О деле Савченко

Слова президента России Владимира Путина об украинской летчице Надежде Савченко свидетельствуют о том, что он досконально знает о ситуации, несмотря на заявления, что ему тема неинтересна. Об этом заявил адвокат Савченко — Марк Фейгин в эфире Шустер.Livе.

«Путин подтвердил первую вещь: он знает о деле Савченко. Мало того, он знает о деталях дела, хотя много раз звучали разного рода заявления, что Путин ни разу публично не высказывался, потому что ему неинтересна судьба отдельно взятой военнослужащей из Украины, — сказал Фейгин. — Оказывается нет. Он знает, в чем ее обвиняют, он знает связь обвинения с ее судьбой, поскольку «наводчица», «будет осуждена», «суд» — это существенные детали, которые ему могли быть донесены на каком-то совещании, во время обсуждения этого вопроса с участием вовлеченных в этот процесс лиц».

По мнению Фейгина, Путин «был осторожен, пользуясь стандартной формулой о суде, который решит ее судьбу». «Когда он комментирует дела политического характера, он максимально пытается уклониться от политического значения», — добавил Фейгин.

Путин заявил, что Савченко отпустят, если суд признает ее невиновной. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка. Он напомнил, что в зале сидят коллеги двух журналистов, убитых в зоне АТО. «По данным наших правоохранительных органов, наводчиком при этом убийстве была госпожа Савченко», — сказал он. При этом он добавил, что дальнейшую ее судьбу решит суд. Путин заверил, что, если суд признает ее невиновной, она будет тут же освобождена, иначе — будет отбывать наказание.

Кто прав в украинском кризисе?

Путин считает, что в украинском кризисе права Россия, а не Запад. «Я считаю, что мы правы в ходе украинского кризиса, а не наши западные партнеры, — сказал Путин. — Мы не атакуем, в политическом смысле этого слова. Ни на кого не нападаем. Мы только защищаем свои интересы. Но недовольство наших западных партнеров — прежде всего, американских — связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что мы в сфере безопасности допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность».

О войне до победного конца

Путин считает, что ряд чиновников Украины настроены воевать до победного — и тем мешают разрешению ситуации на Донбассе. Такой вывод можно сделать из его слов. «Минские договоренности – это очень важная часть. И мы за их исполнение, — сказал президент РФ. — Я был одним из инициаторов самой встречи в Минске — вместе с Петром Алексеевичем Порошенко. И, безусловно, президент Украины, конечно, хочет урегулирования. И у меня нет сомнений в том, что он стремится к этому. Но он там не один!»
 
«Мы, вот, сейчас слышим уже заявления других должностных лиц о том, что нужно там воевать чуть ли не до конца, что это все может привести  к какому-то континентальному кризису. Слышим много воинственных заявлений, — сказал он. — Думаю, что президент Порошенко настроен все-таки на урегулирование. Но нужны конкретные действия. Нужны шаги».

Об ополчении на Донбассе

Путин заявил, что россияне, которые воюют на Донбассе, не являются наемниками, так как они, якобы, не получают денег. Отвечая на вопрос, кто ответит семьям российских военных, которые погибли на Донбассе, Путин заявил, что в России за все отвечает он. «В России, как и в любой другой президентской республике, за все отвечает президент. Что касается военнослужащих, то за их судьбу несет ответственность верховный главнокомандующий. У нас это одно и то же лицо», — заявил он. Но он не считает российских боевиков на Донбассе наемниками, так как им, якобы, ничего не платят. «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на Юго-Востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают», — сказал Путин.

Он заявил, что в России считают, что карательную операцию на Донбассе после «госпереворота» ведет Киев, а не Москва, и что Украина пыталась решить проблему Донбасса силой, сначала правоохранителями, потом армией. «Сейчас тоже пытаются решить силой — с помощью экономической блокады. Считаю этот путь абсолютно бесперспективный, вреден. Надеюсь, что в результате диалога, а мы готовы выступить как посредники, удастся выйти на прямой политический диалог, и этими способами и политическими инструментами урегулировать ситуацию. Вплоть до восстановления единого политического пространства», — заявил Путин.

Об обмене военнопленными

Путин заявил, что 17 декабря боевики на Донбассе готовы были отпустить 30 пленных, но украинцы якобы отказались забрать их. «Все настаивают на обмене военнопленных. Я считаю, что нужно всех поменять на всех, без всяких условий, — заявил Путин. — Но жизнь сложнее. Вот когда появляются списки, выясняется, – во всяком случае, как говорят нам представители ополчения на Донбассе, – в этих списках с украинской стороны есть лица, которые были задержаны совсем не в связи с боевыми действиями на Юго-Востоке Украины, а где-нибудь там в Херсоне или в Одессе. Надо сверять эти списки. Мы, тем не менее, настаиваем — и я считаю, что нужно, чтобы люди до Нового года, до Рождества оказались в своих семьях. Не зависимо ни от каких других обстоятельств».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.