Одной из аксиом геополитики является то, что страна может демонстрировать силу ровно насколько, насколько позволяет ее экономика. Неслучайно то, что Соединенные Штаты, несомненно, имеющие самую развитую в мире экономику, на протяжении последних 60 лет являются самым влиятельным государством в политической и военной сферах. Кроме того, мы видим, как Китай завоевывает положение супердержавы благодаря своему блистательному и стремительному экономическому подъему.
И Владимиру Путину следует это учесть. И хотя российский президент старается доказать свое политическое влияние в Европе, он действует на фоне экономики, состояние которой как никогда плачевно. И здесь перед Путиным встает вопрос о том, в состоянии ли нестабильная экономика его страны поддерживать его амбиции. Внятного ответа на этот вопрос нет.
Российская экономика была шаткой и до путинского авантюрного грабительского набега на Украину. Россия числилась среди перспективных развивающихся стран, настолько перспективных, что Goldman Sachs включил ее в состав БРИКС — группу развивающихся стран, которые должный будут формировать будущую экономику — рядом с Бразилией, Индией и Китаем. Но ненадежный инвестиционный климат, хроническая коррупция и чрезмерная зависимость от экспорта природных ресурсов в конечном итоге подкосили Россию. Экономический рост в пошлом году сократился до 1,3% по сравнению с показателями 7% – 8% десятилетней давности.
Со времени вторжения Путина на Украину экономическая ситуация в России резко ухудшилась. ВВП в третьем квартале вырос лишь на 0,7% по сравнению с прошлогодним уровнем. По оценкам Международного валютного фонд, общий рост ВВП за 2014 год составит лишь 0,2%. Санкции, введенные США и Евросоюзом в разгар путинской интервенции на Украине, заблокировали деятельность некоторых крупнейших российских банков и компаний, и теперь они не могут получать финансирование с Запада и испытывают острую нехватку необходимой им иностранной валюты. В результате этого стоимость российского рубля по отношению к доллару упала в текущем году на 30%, побив при этом все мировые рекорды.
Как следует из недавно опубликованных аналитических материалов, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что в результате санкций российскую экономику в 2015 году ожидает умеренный экономический спад. Как отметил банк, санкции «отрицательно повлияли на индекс доверия в деловых кругах, сократили доступ компаний и банков к международным рынкам долгосрочных кредитов, а также способствовали увеличению оттока частного капитала из страны».
А тем временем, ответные меры, принятые Путным, только ухудшили ситуацию. Его решение запретить ввоз из стран Запада некоторых продуктов питания привело к росту цен на свежие продукты и другие товары первой необходимости. В сочетании с ослаблением рубля это способствовало инфляции, которая бьет по кошельку среднего россиянина. Недавно министр экономики Москвы заявил, что к началу 2015 года инфляция может превысить 9%. Такое неблагоприятное сочетание обесценивания рубля и роста цен вынудило Центробанк резко повысить кредитные ставки, что будет способствовать дальнейшему замедлению экономического роста.
Ситуация еще более ухудшается под влиянием сдерживающих факторов мировой экономики. Обрушение цен на нефть неблагоприятно влияет как на экономический рост в целом, так и на финансовое положение правительства, которое формирует бюджет, основываясь на налоговых поступлениях от топливно-энергетического комплекса. В 2013 году 68% всего российского экспорта составляли нефть и газ, а пошлины на их экспорт вместе с пошлинами на продажу продукции горнодобывающей промышленности обеспечивали 50% доходов федерального бюджета.
Пока Путин своих позиций не сдает. Наоборот, он изо всех сил пытается обойти западные санкции и найти новые возможности экспорта и инвестиций в Азии. В кулуарах саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, проходившего в ноябре в Пекине, Россия согласилась на поставки природного газа в Китай в еще больших объемах, чем предусматривал контракт на общую сумму 400 миллиардов долларов, заключенный в начале этого года.
Однако для того, чтобы такая резкая переориентация в сторону Азии дала свои результаты, нужно время. А пока нет никаких оснований рассчитывать на то, что в ближайшее время отрицательные факторы, разрушающие перспективы российской экономики, станут положительными. «По нашим оценкам тенденция экономического застоя сохранится и, возможно, в следующем году еще и усилится. Ситуацию осложнят снижение цен на нефть, более жесткая денежная политика и дальнейшая неопределенность на геополитическом фронте», — заявил в своем недавнем докладе экономист банка Barclays Эльдар Вахитов.
И все же путинские экономические невзгоды пока не перешли в политическую плоскость. Оказывается, российское общество с патриотическим воодушевлением поддерживает агрессивную внешнюю политику Путина и не задумывается об опасностях экономического краха. Поразительно, но по результатам недавнего опроса, проведенного московской негосударственной исследовательской организацией «Левада-центр», 60% респондентов верят в то, что Россия движется в нужном направлении, а это больше, чем 40% в прошлом году. И – что еще удивительнее – рейтинг популярности Путина достиг 88%.
А что будет потом, это уже другой вопрос. Политический успех Путина в значительной степени основан на том, что он повысил благосостояние народа до небывалого уровня. Однако учитывая, что улучшение экономического положения в России не предвидится, со временем население начнет гораздо отчетливее ощущать на себе всю тяжесть экономических проблем. Да и Путин не сможет игнорировать тот факт, что экономика страны нуждается в иностранных инвестициях и технологиях, позволяющих модернизировать производство и создавать новые рабочие места. И, может быть, в конечном счете, ему придется сделать решающий выбор — либо продолжать свою внешнюю политику, либо пересмотреть и смягчить свое отношение к Западу из соображений экономической необходимости.
Хотелось бы напомнить, что как-никак, Советский Союз распался из-за того, что его экономика была не в состоянии поддерживать его внешнюю политику. И Путину следует позаботиться о том, чтобы история не повторилась.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Бла бла бла.... 
| 0 60% респондентов верят в то, что Россия движется в нужном направлении, а это больше, чем 40% в прошлом году "Кто на ком стоял?" (с) Осторожнее с процентами надо. 
| 0 Хотелось бы напомнить, что как-никак, Советский Союз распался из-за того, что его экономика была не в состоянии поддерживать его внешнюю политику. Всё стараются кормить нас этим говном. СССР распался благодаря предательству верхушек КП союзных республик, а также неспособности никого из власть предержащих в то время взять ответственность на себя. Китайцы нашли в себе силы взять ответственность - и танки вошли на площадь. И всё кончилось, а Китай - цел до сих пор. Но амеру не смеют говорить об этом, ведь тогда они потеряют лицо "величайшей экономики мира". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 СССР распался благодаря предательству ... а Китай - цел до сих пор. Как легко жить, наверное, с Вашим упрощенным пониманием мира. Китайские экономические реформы начались ещё в 1978 году, почитайте про Дэн Сяопина. К 1990-х годам Китай стал индустриальным гигантом, а в СССР инженеры с сумками ездили в Турцию за дублёнками. В первую очередь российские элиты были готовы родину и свою мать продать за сто баксов, с такими "товарищами" союзным республикам было не по пути. 
| 0 Goldman Sachs включил ее в состав БРИКС просто и со вкусом ставят банк выше геополитических игроков и в то же время инкапсулируют сознание читателя мыслью "всё вертится в сшп и дальше его границ - ничего нет" 
| 0 Холодная война России не по карману Зато по карману ГОРЯЧЯЯ. Примитивизация, формализация, схематизация всех форм общественной и политической жизни — вот главная чума XXI века, поразившая западную цивилизацию в момент предъявления ею претензий на глобальность и окончательность. Извращенные ценности свободы и демократии превратились в тоталитарную диктатуру меньшинств, извращенные стремления к личной свободе и отказу от диктата устаревших моральных норм — к невиданной ранее тирании вымышленных аморальных норм, ставящих фактически вне закона (в один ряд, например, с каннибализмом) гетеросексуальную ориентацию и публичное исповедание христианской веры. Достойна ли существования взбесившаяся и сошедшая с ума западная биомасса? Можно поставить исторический эксперимент: загнать всю эту мерзость на "родину", на территорию США, превратив континент в зоопарк. И понаблюдать, что в этом зоопарке будет происходить. А для удержания зоопарка в смертельном страхе большие средства не нужны: ядерного потенциала вполне достаточно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Имянно! . 
| 0 Ага, вот прямо сейчас Это лучше СШП и Гейропе подумать : у России хоть маленький но рост, а у них - СТАГНАЦИЯ. Вообще, если посмотреть, то последние ДЕСЯТИЛЕТИЯ их т.н. "Рост" обеспечивался исключительно за счет необеспеченных долгов и ДУТОГО финансового сектора, а чем дальше тем ПУЗЫРЬ больше. Если вспомнить холодную войну то уже к 91му Западный мир дышал на ладан (смотрите финансово-экономические показатели того времени а не вопли пропоганды) их спасло только предательство выродков в руководстве СССР. Да и байка, что нефть подорвала СССР тоже не проходит, еще раз повторюсь: смотрите ЦИФРЫ(хотябы нефтяную составляющую экспорта СССР) того периода. Затяжную войну выигрывают ресурсы Страны и Стойкость её народа. На этом витке истории: Время, Ресурсы, а самое главное ПРАВДА на стороне России. 
| 0 самообман... а то что экономика США уже несколько лет находится в стагнации, но на бумаге показывают рост, чтобы не вылететь в трубу со своими зелеными фантиками.что то никто из америкосов не кричит об этом.и без какого же гмо дерьма мы не можем обойтись, что цены резко взлетели? где взлетели? на что? на гамбургеры? так то оборот с янки был всего 1 миллиард.переживем уж как нибудь! 
| 0 Вы уже у НАС ПОЭКОНОМИЛИ, - хватит!!! По ютюбу смотрел немецкую передачу, где Россию обсуждали. Надо видеть глаза ведущего, когда ему сказал эксперт, что внутренний долг России на каждого россиянина - НОЛЬ, а в Германии на немца,- Двадцать тысяч евро. Как говорил один немецкий сатирик: 1.Отбери у нас сейчас всё за то, что мы должны, мы будем, как в ГДР, - ничего нет, но мы никому не должны. 2. Все ездят на машинах, потому что в общественном транспорте в кредит ездить нельзя. Итог для Европы ясен. Америка везет товары им, а они видно сами, поотдельности "вилять" жопами будут, чтобы выжить, так как своё где-то продавать надо. Им ещё с фермерами расчитаться надо!!! (вспомнят средневековые бунты). 3. Кто из нас прошел 90-е, тому НИЧЕГО не страшно, а когда у нас по Красной площади много чего ездит и на учениях летает и стреляет, Крым Наш, тем более 4. Им бы не о России писать бред, а лучше бы сказать, как в советском фильме: "А кто всё ЭТО оплачивать будет?" точно, что не мы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Можно ссылку на немецкую передачу и еще вопросик она с переводом? 
| 0 смотрите китайское телевидение. Там язык более легкий. По мимике поймете. 
| 0 Я Россиянин Я Россиянин, скажу я Вам честно Россия прекрасна и многим полезна Ведь про неё столько песен сложили С душою красивою люди тут жили Они возвышали духовность и честность За то справедливо была им известность Те качества очень ценились в народах И в старцах седых и в юнцах безбородых А в войнах не только сражались за жизнь Они были против понятий - фашизм Который в местах чужеземных рождён Где нации силой садились на трон А всё для того, чтобы стать им богаче Для цели такой есть одна лишь задача Коль Земли им сами отдать не хотят То просто,… таких они жизни лишат Но после одних всем известных событий Где снова Россия была победитель Фашизм превратился в другое звено Где мол исключенье кому то дано Но так же на троне опять восседать Других несогласных вновь жизни лишать Для этого многих в России купили Свободу от чести кому объявили Ослабла Россия, … но дух то живёт Отбросить их ценности тихо зовёт И вот уже снова в России есть лидер Рождённый упрямец под знаком Юпитер Планета удачи,…. она не погубит Наверно за то, что Россию он любит За этого лидера я не стыжусь Ведь я Россиянин….. и этим горжусь. 
| 0 Неслучайно то, что Соединенные Штаты, несомненно, имеющие самую развитую в мире экономику, ну как бы Китай уже оставил позади эту самую развитую. Американцы все никак не смерятся?
Показать новые комментарии (0)Иван Иванов
textliner
Консервативный реакционер
Bison Belaruski
JumpN2002
ruswalenok
AJ
NotaBene
ПФО
Казанская Сирота
Девушка с Урала
Жека Рокотов
nnm
Linksys
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)