Кремль объявил, что в 2015 году Россия серьезно расширит масштабы действий своего военно-морского флота.
Но это пустое обещание — или угроза, если хотите. На самом деле российский флот на грани стремительного упадка в плане количества кораблей и боевой мощи. Это объясняется серьезнейшими недостатками кораблестроения, которые накапливались десятилетиями.
«Что касается походов кораблей российского флота, то их количество увеличится на 50% по сравнению с 2013 годом», — заявил в декабре телезрителям начальник российского Генерального штаба генерал Валерий Герасимов.
Однако обещания Герасимова дают неверное представление о мрачном будущем российского военно-морского флота. Пусть в 2015 году он станет работать активнее и деятельнее, но кораблей в его составе будет со временем все меньше и меньше. А оставшиеся будут меньше по размерам и слабее своих соперников.
Сегодня в составе российского военно-морского флота имеется 270 кораблей и судов, включая надводные боевые корабли, десантные корабли, подводные лодки и вспомогательные суда.
Имеется, но на бумаге. В это число входят многие корабли, которые бездействуют, неисправны либо находятся в плохом состоянии. Кроме того, здесь учитывается большое количество маленьких сторожевых катеров, имеющих очень ограниченные боевые возможности.
Из 270 кораблей в рабочем состоянии находятся лишь 125 или около того. А из этих 125 лишь 45 являются океанскими надводными кораблями и подводными лодками, находящимися в хорошем состоянии и способными к боевому применению.
Все вышеперечисленные данные предоставил Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg) из Дэвисовского центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете.
Для сравнения, у ВМС США имеется примерно 290 кораблей. Почти все они находятся в хорошем состоянии, готовы к применению и являются океанскими кораблями.
Тем не менее, почти 50 крупных боевых кораблей — весьма серьезная вещь. Кроме того, по своей огневой мощи они превосходят флоты всех стран, кроме самых сильных. Но, как говорит Горенбург, проблема в том, что российский флот стар… и долго не протянет.
«Российский военно-морской флот — это в основном наследство, оставшееся от Советского Союза, — пишет он. — В настоящее время в составе флота немного новых кораблей, а спущенные на воду в последние годы довольно малы. Что касается крупных надводных кораблей, то ВМФ использует то, что ему удалось сохранить в те годы, когда флот не получал практически никакого финансирования».
Многие, а то и большинство кораблей советской постройки будут списаны в ближайшие несколько лет, поскольку они стареют, становятся небезопасными и неэкономичными.
При режиме президента Владимира Путина Кремль подготовил планы по восстановлению флота. Но легче сказать, чем сделать, когда те корабли, которые необходимо срочно заменять, труднее всего построить. Речь о тяжелых крейсерах, мощных эсминцах и единственном в России авианосце «Адмирал Кузнецов», который после трех десятков лет службы с трудом выходит в море.
«Российская кораблестроительная отрасль не в лучшем состоянии», — говорит Горенбург. По его оценкам, она может построить 50-70% от того количества кораблей, которые Москва хочет получить к 2020 году. «Самый ранний срок, когда Россия сможет построить новый авианосец — 2027 год, а новые эсминцы до сих пор существуют только в чертежах, и первый из них сможет войти в строй не ранее, чем через 10 лет».
Не помогают и действия России по вторжению на Украину, где был построен «Адмирал Кузнецов». До недавнего времени украинские верфи поставляли России многие компоненты, которые были необходимы ей для строительства новых боевых кораблей.
Москва попыталась обеспечить свою ветшающую судостроительную отрасль новой техникой и передовыми знаниями, закупив во Франции два десантных корабля-вертолетоносца типа «Мистраль», а также приобретя лицензию на проект с целью продолжения строительства таких кораблей на российских верфях.
Но Париж в прошлом году приостановил данную сделку, когда российские войска аннексировали украинский Крымский полуостров, а также просочились на восток Украины для оказания помощи пророссийским сепаратистам.
Российские судостроительные заводу по-прежнему могут строить небольшие корветы и простые корабли ближнего дозора. А это влияет на характер действий флота.
«Советский военно-морской флот концентрировал усилия на строительстве кораблей, способных бороться с авианосными группами, — говорит в заключение Горенбург. — А новый российский флот сосредоточился в основном на оборонительных действиях против менее сильного противника, находящегося ближе к России».
Поэтому 50-процентное наращивание деятельности флота в 2015 году может стать одним из последних всплесков его активности на многие годы вперед — по крайней мере, если говорить о реальной активности. Российский флот будет все чаще находиться у стенки.
Между тем Соединенные Штаты и Китай продолжают наращивать и модернизировать свои военно-морские силы. США деятельно работают над тем, чтобы к 2020-м годам увеличить численность больших кораблей до 306 единиц. И Вашингтон все чаще размещает свои корабли за рубежом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 США деятельно работают над тем, чтобы к 2020-м годам увеличить численность больших кораблей до 306 единиц Бывало раньше на баржу пушку поставят . да в эсминец запишут. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Бывало раньше на баржу пушку поставят . да в эсминец запишут Палубу у баржи расширят - получается авианосец. У япошек во 2МВ почти все такие были. 
| 0 Палубу у баржи расширят - получается авианосец. У япошек во 2МВ почти все такие были. Это неверно с фактической стороны. А ты только что подписался, что ты балабол. Поздравляю. 
| 0 увеличить численность больших кораблей до 306 единиц А мне больше интересно, а сколько гранитов или вулканов с ядерной БЧ надо чтобы уменьшить количество "больших кораблей" на одну авианосную группу? И как оно по стоимости? Сопоставимо? 
| 0 Российский ВМФ на грани краха по сравнению с ВМФ альдебанцев, возможно, а пока на грани краха пиндосы, с их бессортирными кораблями Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сортир-то есть. Это и есть проблема. 
| 0 Хм, ... Медиум - видимо очень серьезное издательство А статью автор писал глядя в хрустальный шар. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 а они так привыкли, пусть и дальше продолжают. 
| 0 в свой карман в свой карман. Кушать каждый день хочется. Может кто по головке погладит. Или печенюшек даст 
| 0 Что интересно он курит? Я дважды возвращался к началу статьи, чтобы убедиться, что статья свежая. 
| 0 Я дважды возвращался к началу статьи, чтобы убедиться, что статья свежая. Нууу, вообще-то он не так уж далёк от истины. 
| 0 Имеется, но на бумаге. В это число входят многие корабли, которые бездействуют, неисправны либо находятся в плохом состоянии. Вот именно! Повсюду приписки... которые позволяют российским воякам надувать щеки и раскатывать губы, квасным патриотам - гордиться тем, чего нет, а Пентагону - оправдывать увеличение военных расходов, не прибегая к неполиткорректным ссылкам на растущую мощь Китая. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 А вот и главный морспец отписался ))) Или спец мор? куда ни кинь - везде побывал, всё знает. На этот счёт и анекдоцец есть: - Аудитория, вечер, профессор читает лекцию. Свет гаснет. Кто то из студентов: "Темно, как у негра в жопе". Профессор не растерялся и ответил: "Приятно поговорить с человеком, который везде побывал!" В общем это явно про тебя ))) 
| 0 замкомпоморде вроде так было 
| 0 которые позволяют российским воякам надувать щеки и раскатывать губы Ты про эти бумажные приписки, можешь грузинским морским воякам рассказать, если вспомнишь что было на Черном море 10 августа 2008 года, они тебе очень поверят)))) 
| 0 Ты про эти бумажные приписки, можешь грузинским морским воякам рассказать, если вспомнишь что было на Черном море 10 августа 2008 года, они тебе очень поверят)))) К сожалению, от твоих слюнявых восторгов по поводу "героического" потопления "Москвой" старенького ракетного катера, сама "Москва" от этого новее не станет, и модернизированной в одночастье не окажется. А пока она пару лет у стенки стоять будет, замена ей чудесным образом не нарисуется. 
| 0 данные предоставил Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg) из Дэвисовского центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете ещё какие-то тру эксперты есть ? 
| 0 Вот именно! Повсюду приписки... которые позволяют российским воякам надувать щеки и раскатывать губы Пряма ложь. Никто особо ничего не преписывает и не скрывает. Просто таким как ты совершенно неитересна правда. С другой стороны, твоим оппонентам тоже. Вы друг друга стоите. Но в чём то ты прав, никода советский/российский флот не бывает так невообразимо силён, как на на бюджетных слушаниях по ВМС в Конгрессе США. А эта статейка, вероятно, заказ сторонников поэкономить. 
| 0
Российский ВМФ на грани краха Да-да. Поэтому корабли США от наших и шарахаются как от чумы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 свидетельство тому sedmoyden.ru/news/politika/256122-kak-bezoruzhnaya-sushka-do-smerti-napugala-amerikanskikh-moryakov 
| 0 Да-да. Поэтому корабли США от наших и шарахаются как от чумы. Твои восторги по поводу слабохарактерности нескольких американских матросиков вообще никак улучшают технического состояния ВМФ РФ. А оно плачевное. А про амеровских матросиков пусть в амеровского "военкомата" голова болит. 
| 0 Российский ВМФ на грани краха Неожиданно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ждём-с подобного про наши СЯС. А почему бы нет? Ежели крах, то во всём. 
| 0 Дак была же недавно статья про это. 
| 0 Точка бифуркации. Система замерла. www.novorosinform.org/news/id/20576 Стрелков уже чуть ли ни матом кроет. А ура-патриоты всё шапками кидаются. Деньги принадлежат тому, кто их рисует. 
| 0 А как же подводные лодки? Зачем нам авианосцы? Они цель номер один в войне, и нужны только для того. чтобы бомбить банановые республики. И почему не слова про российские атомные подводные лодки? Хотелось бы верить, что на западе военные стратеги такие же ограниченные, как и автор данной статьи. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 И почему не слова про российские атомные подводные лодки? А что российские атомные лодки? Лучше чем всё прочее, но тоже до "хорошо" далековато. 
| 0
вы бы сразу, наповал, сравнением, вот мол у России такая дрянь, а вот, самые передовые, у самой продвинутой страны мира. и мы сразу в слезы! 
| 0 Соединенные Штаты и Китай продолжают наращивать и модернизировать свои военно-морские силы. А Китай что?, в союзниках СПШ-а??? 
| 0 Великолепно! Пусть эти кретины себя и дальше убаюкивают. . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 На 20/01/2015, 15:15 Они - не кретины. Они пытаются создать впечатление, что деньги на перевооружение ВМФ РФ тратятся впустую и убедить своего обывателя, что по отношению к России можно вытворять всё, что угодно, не подвергаясь при этом опасности крепко получить по соплям. Полагаю, что российские СМИ, имеющие выход на аудиторию Запада, должны твёрдо, но деликатно показать этой аудитории всю опасность подобных заблуждений. А коммент Ваш очень хорош, хотя, и грубоват. С его стилем и заложенной в нём идеей полностью согласен.
Показать новые комментарии (0)ДНК79
DHC-2
Бухтяр
Michael13
cтарый_эльф
textliner
Команда Трампа
Камень1
stas13
Кошкодав
Бухтяр
aminvest.livejournal.com
iter
ортодокс
Евгений
Бухтяр
Бегущий по лезвию бритвы.
Бухтяр
Вольт
Бухтяр
tvn
iter
Сарапул
natalit1
Безухов
Бухтяр
K. Nemo
Камень1
Веблен
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)