Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нынешнему росту курса предшествовала очень сильная девальвация рубля. Главное, чего сейчас надо добиться, это стабилизация курса, поскольку столь сильные колебания, как в последние полгода, просто невыносимы для любого предприятия. Такие скачки парализуют инвесторов, поскольку лишают их возможности планировать бизнес. Однако мы можем вновь столкнуться и с очень быстрым падением рубля.

Андреас Меннике (Andreas Männicke) является одним из ведущих специалистов Германии по фондовым и валютным рынкам России и Восточной Европы. Он издает в Гамбурге ежемесячный биржевой бюллетень East Stock Trends. DW попросила его поделиться своими соображениями о нынешнем росте курса рубля.

Deutsche Welle: В последние недели курс российского рубля к доллару и евро существенно вырос. Чем вы объясняете этот взлет?


Андреас Меннике: Целым рядом факторов. Во-первых, соглашением Минск-2. Оно породило надежды на мирный процесс в восточной Украине и на последующее снятие санкций с России. Обратите внимание: устойчивый подъем рубля начался именно в феврале. Во-вторых, повышением цен на нефть. К тому же техническими факторами. В конце прошлого года американские хедж-фонды и российские брокеры активно играли на понижение рубля. Однако после того как Центральный банк России резко поднял процентную ставку до 17 процентов, они начали закрывать так называемые короткие позиции, и это способствовало росту курса рубля.

— Иными словами, произошел технический отскок после сильного падения?

— Да, после чрезмерного падения.

— Получается, что действия Центрального банка, раскритикованные многими в России, все-таки возымели действие на валютном рынке?


— Безусловно. Турецкий центральный банк, кстати, поступил примерно так же. В то же время чрезвычайно высокая ставка, пусть и несколько снизившаяся с тех пор, по-прежнему препятствует развитию экономки.

— В России сейчас весьма глубокая рецессия, а рубль, тем не менее, растет. Получается, что обменный курс формируется независимо от состояния дел в реальном секторе экономики?


— Биржевые курсы почти никогда не соответствуют текущему положению дел в экономике: и фондовый, и валютный рынки обычно забегают на несколько месяцев вперед. Так что рост рубля в известной мере отражает надежды на то, что дела в российской экономике пойдут в этом и в следующем годах все-таки не так плохо, как еще недавно считалось, и что с России в обозримом будущем снимут санкции.

— А не подрывает ли заметно выросший курс рубля провозглашенную в России политику импортозамещения? Ведь слабый рубль весьма эффективно защищает российских производителей от зарубежной конкуренции.


— Не будем забывать, что нынешнему росту курса предшествовала очень сильная девальвация рубля. И она действительно помогла российской промышленности. Те российские предприятия, которым есть что экспортировать, например, угольные или металлургические, резко увеличили поставки на мировой рынок, поскольку смогли предлагать свою продукцию по более низким, чем у конкурентов, ценам. И хотя рубль в последнее время окреп, его курс по-прежнему существенно ниже, чем был год назад, и это продолжает помогать экспортирующим промышленным предприятиям.

— Вы не исключаете, что после майских праздников российское правительство может попытаться вновь сбить курс рубля, чтобы тем самым поддержать национальных производителей и политику импортозамещения?


— Курс, выгодный экспортерам, не выгоден импортерам, и наоборот, так что всем не угодишь. Главное, чего сейчас надо добиться, это стабилизация рубля, поскольку столь сильные колебания курса, как в последние полгода, просто невыносимы для любого предприятия. Такие скачки парализуют инвесторов, поскольку лишают их возможности планировать бизнес.

— А на каком уровне могла бы произойти стабилизация?


— Я допускаю, что в диапазоне от 50 до 60 рублей как за доллар, так и за евро, ведь обменный курс этих двух валют все больше приближается к единице, к паритету. Однако мы можем вновь столкнуться и с очень быстрым падением рубля. Если, к примеру, Минск-2 не увенчается успехом, чего я весьма опасаюсь, и месяца через 2-3 боевые действия на востоке Украины возобновятся. Или если резко изменятся цены на нефть.

— Вы следите и за нефтяным рынком. Каков ваш прогноз цены барреля марки Brent?


— Мне кажется, что и здесь наметилась стабилизация, скажем, в диапазоне от 50 до 65 долларов. Бурный рост котировок в обозримом будущем мне представляется маловероятным, поскольку нефти на рынке достаточно, а экономическая динамика в Китае и в США окажется в этом году невысокой. Впрочем, все сразу же может измениться, если дело дойдет до крупных геополитических конфликтов, например, в Йемене. В то же время сильного падения цен на нефть я тоже не жду.