«Китай следит за тигром, которого выпустил на свободу президент России». В официальном пресс-релизе китайского правительства отмечается, что выпущенный Владимиром Путиным уссурийский тигр пересек границу и находится где-то на территории Китая.

Как пишет The Wall Street Journal, это проникновение на китайскую территорию стало весьма неприятным происшествием для обычно весьма дружеских отношений двух стран. «Китайскому лидеру Си Цзиньпину придется не по вкусу последний подарок президента России», — отмечают в газете.

В мае этого года президент выпустил на свободу трех уссурийских тигров в Желудинском заказнике в Амурской области. Появление в Китае тигра по кличке Кузя было воспринято в Пекине крайне серьезно. Дело в том, что, переправившись через реку Амур, тигр может столкнуться нос к носу с обеспокоенными за свой скот крестьянами. Что еще хуже, в этом регионе распространено браконьерство. Как отмечает The New York Times, за тушу уссурийского тигра можно выручить до 10 000 долларов: «В Китае каждый год незаконно убивают 40 тигров». С 1940-х годов этот вид находится на грани исчезновения. Поэтому в России уссурийские тигры занесены в Красную книгу, а Владимир Путин регулярно участвует в мероприятиях по их сохранению.

Его особое отношение к животным регулярно привлекает к себе внимание международных СМИ. До такой степени, что в The Washington Post недавно задались вопросом, почему человек с подобной репутацией так любит появляться на всеобщем обозрении в компании животных (предпочтительно симпатичных).

Тем самым он хочет сказать: «У меня тоже есть сердце, но моя любовь груба и мужественна», считает Ян Кубик (Jan Kubik) с кафедры политических наук Ратгерского университета. Это еще один способ провести черту между Россией и Европой с ее «женоподобными мужчинами».

На одной странице в Tumblr даже собраны его появления на публике с животными. Дело в том, что до тигров был полет с журавлями, объятья с белым медведем и, конечно же, поцелуи с щенком перед объективами камер.

Тем не менее, как подчеркивает The Washington Post, Владимир Путин — в первую очередь, охотник (а также бывший агент КГБ и эксперт по боевым искусствам). Его вылазки на охоту и рыбалку служат для поддержания его образа «мачо», «любителя природы, который ездит на лошади с обнаженным торсом».

В 2008 году российские СМИ уже расхваливали геройскую отвагу Владимира Путина, который, как утверждалось, спас съемочную группу от когтей уссурийского тигра. По рассказам журналистов и описавшего всю историю журналиста The Telegraph, президент выстрелил в зверя из ружья с транквилизатором и тем самым спас телевизионщиков, которые слишком близко приблизились к хищнику. Затем он помог специалистам провести замеры и выпустить тигра на свободу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.