал уверенность, заявив инвесторам, что российский «стратегический курс остается неизменным», и что он хочет «построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну».
Свой оптимизм Путин черпает в весьма вольных допущениях, среди которых прогноз роста на следующий год в размере 1,2% (Всемирный банк полагает, что показатель в 0,3% более реалистичен) и цена на нефть в 100 долларов за баррель. Но несмотря на беспорядок на Ближнем Востоке, эта цена на прошлой неделе опустилась ниже 90 долларов. Доходы от нефти и газа обеспечивают пополнение российского бюджета примерно на 50%.
Такие тенденции могут показаться победой режима санкций, которые в последние месяцы ввели Соединенные Штаты и Европейский Союз, чтобы наказать Россию за ее действия на Украине. Однако на самом деле экономическая ситуация в стране была гнетущей еще задолго до введения санкций.
«Ситуация здесь очень усложнилась еще когда не было никаких санкций, — рассказал мне в интервью на этой неделе Андрей Нечаев, работавший в начале 1990-х годов министром экономики России. — Главные причины - это внутренние проблемы российской экономики: слабая конкуренция, слабая защита собственности, плохой инвестиционный климат. В 2013 году мы были, как падающий вниз истребитель».
Санкции против корпораций отрезали им путь к дешевому западному капиталу. Однако, как говорит Нечаев, собственно российские санкции — ограничения на импорт продуктов питания из США и Европы — «намного глупее». В Москве это не очень заметно, однако в некоторых российских регионах цены на продовольствие резко поползли вверх. Правительство утверждает, что может найти замену импорту, стимулируя производство пищевой продукции внутри страны, однако на это уйдет время. «Биологию не ускоришь, — говорит Нечаев, работающий президентом инвестиционного банка „Российская финансовая корпорация“. — Чтобы выросла новая корова, должно пройти какое-то время».
Но даже если ограничения на продовольственный импорт будут завтра отменены, Россия все равно окажется в беде. Даже при самом розовом сценарии, в котором вся геополитическая напряженность исчезает, Всемирный банк дает прогноз по росту на будущий год всего в 0,9%.
Нечаев считает, что необходимы сокращения бюджета, особенно в военной сфере, хотя в условиях сегодняшней напряженности это маловероятно. Правительство с большим нежеланием идет на сокращения в других областях. Например, премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе отверг предложение отменить российскую программу материнского капитала, которая направлена на противодействие демографическому спаду в России и предусматривает единовременные выплаты матерям, рожающим второго ребенка.
Однако самая важная вещь, которая угнетает российскую экономику, это коррупция, говорит Нечаев. «У российских компаний два налога, — отмечает он. — Это законный налог и коррупционный налог».
Он также полагает, что слишком часто бремя бюджетных сокращений в России возлагается на местные и региональные власти. «В результате они сокращают инвестиционные программы, строительство дорог, инновационные программы и так далее. Сейчас региональная власть — это просто придаток по выплате зарплат».
Очевидно, что в этом есть политическая составляющая. Без утверждения Кремля практически невозможно избрать регионального губернатора. Как отмечает Нечаев, возглавляющий небольшую оппозиционную партию «Гражданская инициатива», «психологически непросто прийти к человеку, который сделал тебя губернатором, и сказать: „Извините, но у вас очень глупая финансовая политика“. Ответ будет таким: „Ладно, мы найдем другого человека, который решит эту проблему“».
Одно дело, когда с такими аргументами выступают бывшие руководители с либеральными взглядами и оппозиционными связями типа Нечаева. И совсем другое, когда их все чаще озвучивают действующие высокопоставленные руководители из сферы экономики. На этой неделе министр финансов Антон Силуанов сказал, что уровень военных расходов в России является непомерным. «Мы хотим пересмотреть сумму средств, выделяемых в ходе реализации этой новой программы, чтобы сделать ее более реалистичной», — заявил он информационному агентству «РИА Новости». Действующий министр экономики и глава российского Центробанка также публично выражают обеспокоенность в связи с сокращением иностранных инвестиций.
А руководитель крупнейшего в России банка «Сбербанк» сказал на прошлой неделе, что нынешнее правительство России повторяет ошибки Советского Союза, который также столкнулся с «огромными структурными проблемами» и чрезмерно зависел от нефтяных цен. «Есть одна ключевая причина, которая определила все остальное: это умопомрачительная некомпетентность советского руководства. В позднем СССР власти не уважали законы экономики... Мы не можем допустить такой ситуации», — сказал Герман Греф, чей банк подвергся международным санкциям. Он добавил, что, в отличие от советских времен, нынешнее российское правительство не может «мотивировать людей ГУЛагом».
Арест олигарха Владимира Евтушенкова в прошлом месяце по обвинению в отмывании денег, которое многие считают политически мотивированным, тоже вряд ли успокоит инвесторов и убедит их в том, что безопасно делать ставку на Россию.
Как я писал ранее, экономические беды России в ближайшее время вряд ли повлияют на общественное мнение. Политический курс Путина исключительно популярен, средства массовой информации лояльны, а санкции дают властям очень удобную отговорку. Однако степень обеспокоенности среди высокопоставленных руководителей российской экономики чрезвычайно высока.
Но в конечном итоге эти доводы вряд ли окажут большое влияние на человека, чье мнение важнее всего. Нечаев считает, что Путин наверняка переоценивает ту меру, в которой Россия может рассчитывать на высокие цены на энергоресурсы (российские компании продолжают реализацию планов по расширению нефтепоисковых работ в Арктике), и безосновательно верит в то, что страна с легкостью может заменить своих бывших торговых партнеров из Европы и США на компании из таких стран, как Китай, Индия и Бразилия.
Но не исключено, что экономические соображения и опасения просто не относятся к высшим приоритетам Путина. «Путин очень сильно разочаровался в позиции Запада, — говорит Нечаев. — Психологически очень привлекательно доставлять неприятности своим бывшим партнерам».
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Да, крымнашем экономику не поправить. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Дуся, еще не вечер. 
| 0 А кто не без греха?

| 0 Чапай, Вы мне про свою Петьку тут рассказывать будете? 
| 0 экономика по прогнозам на этот год вырастет на жалкие 0,5%. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Это они прогнозируют с учётом того, что мы продолжим дотировать Запад. 
| 0 А разве на Кипре счета разморозили? Их ополовинили и заморозили на 3-5 лет. 
| 0 Да сомневаюсь. Если бы был сравнимый подушевой доход, тогда да. А так слишком разные базы для этих 0.5% 
| 0 Андрей Нечаев, работавший в начале 1990-х годов министром экономики России 
| 0 а экономика по прогнозам на этот год вырастет на жалкие 0,5%. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 как что, фикалии конечно 
| 0 А на вукраине 
| 0 и в нём обвинят Россию, которая никак не хотела бесплатно поставлять газ и давать деньги на развитие самостийности 
| 0 Уровень "экспертов" хорош -- из нафталина вытащили Андрюшу Нечаева.
Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0
Как мы жили в 1992-93, надеюсь, все помнят? 
| 0 Как мы жили в 1992-93, надеюсь, все помнят? 
| 0 Ну, я уже не в детском садике был ))) 
| 0 С опытом тоже трудно найти! Опыт- он дорогой, его на кривой кобыле не объедешь! "Ждите, перезвоним!"- и тишина! 
| 0 Министр экономики РФ с 19 февраля 1992 по 25 марта 1993. Как мы жили в 1992-93, надеюсь, все помнят? 
| 0 Он-то да, жил неплохо )) 
| 0
Экономическая ситуация в России становится ужасной Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0
С их точки зрения - да. Они ведь не видят ничего плохого в запредельных долгах, так как не собираются их отдавать ;) 
| 0
Они ведь не видят ничего плохого в запредельных долгах, так как не собираются их отдавать ;) 
| 0 Получается, что хуже, чем в Детройте и Чикаго? 
| 0 Можно подумать, что не последствия экономических свершений нечаева иС мы сейчас разгребаем. 
| 0 А что ужасного в долге США, они в отличии от нас занимают в валюте, которую печатают. Ну предъявите завтра долги к погашению, они их напечатают сами же себе активы обесцените. Пока доллар стоит чего-то это серьезные активы, как только его обесценят, потеряют как раз те, кто в них давал в долг. 
| 0 что экономика страны в большой беде. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Большой беде не потянуть ещё и Российскую экономику. 
| 0
Этой, большой беде достаточно и Штатовской экономики. 
| 0 О приоритетах 
| 0 Огромные новые долги скрывают годы отрицательного прироста ВВП в EC и США

| 0 Инвестиционный климат невозможно развитьв условиях тотального засилья чиновников. За последние десятиления госаппарат разросся до таких масштабов, что его эффективность свелась к 0, а уровень коррупции вырос кратно. Куда ни ткни сплошные совещания и заседания, болтология а результат - падение. Поэтому нужно сокращать не расходы на армию, а расходы на госаппарат. Нужно снять все административные препоны у малого бизнеса (у моего предприятия только с начала года было 24 проверки!!! Из которых 21 внеплановая, потому что чиновник так захотел), тогда будет и внутренне инвестирование и рост налогооблагаемой базы и занятость населения и конкуренция. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Количество госслужащих в некоторых странах (на 1000 человек)

| 0 Количество госслужащих в некоторых странах (на 1000 человек) Во Франции - 71,7 В США - 70,4 В Японии - 33,4, В Норвегии - 24,7 В Южной Корее - 18,5 Число чиновников в России в 4 раза меньше, чем в развитых странах 25.11.2010
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
Высокопоставленные это понимают.
alexyu
Ты дуся должен понимать, в случае отказа спонсирования Россией высокого уровня жизни на Западе, будет война, в которой Запад проиграет.
Россия и Китай продавят свою политику, продавят Запад, если те хотят остаться с приемлемым уровнем жизни.
Чапай
Энергетический рынок Германии находится в бедственном положении, и одна из двух крупнейших энергетических компаний "практически мертва", пишет The Financial Times со ссылкой на главу крупнейшей государственной энергетической компании Франции �lectricit� de France (EDF) Анри Проглио. Германия в целом очень успешна, особенно в автопромышленности, но когда речь заходит о рынке энергетики, "это катастрофа", пишет FT. "Две главных энергетических компании – E.On и RWE – находятся под огромным давлением. Одна из них практически мертва, другая – в крайне затруднительном положении", — цитирует издание главу EDF. Прибыль энергокомпаний Германии падает, поскольку страна переходит от обычных источников энергии к возобновляемым, а также реализовывает программу полного отказа от атомной энергии, отмечает FT. Немецкий энергоконцерн RWE объявил о снижении прибыли на 62 процента в августе и сообщил о том, что собирается закрыть несколько электростанций из-за роста затрат на производство энергии. Прибыль первого по величине энергоконцерна Германии E.On в том же месяце снизилась на 20 процентов также из-за активного использования альтернативных источников энергии, напоминает издание.
Источник: politikus.ru/events/32247-financial-times-energetika-germanii-v-katastroficheskom-sostoyanii.html
Politikus.ru
aminvest.livejournal.com
В Германии все хорошо.
ДНК79
Многие страны ЕС могли бы только этому позавидовать.
BartolomiuFromNeru
Резервный фонд уже перестаём размещать в западных облигациях, на золото переключились. Ещё б эту деофшоризацию ускорить, а то наша элита со скрипом выводит свои капиталы со всяких Кипров, смазать бы чем-нибудь.
Александр Глушков
strah4
egen71
Да, по сравнению с 90-ми мы в полной жопе
alexyu
_______________________
Зелен виноград.
Что там в светоче демократии?
А на бывшей украине, где обвал экономики, ОБВАЛ, будет 75-80 %.
Что они жрать будут???
левa96
ими же (кизяк называется) будут топить печки. в сшп более 40 миллионов человек питаются на бесплатные талоны, а то было бы как будет в хохланде
Алексей
Если будет голод, то его в последствии именуют голодомором-2, и в нём обвинят Россию, которая никак не хотела бесплатно поставлять газ и давать деньги на развитие самостийности.
ПВОшник
Всё так и будет. Тут даже к провидцам обращаться не надо:)))
3lirium
Очень-очень важных человек, Министр экономики РФ с 19 февраля 1992 по 25 марта 1993.
Как мы жили в 1992-93, надеюсь, все помнят?
Все. Не дай бог повторения...
Герoй Штормграда
— Сейчас трудно найти работу, не имея опыта, цены растут, квартплата растёт…
— А в 90-е лучше было?
— Никаких проблем. В детском саду позавтракал, поиграл и спать!…
3lirium
Александр Глушков
Стоя на учёте в центре занятости заставляют мести улицы и разгребать помойки за 1300 руб дополнительных к пособию.
textliner
Речь не о нас, а о Нечаеве. Он жил неплохо.
3lirium
Да неужели? Ужасней чем в США с их запредельным долгом в мульёны мульёнов?
Это да. Но как веревочке не виться, а конец всегда будет (русская народная мудрость).
"Жаль только — жить в эту пору прекрасную
уж не придется — ни мне, ни тебе":-)))))
Александр Глушков
ИВАн
strah4
С дивана видно всё
А сама-то беда знает, что ей пытаются впарить Российскую экономику?
С дивана видно всё
Этой, большой беде достаточно и Штатовской экономики.
А Штаты в курсе что они в беде? Или озарение еще не снизошло?
vvboriskin
Довольно забавно звучит концовка: "..экономические соображения и опасения просто не относятся к высшим приоритетам Путина". Если читать данную статью сопоставляя масштабы внешнего долга СэШэА и России, получается так, что авторы и редакторы "State" - всего лишь дешевые заказные клоуны с интеллектом на уровне 0,5 псаки. Впрочем, может быть приоритет "экономических соображений" для клоунов в том и заключается, чтобы внешний долг страны исчислялся триллионами зеленых фантиков.
ruswalenok
"...западные экономики не росли вообще за последние десятилетия, а попросту массово накапливали свои долги. С таким уровнем накопившегося долга такое положение дел не может продолжаться долго и обязательно приведет к катастрофическим последствиям: в ближайшие 5-10 лет экономики западных стран ждёт полный крах.
Исследование выявило, что западные страны утратили способность обеспечивать рост своих экономик. Всё, что у них осталось, — это способность наращивать долги. За счёт массированного накопления новых долгов они способны создавать видимость вялого роста, или зависшего около нулевой отметки.
Если бы все эти огромные заимствования направлялись на инвестиции, то ничего плохого в этом не было бы. Однако это не так – полученные средства направляются на покрытие убытков в национальных экономиках, и, по существу, растрачиваются на поддержание уровня потребления, который эти страны в действительности себе позволить не могут. Западные страны ведут себя как наследники аристократического состояния в XIX веке, год за годом занимая средства в долг, чтобы обеспечить себе прежний образ жизни, тогда как их состояние безжалостно истощается.
...Как видно из графика, за этот период Россия смогла обеспечить прирост реального ВВП, тогда как западные страны всё глубже и глубже погружались в долги. За период 2005 — 2013 гг. аккумулированный рост экономики России составил 147%, тогда как аккумулированные убытки западных стран выросли с 16,5% (Германия) до 58% (США).
... Рассматривая эти показатели, мы пришли к очевидным выводам, что в реальности Западные экономики не росли вообще за последние десятилетия, а скорее они попросту массово накапливали свои долги. С таким уровнем накопившегося долга эта положение дел не может продолжаться долго. Существует реальный риск того, что это долговой блеф будет раскрыт скорее раньше, чем позже и обрушит уровень ВВП Западных экономик до того уровня, который они могут поддерживать без новых заимствований. Но в этой случае они не смогут обеспечивать покрытие старых займов, что приведет к катастрофическим последствиям.
В свой анализ мы не включили Японию и Китай из-за сложностей, связанных с поиском надёжных статистических данных. Мы столкнулись с проблемой частичной информации, которая не охватывает все соответствующие периоды, проблемой несопоставимости данных по выборкам, которые мы изучали, а также проблемой неточности при пересчёте входных данных в евро. (Уверены, что крупные исследовательские фирмы могут преодолеть эти проблемы, для чего наших ресурсов оказалось недостаточно.) Мы сожалеем, что нам пришлось исключить Китай и Японию из этого отчета, потому что Япония — это страна, с ещё более проблемным приростом ВВП за счёт увеличения долга. Соотношение её государственного долга к ВВП превышает 200%, и поэтому её пример был бы показательным для наших целей..."
Читать полностью: www.km.ru/economics/2014/10/08/dolgovoi-krizis-v-evrope/749354-ogromnye-novye-dolgi-skryvayut-gody-o
Karl Marx
ДНК79
Во Франции - 71,7
В США - 70,4
В Японии - 33,4,
В Норвегии - 24,7
В Южной Корее - 18,5
Число чиновников в России в 4 раза меньше, чем в развитых странах
25.11.2010
More Sharing ServicesShare|Share on facebookShare on twitterShare on emailShare on print
Один из �оппозиционных мифов� в России – избыточная величина наших чиновников. Но в развитых странах их численность больше – в разы. При этом, как в США, в кризис число бюрократов растёт, а их доходы почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране.
Американская газета USAToday выяснила, что за 5 лет количество чиновников с годовым доходом более 150.000 долларов в год выросло в 10 раз. Тех, кто получает больше 180.000 долларов, стало на 2000% больше за тот же период.
К примеру, в Минобороны США в 2005 году было 9 чиновников с заработком 170.000 долларов в год, а в июне 2010-го – 994 человека.
Sаevam_Iram
Цифра-то где? Или в 4 раза меньше выйдет, если суммировать кол-вы чинуш в развитых странах? Помню какой-то график, там говорилось, что сейчас чинуш в РФ в 2,5 раза больше, чем в СССР...
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)