Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоит ли верить российской статистике?

© East News / Lehtikuva Oy/Jussi NukariЖенщина выбирает масло в магазине
Женщина выбирает масло в магазине
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чтобы обвинять Путина в неправильной политике, не нужны никакие абстрактные аргументы или пустая риторика о ценностях и правах. Обвинением служат сами цифры. Россияне крайне недовольны инфляцией. Судя по официальной статистике, инфляция продовольственных цен совершенно вышла из-под контроля, и основные продукты питания подорожали примерно на 20-30%.

Меня удивляет, насколько часто люди реагируют на мои статьи, подвергая сомнению не то, как я интерпретирую данные («вы неправильно понимаете таблицы с данными!»), а сам факт необходимости использования статистики. В самой жесткой форме эту тенденцию продемонстрировал журналист BBC, заявив мне буквально, что я «должен прекратить писать о России, используя цифры». Но встречаются и более сдержанные замечания, которые указывают на ненадежность российских правительственных учреждений и на то, что Советский Союз на протяжении многих лет манипулировал статистическими данными. В принципе есть много людей (огромное большинство которых и очень умны, и руководствуются добрыми намерениями), считающих, что цифрам, которые указывает Россия, нельзя доверять ни при каких обстоятельствах. Кроме того, они склонны думать, что всякое использование таких цифр само по себе очень подозрительно.

Разумеется, следует быть осторожным в отношении источников официальных статистических данных, особенно тех, которые исходят от такого правительства, как российское. Кроме того, необходимо постараться проверить и убедиться, что приводимые кем-либо данные правдоподобны и реалистичны. Простой пример: учитывая то, что нам известно о сегодняшней экономической ситуации в России (особенно о крахе ее национальной валюты и широкомасштабных запретах на ввоз продуктов питания), к любым официальным статистическим данным, которые указывают на снижение освещаемого в печати уровня инфляции, следует относиться скептически. Дело в том, что в существующих обстоятельствах для снижения инфляции не существует никакого мало-мальски правдоподобного объяснения.

Однако если посмотреть на фактические показатели инфляции, предоставленные Росстатом, самые последние из которых были опубликованы всего несколько дней назад, можно увидеть, что, согласно официальной статистике, темпы роста цен резко возросли с 6,5% в 2013 году до 10,4% в 2014 году. Можно также увидеть, что общий рост особо ощутим именно там, где и следовало ожидать: в области цен на продукты питания. По официальным данным, за последний год цена на сахар повысилась на 38,3%, на рис — на 20,9%, а на гречневую крупу цена подскочила на целых 77,7%. Так же резко возросли цены и на мясо и другие источники белка: рыба подорожала на 20,5%, свинина — на 26,7% (по сравнению с этими продуктами цена на говядину выросла «всего» на 10,5%).

Если, как утверждают многие эксперты по России, Росстат действительно фальсифицирует данные, чтобы выставить Владимира Путина в выгодном свете, то они выбрали для этого весьма странный и далеко не лучший способ. Дело в том, что данные об инфляции, предоставляемые Росстатом по определенным видам продуктов питания, очень близки к тем цифрам, которые звучат в СМИ. Вполне возможно, что эти данные занижены или преувеличены, поскольку точно рассчитать инфляцию довольно трудно, однако не похоже, что здесь предпринимаются какие-либо систематические попытки манипулировать данными или искажать их.

Следует со всей очевидностью признать, что официальные данные об инфляции крайне неутешительны и означают, что покупательская способность среднестатистической российской семьи за последние несколько месяцев резко понизилась. Невозможно в позитивном свете показать почти 30-процентный рост на свинину: такое подорожание отражает совершенно катастрофические политические просчеты со стороны российского правительства. Россияне уже и так тратили значительную часть чистых доходов на продукты питания, так что (существенное) повышение цен за последние месяцы будет означать отток огромного количества денег из других секторов экономики. Каждый рубль, потраченный на покупку гречки (подорожавшей на 77%), — это рубль, который не будет потрачен на что-нибудь другое.

Но чтобы обвинять Путина в неправильной политике, не нужны никакие абстрактные аргументы или пустая риторика о ценностях и правах. Обвинением служат сами цифры. Россияне, несомненно, крайне недовольны инфляцией, и подавляющее большинство из них считают, что инфляция – это самая главная проблема для страны. Судя по официальной статистике, инфляция продовольственных цен совершенно вышла из-под контроля, и основные продукты питания подорожали примерно на 20-30%.

Возможно, в будущем что-то изменится. Может быть, правительство отменит запрет на ввоз продуктов из Европы, а может, и нет. Но единственный реальный способ узнать это — посмотреть, какие данные будет публиковать Росстат.

На протяжении многих лет основные показатели российской экономики были положительными: инфляция понижалась, средние доходы росли, а уровень занятости увеличивался. Поэтому на фоне этих цифр складывалась вполне оптимистичная картина. Однако, похоже, что сейчас эта ситуация уже далеко не так благоприятна. Но причина этого заключается в том, что изменилась лежащая в ее основе экономическая реальность, а не в том, что ошибочно было использовать статистику для изначальной оценки ситуации.