Москва. — 9 мая по Красной площади парадным строем пройдут войска, танки и современные ракетные комплексы. Парад, посвященный 70-й годовщине победы СССР над фашизмом, обещает стать одним из самых зрелищных за последние годы. Однако, вследствие напряженности, возникшей после присоединения Крыма к России и поддержки этой страной ополченцев на востоке Украины, на торжественных мероприятиях почти не будет западных лидеров.

«В этом году в Москве будет меньше иностранных гостей, чем 10 лет назад. В нынешних обстоятельствах, наши отношения с некоторыми странами Западной Европы и Северной Америки не являются особенно теплыми», — признал в субботу бывший министр обороны, нынешний глава администрации президента Сергей Иванов, возглавляющий оргкомитет по подготовке к празднованию 70-летия Победы. По его словам, «несмотря ни на что, в первую очередь нас интересует, чтобы праздник прошел достойно для наших граждан». Иванов подчеркнул, что «день Победы имеет огромное значение для народа России». «Мы гордимся и хотим подчеркнуть, что именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме фашизма», — отметил он.

Согласно результатам недавнего социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, 64,9% из почти 9 тысяч респондентов одобряют меры, направленные на то, чтобы не допустить извращения исторических фактов и принижения вклада СССР в победу над гитлеровской Германией. Год назад в ходе аналогичного опроса большинство граждан России высказали убеждение, что победа над фашизмом была исключительной заслугой Советской армии, которая одержала бы ее независимо от помощи США и других союзных стран. Именно поэтому Россия сожалеет о нынешних попытках западных стран принизить значение той победы.

Президент РФ Владимир Путин впервые упомянул о таких попытках восемь лет назад, обращаясь к войскам, которые должны были пройти парадом по Красной площади. «Те, кто пытаются принизить тот беспримерный подвиг и оскверняют памятники героям войны, тем самым наносят оскорбление своим собственным народам и сеют зерна вражды и недоверия между государствами и людьми», — сказал глава государства. Он имел в виду прежде всего Эстонию, в столице которой из центральной части города убрали памятник советским солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и Польшу, власти которой заявили о намерении очистить страну от памятников коммунистической эпохи.

В январе нынешнего года, когда отмечалась 70-я годовщина освобождения концлагеря Освенцим, Путин выступил с заявлением, в котором вновь поставил этот вопрос: «любые попытки переписать историю, пересмотреть роль нашей страны в достижении великой победы означают оправдание преступлений нацизма и расчищают дорогу для возрождения его человеконенавистнической идеологии».

По его мнению, «конец этому чудовищному и бесчеловечному варварству положила именно Советская Армия, спасшая от уничтожения не только евреев, но и остальные народы Европы и мира».

Тем не менее, страны Восточной Европы считают, что советские войска покончили с гитлеровским гнетом, чтобы навязать им гнет сталинизма. Кроме того, они подвергают критике нынешнюю кремлевскую пропаганду, которая ставит в один ряд с фашистами нынешние власти Украины.

Нагнетающий страх и милитаризм

Перед проведением траурно-торжественных мероприятий в Освенциме министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына (Grzegorz Schetyna) заявил, что это концлагерь освободили украинцы, что привело к еще большей напряженности в отношениях. Путин на торжественную церемонию не приехал.

Российский президент постоянно превозносит роль Сталина во время войны, забывая о страданиях народов тех стран, в которых с помощью Советской армии к власти пришли коммунистические режимы, и все время обличает Украину, называя ее руководителей чуть ли не фашистами. В результате он добился того, что День Победы воспринимается многими соседними государствами и значительной частью Запада как нечто, нагнетающее страх и милитаризм.

На параде 9 мая будут присутствовать около тридцати глав иностранных государств. Среди них не будет Барака Обамы (Barack Obama), Франсуа Олланда (François Hollande) и Дэвида Кэмерона (David Cameron). Но зато прибудут, в числе прочих, председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) и кубинский президент Рауль Кастро (Raúl Castro).

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) на торжествах 9 мая присутствовать не будет, но на следующий день вместе с Владимиром Путиным возложит венки к могиле Неизвестного солдата. В прошлую субботу Меркель заявила, что, несмотря на разногласия с Россией, «очень важно помнить о миллионах погибших во Второй мировой войне, ответственность за которых лежит на Германии».

Со своей стороны, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) 7 мая будет находиться в Волгограде (бывшем Сталинграде), где вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым примет участие в памятных мероприятиях, посвященных Сталинградской битве, длившейся с августа 1942 по февраль 1943 года и ставшей одним из крупнейших сражений Второй мировой войны.