Украинская летчица Надежда Савченко объявила голодовку. Об этом в своем «Твиттере» сообщает ее адвокат Марк Фейгин. «Сегодня в Мосгорсуде Надежда, участвовавшая по видеоконференцсвязи, объявила голодовку. В связи с недопуском к ней врача отоларинголога», — отметил Фейгин. По словам другого адвоката — Ильи Новикова — Савченко голодает с 13 декабря. То есть уже двое суток.

Ранее защита Савченко призвала Следственный комитет России приостановить уголовное дело в отношении Савченко, ввиду ее статуса военнопленной. Также она просила прислать врача из-за потери слуха в воспаленном ухе.

Как отмечал адвокат Илья Новиков «впервые за все это время она попросила о помощи для себя лично. У нее снова воспалилось правое ухо, простуженное на этапе в сентябре. Тюремные медики не справляются, сейчас потеря слуха этим ухом уже полная, и похоже, дальше будет хуже. Мы будем просить ОНК срочно послать кого-нибудь осмотреть ее».

Адвокаты похищенной украинской депутата и летчицы Надежды Савченко призывают журналистов «сорвать пресс-конференцию» Владимира Путину вопросом о летчице (президент России Владимир Путин 18 декабря проведет ежегодную большую пресс-конференцию; на предыдущей пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря 2013 года, Путин объявил о помиловании экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, — прим. ред.). С таким призывом в своем «Твиттере»  обратился к журналистам адвокат Савченко Марк Фейгин. «Вопросом о Савченко вы, российские журналисты, можете сорвать пресс-конференцию Владимира Владимировича», — написал Фейгин. В обмен на такую смелость он обещает журналистам «поездку в Раду» и интервьюз с Надеждой Савченко.

Другой адвокат заключенной летчицы Николай Полозов попросил проявить смелость иностранных журналистов. «Если на прессуху Путина аккредитованные корреспонденты иностранных изданий, может они не убоятся задать ему вопрос о Савченко?» — написал Полозов.

Как известно, Савченко содержится в Москве в СИЗО после того, как ее похитили боевики на Востоке Украины и передали в руки российских спецслужб. Савченко обвиняют в том, что она, летчица, была корректировщицей для украинских артиллеристов, которые якобы вели «прицельный огонь» по российским журналистам. На последних выборах Савченко стала народным депутатом по списку «Батьковщины».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.