Российская экономика ощущает серьезную нагрузку от продолжающегося украинского кризиса, но по крайней мере одна отрасль в стране преуспевает. В книжных магазинах по всей России в последние месяцы появилась масса новых произведений, авторы которых с резкой критикой обрушиваются на американский империализм, разоблачают антироссийские исторические мифы, якобы распространяемые Западом, и оправдывают «возвращение домой» Крыма. Благодаря сегодняшнему всплеску патриотизма книгоиздательское дело весьма успешно сводит концы с концами.

Прогуляйтесь вдоль полок с бестселлерами в самом крупном московском книжном магазине, каким является «Дом книги на Новом Арбате», и ваше внимание наверняка привлечет «История Крыма» в твердом переплете на 500 страниц, выпущенная после российской аннексии этого полуострова в марте текущего года. Эта книга, преподносящая себя как «первая по-настоящему научная и объективная история Крыма в новой России», содержит вступительное слово российского министра культуры Владимира Мединского. Опубликована она ОЛМА Медиа Групп, которая, как пишет New York Times, недавно приобрела крупнейшее в России издательство школьной учебной литературы «Просвещение» на подстроенном государственном аукционе.

Вы также вряд ли пройдете мимо ряда под названием «Международные отношения», не заметив новые книги санкт-петербургского издательского дома «Питер», вышедшие в 2014 году. Они ярко-желтого цвета с жирными черными и красными буквами названий. Названия тоже весьма яркие: «Хаос и революции — оружие доллара», «Спасение доллара — война» и «Разруха в головах — информационная война против России». В большинстве своем — это тонкие книги в твердой обложке, продаваемые по смешной цене 200 рублей (около четырех долларов). «Питер» особенно старательно поддерживает карьеру популярного блогера и председателя ультраконсервативной «Партии Великое Отечество» Николая Старикова, который в этом году стал автором как минимум десяти книг об украинском кризисе.

В разделе «Политика» полки уставлены новыми книгами на тему нарастающей волны украинского национализма и исторических корней русско-украинского братства. Большое количество книг из этого раздела посвящено Новоросии — государству, которое предполагают создать сепаратисты на востоке Украины.

Почетное место занимает новая книга «Евразийский реванш России» радикального прокремлевского философа Александра Дугина, который выступает за возрождение Российской империи. Реакция России на украинские события, утверждает он, это выступление против «глобальной диктатуры», которая настраивает Запад против русского мира. (Там есть несколько книг, предлагающих противоположные мнения об украинском кризисе, но они в явном меньшинстве). Раздел «История России» в Доме книги возглавляет серия «Мифы о России», являющаяся собранием сочинений 2014 года, которые продвигают очень узкую повествовательную линию о российской истории вплоть до событий нынешнего года.

Пожалуй, наиболее явная общая тема, красной линией проходящая через все новые издания, — возобновившийся интерес к героям из российского прошлого. Первое место среди них занимает Иосиф Сталин. В этом году выпущена целая партия произведений, предлагающих по-новому взглянуть на роль неоднозначного советского лидера в истории России, в том числе, переработанная и обновленная версия книги советского диссидента Виктора Суворова «Кто начал Вторую мировую войну?» (издательство «Ледокол»), которую он впервые опубликовал в 1990 году. Там утверждается, что Сталин способствовал экспансионизму нацистской Германии в Европе, надеясь воспользоваться появившимся в результате хаосом для вмешательства и взятия континента под свой контроль.

От российской увлеченности событиями на Украине не ушел даже раздел «Фэнтези и научная фантастика». В своем «Гневе Новороссии» донецкий автор Георгий Савицкий пишет о том, как гражданская война, до сих пор ограниченная рамками востока, стремительно захлестывает всю Украину, а Россия осуществляет вторжение ради защиты граждан, которых терроризирует «киевская хунта». Среди других перлов в этой серии есть «Прощай, Америка!» Александра Золотько, «Поле боя — Севастополь. Город-Герой против НАТО» Савицкого и «Лейтенант из будущего» Юрия Валина, на обложке которой вооруженный министр обороны Сергей Шойгу стоит над капитулировавшими и коленопреклоненными Арсением Яценюком и Александром Турчиновым — премьер-министром и спикером парламента Украины, соответственно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.