Москва — Представители Банка России заявили во вторник, что после того, как западные санкции отрезали страну от мировых финансовых рынков, банк стабилизируют финансовый сектор за счет оказания помощи компаниям в погашении внешних долгов.
Рубль стабилизировался во вторник на фоне вялой конъюнктуры после того, как это заявление Центробанка помогло смягчить предупреждение аналитической компании Standard & Poor о том, что уже в январе она, возможно, рассмотрит вопрос о снижении кредитного рейтинга России до уровня ниже инвестиционного класса.
По заявлению Банка России, кредиты будут предоставляться в иностранной валюте сроком на четыре недели и один год с процентной ставкой в размере ЛИБОР плюс 0,75%. Центробанк заявил о готовности до 2018 года выделять доллары и евро тем банкам, объем собственных средств которых составляет не менее 100 миллиардов рублей (1,8 миллиарда долларов), и в качестве обеспечения будет принимать валютные кредиты, которые были предоставлены крупнейшим экспортерам страны.
«В целом, этот инструмент однозначно благоприятен для банковского сектора и для продолжающих свою деятельность экспортеров, которые все еще испытывают трудности из-за финансовых санкций и закрытым в связи с эти доступом к валютному финансированию», — считает экономист банка ING Дмитрий Полевой.
«Но все же, Центробанк слишком долго бездействовал, поскольку проблемы с получением валютных кредитов возникли еще в начале сентября, и с тех пор только усугублялись. Однако Центробанк не желал оказывать более ощутимую помощь в предоставлении валютного финансирования до тех пор, пока курс рубля по отношению к доллару не рухнул до отметки 70-80» — утверждает Полевой.
Рубль, который за этот год потерял около 40% своей стоимости по отношению к доллару, пострадал в результате падения цен на нефть и подвергся дополнительному давлению из-за возросшего внутри страны спроса на доллары и евро, необходимые для погашения внешних долгов. По данным Центробанка, в следующем году российские банки и компании должны будут погасить внешние долги на общую сумму 101,6 миллиарда долларов.
После того, как западные санкции лишили российские фирмы возможности получать кредиты за рубежом, Центробанк и ориентированные на экспорт компании стали единственным на рынке источником ликвидности в иностранной валюте. Видя нежелание экспортирующих компаний продавать свою валютную выручку, во вторник правительство в целях стабилизации рынка приказало крупнейшим госкорпорациям продавать валюту.
Благодаря такому решению рубль смог в некоторой степени вернуть утраченные позиции. Когда в Европе был еще день, на московской бирже курс рубля к доллару составил более 53,5, что гораздо ниже отметки 80,1, до которой рубль упал на прошлой неделе.
Активность московских торгов была низкой, и на момент перед закрытием оборот в паре доллар/рубль составил всего 2 миллиарда долларов, из чего можно сделать вывод, что участники рынка избегали существенной активности, учитывая, что к этому моменту торгов общий объем сделок обычно превышает 5 миллиардов долларов.
«Мы объясняем низкую активность на валютном рынке высокими межбанковскими ставками. Раньше можно было выстраивать спекулятивные стратегии, используя заемные средства», — говорит аналитик банка «Райффайзен» Мария Помельникова.
Но теперь играть с рублем стало дорого. Центробанк повысил ключевую ставку на 5,6 процентных пунктов до 17%. В результате этого однодневная индикативная ставка MosPrime, определяющая стоимость предоставления кредитов на межбанковском рынке, подскочила примерно с 11% до 20% и выше.
Старший брокер одного из крупных западных банков в Москве, заявил, что валютный рынок очень вялый, при этом разрыв котировок продавца и покупателя достиг 10 копеек по сравнению с обычным спредом, не превышающим 1 копейки или 0,01% от рубля. Он предположил, что если цены на нефть стабилизируются, то в начале следующего года рубль, вероятно, останется на сегодняшнем уровне.
«Вряд ли до конца текущего года произойдут какие-либо существенные изменения. Главный риск заключается в возможном падении цен на нефть», — считает Помельникова.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Мнение: Доллар может обвалиться до 25 рублей Доллар может обвалиться до 25 рублей, если страны, если страны, входящие в состав Евразийского экономического союза, будут производить расчеты в рублях. Такое мнение высказал член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов. "Рубль будет укрепляться. Это выгодно всем. С этого же года начинает работать комиссия по созданию финансового союза. Это уже следующий этап интеграции нашей группировки. Если мы все примем решение выйти на рубль как единую расчетную валюту, то он выйдет на свою номинальную стоимость по отношению к доллару. На сегодня это примерно 24-26 рублей", – сказал он. По словам сенатора вступление Киргизии в ЕАЭС даст России дополнительный рынок: "Наши товары конкурентоспособны. Это значит, что есть возможность создавать дополнительные рабочие места. Есть возможность создавать инвестиционные проекты, исходя из новой территории". По мнению Морозова, скоро к ЕАЭС присоединятся еще две страны. "Таджикистан проходит предварительный этап подготовки к тем интеграционным процессам, которые уже набрали силу в едином экономическом пространстве в рамках ЕАЭС. Не за горами и решение Узбекистана", – добавил сенатор. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Нафига до 25 ти то, не надо до 25 р! Тогда дешевый импорт из Европы хлынет в Россию и выдавит российских производителей еще на десять лет с рынка. Пусть будет 35 р, как было... 
| 0 ну тут фиг его знает что лучше. Вариантов два, а точнее один в двух вариациях. Стоит задача - поддержать, а местами и создать, местного производителя. Первый вариант - опускаем курс до более-менее безопасной для бюджета планки, импорт в страну становится нерентабельным, спрос заставит делать собственные предприятия, но период становления предприятий придется переживать с высокой инфляцией (спрос выше предложения). Второй вариант - укрепляем рубль, но ставим заградительные пошлины на импорт в Россию. Тогда нафига в ВТО вступали? И как быть с ценой на нефть и с бюджетом при таком курсе. расползется ведь? Так что не вариант пока это. Пока непонятно когда именно и главное - как(!) заработает экономический союз. Я так подозреваю, что взяли самое лучшее от ЕС, и отсекли напрочь политическую часть, чтобы не мешалась. Это, конечно, даст огромный стимул для роста рубля. В первом приближении. Из-за вырастания ариала вращения рубля хотя бы. Но из-за этого же придется и увеличивать эмиссию рублевой массы, чтобы покрыть спрос на рубль на новых территориях. А это опять же курс к доллару изменит уже в другую сторону. Давайте пока не будем загадывать. Думается мне, что проблем локализации данных соглашений на самом рынке мы нахватаемся от и до... надесь, что они будут решаться быстро и качественно. 
| 0 медленно но верно долларий заваливается Спикули потеряли и сейчас пытаются расплатиться с долгами которые сложно отбить при резком скачке валюты, чтож будем подождать
Показать новые комментарии (0)ТульcкийТокарeв
Мехханик
IvanDrozdov
Наногаз
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)