Позавчера один мой знакомый прислал мне статью, являющуюся перепечаткой доклада, написанного для Йельского университета. Название у нее звучит крайне зловеще: «Российская демография: идеальный шторм». Авторы немного перестарались в своей попытке как можно сильнее напугать людей, однако в основе своей ее идея верна. России действительно грозят колоссальные проблемы, связанные со старением населения. Но в отличие от многих, я считаю, что демографические проблемы в России преодолимы, хотя они огромны, сложны и чрезвычайно серьезны.

Но там есть один абзац, который бросился мне в глаза:

Несмотря на начавшееся недавно увеличение рождаемости, низкие показатели рождаемости сохраняются из-за недостатков в охране репродуктивного здоровья, нехватки современных и недорогих контрацептивов, широко распространенных и небезопасных абортов, бесплодия, уменьшения числа женщин детородного возраста, меняющегося отношения к браку и добровольной бездетности. Кроме того, количество абортов в России, составляющее два на каждые роды, традиционно являлось самым большим в мире. Правительство платит семьям за рождение или усыновление второго ребенка, а также рассматривает вопрос о введении налога на бездетность.

Такие разговоры в разных вариациях я слышал и прежде, однако меня поразило то, что два ученых пользуются столь устаревшей информацией. Два аборта на одни роды — это звучит ужасно и мрачно, но достаточно взглянуть на весьма удобный «Демографический ежегодник России», издаваемый Росстатом, и сразу станет понятно, что эти данные — неправда. В действительности в последние несколько лет в России на один аборт приходится примерно двое родов. А в последний раз аборты превышали роды в соотношении два к одному в 1997 году (см.график).

Можно говорить о том, что число абортов в России все равно слишком велико (по сравнению с ЕС и США). Можно говорить о том, что российским властям надо делать больше для развития других форм контроля рождаемости (им действительно надо это делать). Можно также критиковать российскую систему здравоохранения за ее низкую эффективность в целом (она действительно оставляет желать лучшего). Можно сказать многое, что рисует Россию в негативном свете. Но нельзя сказать, что там на каждые роды приходится два аборта — потому что это неверно.

В действительности число абортов в России за последние 20 лет резко сократилось, а показатели по использованию противозачаточных средств постепенно (хотя и слишком медленно) сближаются с западными нормами.

Информация Росстата об абортах не является государственной тайной, да и хранится она не в каком-то забытом провинциальном архиве. Ее может найти любой, у кого есть выход в интернет и хотя бы малая толика интеллектуальной любознательности. В данном случае и языковой барьер не является помехой, поскольку Росстат пошел даже на то, чтобы публиковать свой ежегодник на английском языке.

В наши дни легко и просто изображать Россию в негативном свете. Посмотрев на инфляцию, на показатели экономического роста, безработицы, оттока капитала, миграции, вы можете совершенно верно заявить: «Ситуация за последний год существенно ухудшилась, а в ближайшем будущем может стать еще хуже». Но не может вызывать никаких споров то, что, когда мы выступаем с такой критикой, нам крайне важно пользоваться верной и точной информацией. Критиковать Россию следует за ее реальные недостатки (а их много, и они серьезны), но не за воображаемые.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.